Vom Waldviertler Streuobstbrenner bis zum Geschmack
BEZIRK ZWETTL. Ein weiteres wichtiges LEADER-Proejkt sind die Waldviertler Streuobstbrenner. Die Streuobstwiesen zählen zu den wertvollsten und artenreichsten Lebensräumen der Waldviertler Kulturlandschaft. Der geringe Eigenbedarf an Früchten, der niedrige Preis und der hohe Pflegeaufwand führten jedoch dazu, dass immer mehr Streuobstwiesen aufgegeben wurden. Es sollte Wertschöpfung aus den Obstgärten wieder erhöht werden. In diesem Projekt haben sich Landwirte aus der Region zusammengeschlossen, welche aus eigenem Streuobst hochwertige Destillate produzieren. Dabei sind vor allem die einheitlich hohe Qualität und die gemeinsame Vermarktung ihrer Produkte von großer Bedeutung.
Regionale Kulinarik, Genuss und Geschmack sind zentrale touristische Themen des Waldviertels. Das erfolgreiche Projekt des Waldvierteltourismus konnte bereits zahlreiche Betriebe dazu gewinnen sich dem besonderen Genuss zu widmen. Mit dem aktuellen Projekt soll die Initiative weiterentwickelt werden. So sollen unter anderem die Zusammenarbeit der Betriebe intensiviert werden und die regionalen Produkte aufgewertet werden. Das Projekt erstreckt sich über das gesamte Waldviertel und hat viele ausgewählte Betriebe aus dem Bezirk Zwettl mit an Bord.
Kommentare
Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.