Kekse backen für den guten Zweck
BRAUNAU. Mit größter Leidenschaft und vollem Einsatz stellten die Braunauer Kiwanier in der Lehrküche der Landwirtschaftskammer Braunau mehr als zehn Kilo Kekse her. Die Kekse werden vom 15. bis 18. Dezember beim Braunauer Christkindlmarkt verkauft. Der Erlös kommt einer Familie zugute, deren schwerbehinderte Tochter eine wichtige Therapie benötigt.
Kräftig unterstützt wurden die Kiwanier von Seminarbäuerin Maria Englberger, die mit großem Fachwissen und ebenso großer Geduld die manchmal zum Vorschein getretenen backtechnischen Schwächen des Männer-Teams ausbesserte.
Über zehn Kilo Kekse
Letztendlich zeigte sich die Backexpertin mit den engagierten Kiwaniern aber äußerst zufrieden. Das Ergebnis kann sich sehen lassen – und schmeckt: Mehr als zehn Kilo Kekse, für die fast ausschließlich biologische Zutaten verwendet wurden. Und was für Maria Englberger besonders wichtig ist: „Wir haben ausschließlich Butter und keine Margarine verwendet! Das schmeckt besser und man unterstützt die heimische Landwirtschaft.“
Verschiedene Sorten
Hergestellt wurden Ploberger-Schnitten aus geriebenen Nüssen und Schokolade sowie mit Rumglasur, Figurenlebkuchen aus Dinkel- und Vollkornmehl mit Honig und Rohrzucker, Linzer Augen und Dinkelherzen – beide Sorten gefüllt mit selbstgemachter Kornelkirschen und Quittenmarmelade, Vanillekipferl aus Dinkelmehl, Hafer-Dinkel-Kekse und Lebkuchen, gefüllt mit Marmelade aus gedörrten Zwetschken.
Zu kaufen am Christkindlmarkt
Die Kekse gibt es von 15. bis 18. Dezember am Kiwanis-Stand beim Christkindlmarkt Braunau – weihnachtlich verpackt zu jeweils rund 20 Deka – um fünf Euro zu kaufen. Mit dem Erlös wird eine Familie aus dem Bezirk Braunau unterstützt, um eine Therapie für die schwerbehinderte Tochter finanzieren zu können.
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