Gesunde Ernährung an Schulen

Die Grundsätze gesunder Ernährung sollten von Klein auf gelehrt werden.
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Möglichkeiten und Tipps, gesunde Ernährung zu fördern

BEZIRK. Gesunde Ernährung ist in aller Munde. Das Bekenntnis und das Wissen um die Wichtigkeit dieses Themas ist wohl vielen Menschen bewusst, aber für den einzelnen leider nur schwer umsetzbar.
"Vom ersten Lebenstag eines Kindes beginnt nämlich die Prägung was, wie und wieviel das Kleinkind, später das Kind, der Jugendliche und zuletzt der Erwachsene isst, welche Geschmäcker bevorzugt werden und was, wie und wieviel er trinkt", weiß die Direktorin des AgrarBildungsZentrums Salzkammergut, Barbara Mayr.

„In Kindergärten und in Schulen haben wir die Möglichkeit, in einem Gemeinschaftserlebnis die gesunde Ernährung durch Veränderung der Essgewohnheiten mit ihren Folgen und Auswirkungen zu erleben. Wir müssen auch in der Ernährung die allgemeinen Trends umsetzen lernen – Essen muss erlebbar und mit Emotionen besetzt werden. Mit allen Sinnen darf und muss eingekauft, gekocht und gegessen werden können. Der aktive und in der Schule vorbereitete Einkauf beim Bauern, am Bauernmarkt, im Laden an der Schule, beim Produzenten der Region muss möglich sein. Der Grundsatz - die Region und die Jahreszeit hat Vorrang – muss selbstverständlich sein und gelten."

Grundbegriffe der Ernährung
"Wir Pädagogen haben die Aufgabe und die Verpflichtung, die Grundsätze der gesunden Ernährung vorzuleben, wir müssen glaubhaft/authentisch dieses Thema weitergeben. In jeder Schule müssen die Grundbegriffe der Ernährung durch die Ernährungspyramide – in Plakatform und durch aktives Tun bewusst gemacht werden", so Mayr.

Die Grundsätze gesunder Ernährung sollten von Klein auf gelehrt werden.
Direktorin des AgrarBildungsZentrums Salzkammergut, Barbara Mayr | Foto: privat
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Foto: Oliver Hoffmann - stock.adobe.com
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