Schnuppern erwünscht
Das Koun bringt "Specialty Coffee" auf die Wieden
- Dominik Pausch betreibt seit Ende des vergangenen Jahres ein "Specialty-Coffee"-Lokal auf der Wieden. Auf Kaffee-Wahl und Röstung legt er besonders viel Wert.
- Foto: Michael Marbacher/ MeinBezirk
- hochgeladen von Michael Marbacher
Im Koun Coffee gibt es "Specialty Coffee" und Cornetti mit Ube-Geschmack. Was es damit auf sich hat, weiß MeinBezirk.
WIEN/WIEDEN. Versucht man zu erfahren, was "Specialty Coffee" ist, erfährt man teilweise unterschiedliche Antworten, je nachdem, wen man fragt. Zahlreiche Cafés und Lokale locken in Wien mit einem Schriftzug über diese spezielle Art des Kaffees zu ihren Theken. Auf der Wiedner Hauptstraße 37 kann man sich seit vergangenem November bei "Koun Coffee" selbst ein Bild davon machen, was so speziell am Specialty Coffee ist.
"Es ist einfach ein gewisses Qualitätskriterium, das natürlich sehr, sehr schwierig nachzuverfolgen ist. Für mich ist Specialty Coffee auf dem direktesten Weg, so direkt wie möglich, die Bohnen zu kaufen", verrät der Gastronom und Mann hinter der Koun-Marke, Dominik Pausch. Er selbst kauft seine Bohnen unter anderem in Costa Rica oder Brasilien. "Es wird nicht italienisch, dunkel, sondern etwas heller geröstet bei uns", erzählt er.
Kaffee mit Himbeere
Diese helle Röstung bringt unterschiedliche Aromen im Kaffee hervor. Bei Specialty Coffee ist es üblich, vor der Wahl des Kaffees die unterschiedlichen Bohnen zuerst auf Probe zu riechen. Je nach Geschmacksrichtung werden die Röstungen mit unterschiedlichen Beschreibungen geführt, die den Kaffeeliebhaberinnen und -liebhabern eine ungefähre Idee geben sollen, wonach der Kaffee schmeckt.
- Kaffeekanne, Filter und Waage sind Merkmale für "Specialty Coffee"-Lokale. Auf ein perfektes Verhältnis von Kaffee und Wasser wird ein besonderes Augenmerk gelegt.
- Foto: Michael Marbacher/ MeinBezirk
- hochgeladen von Michael Marbacher
Durch Faktoren wie eine längere Röstzeit oder die Ernte der Kaffeekirschen auf einer besonders hohen Seehöhe entstehen Geschmäcker wie Himbeere, Crème brûlée oder Kirsche. Diese Aromanoten kommen aus den Kaffeebohnen selbst, ohne dass diese Zutaten im Kaffee verwendet werden.
Eine dunklere Röstung kommt für Pausch im Koun nicht infrage. "Wenn ich jetzt diesen fantastischen Kaffee, der mühselig per Hand gepickt und über Jahrzehnte kultiviert wurde, in den Röster schmeißen würde und da einen Dark Roast Italian Style Coffee zu machen würde, dann würde dieser seine wunderbaren Fruchtnoten verlieren", erklärt der Lokalbetreiber.
Ube-Was?
Passend zum Café gibt es auch italienische Cornetti mit verschiedenen Geschmacksrichtungen. Gebäck mit Pistaziencreme oder Haselnusscreme aus Italien kommen bei den Besuchern gut an. Ein besonderer Hit im Koun sei das Cornetto mit Ube-Geschmack und der Ube-Latte.
- Eines der Cornetti hat Ube-Geschmack.
- Foto: Michael Marbacher/ MeinBezirk
- hochgeladen von Michael Marbacher
Bei der Ube-Yamswurzel handelt es sich um eine Wurzel aus den Philippinen. Die Pflanze sieht aus wie eine violettfarbene Süßkartoffel und schmeckt süßlich-nussig. Der Gastronom hat die Wurzel auf einer Reise nach Kalifornien entdeckt. "Wir haben da super Feedback aus der philippinischen-Community in Wien. Die kennen die Wurzel schon gut und sind dann immer ganz überrascht, wenn sie Ube bei uns sehen", erzählt Pausch.
Kaffeetourismus
Mit dem "Specialty Coffee"-Trend geht auch der "Kaffeetourismus"-Trend einher. Spezielle Seiten wie europeancoffeetrip.com ermöglichen etwa die Sichtung von speziellen Bohnen und Lokalen auf der ganzen Welt. Auch Pausch merkt den Kaffeetourismus in seinem Lokal.
- Specialty Coffee wird üblicherweise über einen Filter zubereitet.
- Foto: Michael Marbacher/ MeinBezirk
- hochgeladen von Michael Marbacher
Bei der Eröffnung des Koun Coffee im Dezember war der internationale Andrang groß. "Wir hatten wirklich Leute aus aller Welt, die uns gesucht und gefunden haben. Australien, Papua New Guinea, Japan, Taiwan, die uns auf diversen Specialty-Coffee-Blogs gefunden haben", erinnert sich der Gastronom. Die Kaffeebohnen des Koun gibt es schon seit mehreren Jahren auf der eigenen Webseite zu kaufen. Im Lokal selbst sind täglich fünf bis sieben verschiedene Sorten erhältlich.
Glück auf der Wieden
"'Koun' ist japanisch und bedeutet 'Glück'", erzählt Pausch über sein eigenes Lokal.
"Also ich bin selbst ein sehr glücklicher Mensch, wenn man zu mir vom Café hereinkommt, ja, soll man auch einfach ein Happy sein und ich denke, das kann man einfach mit einer guten Tasse Kaffee sehr gut erreichen."
- Foto: Michael Marbacher/ MeinBezirk
- hochgeladen von Michael Marbacher
Im Sommer folgt vor dem Lokal noch ein Schanigarten, der für einen längeren Kaffee-Aufenthalt bei warmem Wetter lockt. Koun Coffee ist in der Wiedner Hauptstraße 37. Geöffnet ist Montag bis Freitag (Außer Dienstag) von 8 bis 17 Uhr. Am Wochenende ist von 10 bis 15 Uhr geöffnet.
Das könnte dich auch interessieren:
Link einfügen
Video einbetten
Es können nur einzelne Videos der jeweiligen Plattformen eingebunden werden, nicht jedoch Playlists, Streams oder Übersichtsseiten.
Karte einbetten
Social-Media Link einfügen
Es können nur einzelne Beiträge der jeweiligen Plattformen eingebunden werden, nicht jedoch Übersichtsseiten.
Code einbetten
Beitrag oder Bildergalerie einbetten
Foto des Tages einbetten
Veranstaltung oder Bildergalerie einbetten
Du möchtest selbst beitragen?
Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.
Hier gehts zu den aktuellen
Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.