Auch Hofladen erweitert
Zwettler Wurmhof eröffnet Seminarräume
ZWETTL. Seit zehn Jahren erzeugen und verkaufen Gabriele und Wolfgang Thaller, Inhaber des Zwettler „Wurmhofes“, erfolgreich Bio-Erde und Regenwurm-Humus. Um der Region noch mehr zu bieten, beschlossen die Unternehmer im Vorjahr einen Zu- und Umbau mit Kosten von rund 135.000 Euro. Neben zwei technisch gut ausgerüsteten Seminarräumen gibt es einen Raum für Filmvorführungen und eine Küche für Kochkurse. „Wobei alle Räume für ihre jeweilige Verwendung bestens ausgerüstet sind und auch gemietet werden können“, versichert Gabriele Thaller dem NÖ Wirtschaftspressedienst.
Hofladen erweitert
Je nach Bedarf plant die Familie Thaller, in den neuen Räumen verschiedene Veranstaltungen zu organisieren, die von Vorträgen, Seminaren, Workshops bis zu Kochkursen und Kräuterpädagogik reichen. Als weitere Neuheit nennt die Chefin eine Umstellung des Wurm-Hofladens auf Selbstbedienung. Damit sollen auch interessierte regionale Direktvermarkter die Möglichkeit haben, ihre Produkte im Hofladen zu verkaufen.
Schwerpunkt der Arbeit am Wurmhof ist jedoch die Erzeugung und der Verkauf von Regenwurm-Humus und Bio-Erde. Geschätzte vier Millionen Regenwürmer leben hier in speziellen Holzkonstruktionen auf einer Fläche von rund 200 Quadratmetern „Dort fressen sie kompostierten Rindermist und scheiden ihn wieder aus. Nach etwa drei Monaten wird der Regenwurm-Kompost getrocknet, verpackt und verkauft“, erklärt die Unternehmerin.
Die Nachfrage ist groß, der Umsatz leicht steigend. Abnehmer sind vor allem das Lagerhaus Zwettl, die Waldviertler Bauernläden und Kunden, die ab Hof einkaufen.
Vorschau: am Samstag, 12. September 2020 findet ein Pflanzen-Erntemarkt statt.
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