Diplom-Barkeeper aus Ranggen: "Keep on shaking"!
Villa Blanka-Fachvorstand Wolfgang Mucher bewältigte die vielen gestellten Aufgaben meisterlich!
Wolfgang Mucher aus Ranggen ist Villa-Blanka-Fachvorstand, Serviermeister, Diplomsommelier und seit 10. Juni auch Diplom-Barkeeper. Diverse Seminare zu Molekular-Cocktails in Zürich bei Patrick Zbinden (einem international anerkannten Food-Journalisten und DIN-Sachverständigem für Sensorik), diverse Spirituosen-Tastings und der Besuch der Barschule München bei Matthias und Anna Knorr gipfelte zuletzt in einem wochenlangen Barkeeper-Lehrgang am WiFi Innsbruck – die anspruchsvolle, mehrteilige Prüfung bestand Mucher mit gutem Erfolg.
"World of Bartending"
Die „World of Bartending“ wird an der Villa Blanka seit mehr als 15 Jahren in besonderem Maße gelehrt. Nicht erst durch den Lehrgang zum Jungbarkeeper, was unzählige Erfolge der Schüler/innen auf nationaler und internationaler Ebene belegen. Auch Wolfgang Mucher hat bereits 1993 einen hoch dotierten 1. Platz beim begehrten "Campari Förderpreis" in München gewonnen. "Die Erwartungen der Gäste steigen in allen Bereichen, auch an der Cocktailbar. Wer hier mithalten will, muss auf Qualifizierung und Weiterbildung setzen", weiß der Diplom-Barkeeper. "Hinter der Bar werden grundsätzlich perfekte Fachkenntnisse, ein gutes Auftreten, Sozialkompetenz, Kreativität, Effizienz und Wirtschaftlichkeit erwartet. Akrobatische Einlagen, sogenanntes 'Flairing', ist dabei nicht ausgeschlossen.
Beste Trainer
Die beiden renommierten Trainer dieses WIFI-Lehrgangs, Andreas Hotter und Mate Kende haben mit ihrer langjährigen, fachlichen und beruflichen Kompetenz die sieben Diplom-Teilnehmer/innen begeistert. Die Trainer sind Unternehmer, Preisträger von nationalen und internationalen Wettbewerben und somit gut geschult in modernen didaktischen Lehrmethoden. Als einer der zu Beginn sieben Absolventen (drei mit positivem Abschluss), erhielt FV Wolfgang Mucher, Sammler und Besitzer unzähliger, insbesondere historischer Cocktailbücher und Cocktailkarten, die anerkannte WIFI-Urkunde zum Diplom-Barkeeper.
Anforderungen
Für alle, die es selbst angehen wollen: Hier sind die Inhalte der zweistufigen Ausbildung zur Diplomprüfung:
* Bar-und Cocktailgeschichte, Philosophie der heutigen Barkultur
* Waren- und Getränkekunde, insbesondere die Spirituosen und Liköre der Welt
* Arbeitstechniken mit Shaker, Blender und anderem Barequipment
* Gläserkunde, Arbeitsgeräte und Fachausdrücke an der Bar
* Optimaler Aufbau des „Arbeitsplatzes Bar“ und „Mise en place“
* Praktisches mixen internationaler Standarddrinks nach IBA
* Training zur Zubereitungen von 90 Cocktails (!) für die Prüfung
* Welt der versetzten Weine(Likörweine) und Schaumwein
* Kalkulation, Wareneinsatz- und Schwundberechnung
* Gestaltung von Barkarten inklusive gesetzlicher Bestimmungen
* Training verkaufsfördernder Maßnahmen, Zusatzverkauf
* Destillation und Komposition (cold compounding) von Spirituosen
* Degustation und Sensorik Schulung zu Destillaten unterschiedlicher Herstellung- und Lagerung
* Free- bzw. exact pouring – freies und genaues Einschenken
* Wettbewerbsorientierte Arbeitstechniken mit Präsentation und Service
* Umfangreiche Herstellung von Cocktailgarnituren
* Individuelles Cocktail-mixen mit Videoschulung und Analyse
* Schriftliche, mündliche und praktische Diplom-Prüfung
Wer dies alles beherrscht: "Keep on shaking!"
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