Erdäpfelschaumsuppe
Rezept von Gisela Toth
Zutaten: 400 g mehlige, geschälte und geschnittene Waldviertler Erdäpfel, 3/4 Liter Gemüsesuppe, 1/8 Liter Kaffee- oder Schlagobers, ev. Suppenwürze.
Zutaten Einlage: 100 g Champignon, 1 Stange Lauch, 1/16 Liter Weißwein, Pertersilie, gehackte Pfefferkörner, Salz, Pfeffer, Majoran, Butter, ev. einige Scheiben vom gebratenen Speck oder Rohschinken.
Zubereitung: Suppe aufkochen und die Erdäpfel darin weich kochen. Für die Einlage die Champignons nicht zu klein schneiden, Lauch fein schneiden und beides in 1 EL Butter anrösten, mit Wein ablöschen und köcheln lassen, bis sämtliche Flüssigkeit verkocht ist. Erdäpfel mit der Suppe und Obers im Mixglas aufmixen, Suppe mit Salz, Pfeffer und Majoran abschmecken, Champignons und Lauch dazugeben und mit Pfefferkörner und gebratenem Rohschinken oder klein geschnittenem knusprig gebratenem Speck servieren.
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