Grüner Spargel aus Wels-Land
„Spargel macht Frühlingsputz im Körper“

Wer nach frischem, grünen Spargel sucht, wird bei der Familie Holzinger fündig. | Foto: Holzinger
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  • Wer nach frischem, grünen Spargel sucht, wird bei der Familie Holzinger fündig.
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Mit dem Frühling kommt bei vielen Menschen auch die Lust auf frisches, regionales Gemüse. Je nach Wetterlage beginnt ab Mitte/Ende April die Spargelsaison. Im Anschluss auch ein kurzes Rezept von Seminarbäuerin Martina Sallaberger.

WELS-LAND. „Spargel weckt die Lebensgeister“, sagt Martina Sallaberger, Seminarbäuerin der Landwirtschaftskammer (LWK) und fügt hinzu: „Im Frühling freut man sich immer schon auf das erste frische Gemüse aus der Region.“ Egal ob grün oder weiß, die Stangen haben es in sich: „Der Spargel macht Frühlingsputz in unserem Körper. Viele sagen auch, man riecht es, wenn man viel Spargel gegessen hat”, so Sallaberger, denn das Gemüse entwässere, rege die Nierentätigkeit an und habe gleichzeitig wenig Kalorien. Somit eigne er sich perfekt für eine Frühlingskur.

Zusätzlich enthalte dieser auch viele Vitamine (K, E, A), aber auch Mineralstoffe wie Phosphor oder Kalium. Da der Spargel ein saisonales Gemüse sei, würden laut Sallaberger Spargelfreunde die Zeit intensiv nutzen, um diesen genießen zu können.

Spargel regional aus Wels-Land

Wer gerne seinen Spargel regional und direkt beim Bauern kaufen möchte, wird auch in Wels-Land fündig: Der Familienbetrieb Holzinger aus Thalheim bei Wels – bekannt vor allem für seine Erdbeeren – pflanzt seit Kurzem auch Spargel an. Für den Anbau ist der Sohn der Familie Georg Martin Holzinger verantwortlich. Nach seinem Abschluss an der Schule für Landwirtschaft (Hlbla) in St. Florian habe er beschlossen, im Familienbetrieb mitzuarbeiten: „Ich wollte selbst auch etwas ausprobieren und habe mir dann zu meinem 20. Geburtstag Spargelpflanzen gewünscht.“ So startete er seinen Versuch in 2018 und die erste Grünspargel Ernte konnte bereits 2019 stattfinden.

Weißer Spargel früher erhältlich

Die Spargelsaison beginne laut Holzinger meist Ende April und dauere bis Mitte Juni. Interessant zu wissen: Weißer Spargel wird unter der Erde geerntet, sobald er jedoch „an die Oberfläche kommt, wird er grün, da er dann mit Sonnenlicht in Kontakt kommt.“ Vor allem sei laut Holzinger der weiße Spargel früher erhältlich, da er durch die schützende Erde besser mit der Kälte zurecht käme.

Grünspargel mag es warm

Da das Wetter dieses Frühjahr heuer relativ kalt gewesen sei, verzögere sich somit auch die Ernte. Denn der Grünspargel brauche die Wärme: „Ein verregnetes Frühjahr oder das Auftreten von Spätfrösten können die Ernte, insbesondere beim ,ungeschützten‘ Grünspargel beträchtlich reduzieren“, so auch LWK-Präsidentin Michaela Langer-Weninger.  Vor allem aber ist das Gemüse sehr pflegeintensiv: „Von Februar bis Dezember bin ich damit beschäftigt”, sagt Holzinger. Wurde der Spargel dann endlich geerntet, müsse er unbedingt kühl gelagert werden und „je frisch er ist, desto besser schmeckt er dann auch.“

Braten, Grillen oder gar roh

Egal ob weiß oder grün, wer sich entscheidet ein Spargelgericht zu kochen, solle diesen laut der Seminarbäuerin nicht zu lange kochen – so bleibe er schön knackig. Bei Grünspargel biete es sich auch an, diesen zu braten oder auch beim Grillen zum Einsatz kommen zu lassen. Dünne Stangen können auch problemlos roh geknabbert werden (Knabberspargel) und müssen beim Kochen nicht geschält werden, im Gegensatz zum weißen Spargel. Dieser müsse auch unbedingt gekocht werden. Hier rät Sallaberger dazu, am besten Salz und einen Spritzer Zitronensaft oder Weißwein hinzu zugeben. Fertig sei er, wenn man die Stangen aus dem Wasser holt und diese sich schon leicht nach unten biegen, wenn man diese mit zwei Finger in die Luft hält.

Ofenkartoffeln mit grünem Spargel, gerösteten Kichererbsen und Joghurtsauce:

Zutaten (5-6 Personen):

  • 5-8 Ofenkartoffeln – je nach Größe
  • 1 Bund grüner Spargel
  • 1 EL Olivenöl
  • 2 Knoblauchzehen
  • Salz, Pfeffer
  • 1 Dose Kichererbsen
  • 1 EL Olivenöl
  • Salz, Pfeffer
  • Paprikapulver
  • 250 g Naturjoghurt
  • 2 -3 TL scharfen Senf
  • Salz, Pfeffer
  • frisch gehackten Schnittlauch
  • (rote) Zwiebelringe
  • Frisch gehackter Schnittlauch


Zubereitung

  1. Die Ofenkartoffeln gut waschen und im Dampfgarer oder im Topf mit Siebeinsatz ca. 40 Minuten garen.
  2. In der Zwischenzeit den Spargel vorbereiten: Spargel waschen und die holzigen Enden entfernen. Knoblauchzehen schälen und pressen. 
  3. In einer kleinen Schüssel Olivenöl mit gepresstem Knoblauch, Salz und Pfeffer verrühren. Kichererbsen abseihen, abspülen und trocken tupfen. Mit Olivenöl und Gewürzen in einer Schüssel gut vermischen.
  4. Für die Joghurtsauce, Joghurt mit Senf, Salz und Pfeffer sowie frisch gehacktem Schnittlauch abschmecken.
  5. Backofen auf 200°C Heißluft vorheizen.
  6. Den Spargel auf 2/3 eines Backblechs verteilen und mit der Olivenöl-Knoblauchmischung marinieren (am Besten mit den Händen vorsichtig durchmischen). Auf dem restlichen Drittel die Kichererbsen verteilen.
  7. Nachdem die Kartoffeln 40 Minuten gegart wurden, diese auf ein Backblech setzten und in den Ofen schieben.
  8. Nach 15 Minuten das Blech mit Spargel und Kichererbsen in den Ofen schieben und noch 15 Minuten mit backen.
  9. Die Kartoffeln vorsichtig der Länge nach (nicht ganz) einschneiden und leicht auseinanderklappen,
  10. Einen Esslöffel Joghurtsauce in die Öffnung geben und jeweils ca.3 Spargelstangen und 1-2 EL Kichererbsen darauf verteilen.
  11. Wer mag kann auch noch (rote) Zwiebelringe und frisch gehackten Schnittlauch darüber streuen.

Dauer: ca. 75 Minuten

Wer nun Lust auf frischen Spargel aus Wels-Land bekommen hat, kann sich gerne an die Familie Holzinger wenden – jedoch wird um Voranmeldung gebeten.

Infos & Kontakt

erdbeergarten-holzinger.at
Telefonnummer: 07242/725 77

Weitere Informationen finden Sie unter esserwissen.at.
Informationen zu Kochkursen mit den Seminarbäuerinnen der Landwirtschaftskammer finden Sie hier.

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