Herzhafter Treffpunkt
Der Wochenmarkt bietet jeden Mittwoch und Samstag eine Auswahl der besten Produkte der Region.
WELS. Der Welser Wochenmarkt mit Halle und Freigelände ist mit seiner 100-jährigen Tradition ein beliebter Treffpunkt für Jung und Alt. Mit der hervorragenden Lage mitten im Stadtzentrum ist er jeden Mittwoch und Samstag der Nahversorger schlechthin.
„Wels ist neben Wien und Innsbruck die einzige Stadt, die eine Markthalle hat“, ist Kurt Brandstätter, Obmann des Vereins der Wochenmarktbeschicker stolz. Rund 52 Stände finden in der Markthalle Platz. Verkauft wird alles was das Herz begehrt: Angefangen von Obst und Gemüse aus der Region über Fleisch, Wurst, Käse, Eier, Honig, Spezialitäten aus dem In- und Ausland bis hin zu Fischen, Pflanzen, Textilien, Holz und Korbwaren.
Vielfalt am Wochenmarkt
Grundprinzip ist, dass „Jedermann“ als „Beschicker“ am Marktverkauf teilnehmen darf. Ausnahmen gibt es hier allerdings durch die Gewerbeordnung. In letzter Zeit ist der gastronomische Teil des Marktes immer wichtiger geworden.
Ein Schwerpunkt für die Marktverwaltung der Stadt Wels ist deshalb die Zusammensetzung aus Beschickern wie Erzeugern (Landwirte, private Erzeuger, usw.), kleinen Markthändlern und regionalen Gewerbebetrieben. Hier ist für die Kunden das Vertrauen in die Martkhändler mit ihren regional bzw. nicht „globalisiert“ hergestellten Produkten besonders wichtig.
Kochen am Wochenmarkt
Neben den frischen Waren lockte letztes Jahr das Schaukochen mit Mario Häusler viele Besucher auf den Markt. Dieses fand vier Mal statt. Mit Zutaten vom Wochenmarkt kreierte dabei Kochprofi Häusler schmackhafte Gerichte und gab Tipps rund ums Thema Kochen und Einkaufen. Die Termine für 2013 werden noch bekannt gegeben.
ZUR SACHE
Am 13. Dezember 1997 wurde die neue Markthalle im Erdgeschoss des Wohnhauses zwischen Dr.-Salzmann-, Dragoner-, und Hamerlingstraße eröffnet. Sie ist rund 13.000 Quadratmeter groß und bietet Platz für rund 52 Stände.
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