kochen

Beiträge zum Thema kochen

Im April 2023 setzte sich der Absturz bei unserem Stromverbauch natürlich weiter fort :-)
Mit einem aktuellen jährlichen Stromverbrauch von 924 kWh wurde ein neuer negativer Rekord erreicht.
5

924 kWh im Jahr
Juhuuu - Absturz beim Stromverbrauch geht weiter!

Wozu dieser Beitrag?Dieser Bericht zum Stromverbrauch unseres 2-Personen-Haushaltes, der monatlich aktualisiert wird, dient dazu, dass mehr Bewusstsein zum Thema vernünftige Stromverwendung im privaten Umfeld geschaffen wird. Bei diesem Beitrag geht es primär um die genutzten Möglichkeiten beim Thema Stromsparen, die jeder von uns hat. "...Als Kontext dazu bitte auch die Stromverschwendungen von öffentlichen Einrichtungen betrachten, über die ich schon seit 10 Jahren hier schreibe...." 924 kWh...

  • Stmk
  • Graz
  • Rainer Maichin
Anzeige
Mit den easylife „MEAL PREP“- Tipps nur einmal kochen aber mehrmals genießen.

Gesund abnehmen
Mit easylife "Meal Prep" entspannt schlank

Griff zum Fertiggericht, Stopp beim Fastfood Restaurant oder gleich Meal-Cancelling? Wer das aufgrund von Stress und Zeitmangel öfters macht, wird's bald auf der Waage merken. Aber es gibt eine prima Lösung: "Meal Prep" ist das neue Vorkochen, das bewusst eingesetzt wird, um Abnehm-Fallen zu verhindern. Hier verraten wir unsere Tipps & Tricks. Der Food-Trend „Meal Prep“ (englisch: meal=Mahlzeit; prep von preparation=Vorbereitung) findet immer mehr Anklang. Die Idee dahinter: Sie kochen für...

  • Wien
  • easylife Österreich - die Abnehmexperten
Erst vor kurzem wurden Hausgrillen von der EU als Lebensmittel zugelassen. Auch in Graz kommen Insekten und andere Tierchen bereits auf den Tisch - manchmal sogar breitenwirksam beim "Perfekten Dinner".  | Foto: Rene Knabl
4

Tierische Snacks
Wo in Graz bereits Insekten auf den Teller kommen

Erst kürzlich wurden von der EU weitere Insekten als Lebensmittel zugelassen. Darunter befinden sich Hausgrillen, die gefroren, getrocknet und als Pulver verwendet dürfen, sowie Larven des Getreideschimmelkäfers. MeinBezirk.at hat diese Neuerungen zum Anlass genommen, um die Menüpläne der Grazerinnen und Grazer auf Insekten zu durchforsten.  GRAZ. Noch vor einigen Jahren schien es undenkbar, dass Maden, Mehlwürmer und Co. jemals Einzug in die heimischen (Restaurant-)Küchen halten könnten....

  • Stmk
  • Graz
  • Kristina Sint
Glam, Glamour, Gloria: Die wohl bekannteste steirische Drag Queen Gloria Hole sorgt am 18. Jänner beim "Perfekten Dinner" in Graz nicht nur für kulinarische Höhepunkte, sondern stellt auch ihre Qualitäten als Gastgeberin unter Beweis. | Foto: Christoph Skoff
5

Steirer auf VOX
Grazer Drag Queen kocht beim "Perfekten Dinner"

Vom italienischen Abend bis zur Glam Night: Die neuen Folgen der VOX-Kochshow "Das perfekte Dinner" werden bunt. Denn im Zuge einer Dinner-Runde in Graz lässt sich auch Drag Queen Gloria Hole beim Kochen über die Schulter schauen - und gewährt damit nicht nur Einblicke in ihre Küchenkunst.  STEIERMARK. Wenn der Grazer Stylist Christoph Skoff in High Heels schlüpft, sich ein Kleid auf den Leib schneidern lässt und mit steirischem Schmäh und einer ordentlichen Portion Glamour den Kochlöffel...

  • Steiermark
  • Martina Schweiggl
Entwicklung unseres Stromverbrauchs.
Es werden jeweils die Verbräuche der letzten 12 Monate zusammengezählt und diese dann als fortlaufendes Jahr angezeigt.
1 5

Hohe Stromkosten - NEIN Danke!
30 Prozent Strom im Jahr 2022 eingespart

Wozu dieser Beitrag?Dieser Bericht zum Stromverbrauch unseres 3-Personen-Haushaltes, der monatlich aktualisiert wird, dient dazu, dass mehr Bewusstsein zum Thema vernünftige Stromverwendung im privaten Umfeld geschaffen wird. Bitte beachten Sie auch die anderen Mitteilungen von verschiedensten öffentlichen Einrichtungen dazu, die doch sehr "anders" sind. Bei diesem Beitrag geht es primär um die genutzten Möglichkeiten beim Thema Stromsparen, die jeder von uns hat. "...Als Kontext dazu bitte...

  • Stmk
  • Graz
  • Rainer Maichin
Entwicklung unseres jährlichen Stromverbrauches seit August 2006. Sehr deutlich ist der aktuelle Einbruch beim Stromverbrauch ganz rechts zu sehen. 
Die rote Linie im oberen Bereich ist der Webseite vom österreichischen Bundesministerium für Klimaschutz entnommen und zeigt "...den typischen Durchschnittsstromverbrauch..." an.
4 2 4

Hohe Stromkosten - nein DANKE!
Minus 68 Prozent beim Stromverbrauch

Wozu dieser Beitrag?Dieser monatliche Bericht zum Stromverbrauch unseres 3-Personen-Haushaltes dient dazu, dass mehr Bewusstsein zum Thema vernünftige Stromverwendung im privaten Umfeld geschaffen wird. Bitte beachten Sie auch die anderen Mitteilungen von verschiedensten öffentlicher Einrichtungen dazu, die doch sehr "anders" sind. Bei diesem Beitrag geht es primär um die genutzten Möglichkeiten beim Thema Stromsparen, die jeder von uns hat. Als Kontext dazu bitte auch die Stromverschwendungen...

  • Stmk
  • Graz
  • Rainer Maichin
Gesundes Essen muss nicht immer teuer sein. Ein neues Informationsangebot des Gesundheitsfonds Steiermark liefert Tipps. | Foto: Gesundheitsfonds Steiermark/Lunghammer
3

Günstig kochen
Eine gesunde Ernährung muss nicht immer teuer sein

Gesund und günstig - das ist eine Kombination, die gerade dieser Tage nahezu unerreichbar scheint. Der Gesundheitsfonds Steiermark bietet daher mit "gesund und günstig kochen" ein neues Informationsangebot, das eine ausgewogene Ernährung fördern soll.  GRAZ. Beinahe jeder Supermarktbesuch führt einem vor Augen, dass die aktuelle Teuerungswelle auch die Lebensmittelpreise mitunter erheblich ansteigen lässt. Ein neues Informationsangebot des Gesundheitsfonds Steiermark soll nun aber zeigen, wie...

  • Stmk
  • Graz
  • Kristina Sint
Julia Plattner teilt auf ihrer Website sowie über ihren Instagram-Kanal "juliescakedesign" vegetarische, vegane, zuckerfreie und regionale Rezeptideen. Auch kreative Motivtorten begeistern die Wahl-Steirerin.  | Foto: Julia Plattner
1 2 9

Steiermark bloggt
Vegane Brettljause als kulinarische Liebeserklärung

Nach Graz gekommen ist die Villacherin Julia Plattner für ihr Studium. Verliebt hat sie sich dabei nicht nur in die steirische Landeshauptstadt, sondern auch in das regionale Kulinarik-Angebot, das sie auf "juliescakedesign" gekonnt in Szene setzt. Dafür gab es beim "Austrian Foodblog Award 2022" einen Platz am Podest.  STEIERMARK/GRAZ. Waren es zu Beginn Julia Plattners Motivtorten, die auf Social Media zur Begeisterung sorgten, so überzeugte die Wahl-Grazerin beim diesjährigen Austrian...

  • Steiermark
  • Martina Schweiggl
Seit letztem Jahr finden im Club Hybrid spannende Veranstaltungen in den Bereichen Kunst, Wissenschaft und Stadtentwicklung statt. | Foto: Wolfgang Thaler
10

Freitag, 6. Mai
Kleines Bezirksfest Gries/Puntigam im Club Hybrid

Flohmarkt, Führungen und gemeinsames Kochen sowie eine Fotoausstellung über die Treistersiedlung und ein Konzert erwarten Besucher:innen beim kleinen Bezirksfest Gries/Puntigam am 6. Mai 2022 im Club Hybrid. GRAZ/PUNTIGAM. Letzten Sommer war es soweit – im südlichen Graz, wo Gewerbe, Industrie und Einfamilienhäuser zu finden sind, eröffnete in der Herrgottwiesgasse 161 mit dem Club Hybrid ein Demonstrativbau der Stadt Graz. Seitdem dient dieser als Ort für unterschiedliche Kunstformate,...

  • Stmk
  • Graz
  • Christoph Lamprecht
Anzeige
Bärlauch ist regional und saisonal eine wahre Nährstoffbombe und in der Küche vielseitig einsetzbar.

GESUND UND SCHLANK MIT BÄRLAUCH
Mit Bärlauch den Frühling genießen

Derzeit wächst Bärlauch frisch in unseren Wäldern. Als Alternative zu Knoblauch ist er inzwischen sehr geschätzt, weist er doch ein ebenso kräftiges Aroma auf, kommt aber ohne lästigen Körper- oder Mundgeruch aus. Wenn man aktuell in der freien Natur spazieren geht, duftet es mitunter sehr intensiv nach Knoblauch. Bärlauch wächst wild an schattigen, feuchten Plätzen im Wald und in der Nähe von Bächen und wird im Volksmund auch Hundsknofel genannt. Seine hellgrünen, spitzen Blätter sind bis zu...

  • Wien
  • easylife Österreich - die Abnehmexperten
Frutura-Eigentümer Manfred Hohensinner mit Tochter und Geschäftsführerin Katrin Hohensinner, GenussHauptstadt Graz-Chefin Waltraud Hutter und Christof Widakovich (Grossauer Gruppe) (v.l.) bei der Präsentation der Blumauer Buzara. | Foto: Werner Krug
4

Blumauer Buzara
Erste steirische Buzara-Sauce am Markt

Ab sofort gibt es mit der „Blumauer Tomaten Buzara“ die erste steirische Buzara-Sauce fertig im Glas – gemeinsam entwickelt von Istrien-Liebhaber Christof Widakovich und Frutura, Produzent und Österreichs größter Vermarkter von Obst und Gemüse. GRAZ. Man kennt die Pasta á la Buzara vor allem aus dem Urlaub – mit der „Blumauer Tomaten Buzara“ gibt es nun aber die erste steirische Buzara-Sauce fertig im Glas mit vollmundigem Geschmack nach reifen Tomaten, gepaart mit mildem Knoblauch, Kräutern...

  • Stmk
  • Graz
  • Antonia Unterholzer
Im neuen Kochbuch von Philipp Carstanjen und Johnny What "The Cooking Heart" warten regionale und saisonale Rezepte auf die Hobbyköch:innen. | Foto: Caritas/Megaphon

Megaphon-Verlag
Ein neues Kochbuch für die hungrigen Herzen

Neu im Megaphon-Verlag: der steirische Gastronom Philipp Carstanjen veröffentlicht gemeinsam mit Johnny What sein erstes Kochbuch unter dem Titel "The Cooking Heart". Das Buch ist nur bei Megaphon-Verkäufer:innen erhältlich. GRAZ. Ehrliche und authentische Küche: Das sind die Attribute mit denen sich Philipp Carstanjen in der steirischen Gastroszene einen Namen gemacht hat. Am 1. April ist nun im Megaphon-Eigenverlag sein erstes Kochbuch erschienen. Für den Koch, der auch hinter "The Hungry...

  • Stmk
  • Graz
  • Andreas Strick
Die jungen Grazer hinter "Vegan Cheffrey" wollen aufzeigen, dass vegane Küche sehr vielfältig sein kann.
8

Pünktlich zum "Veganuary"
Vegan ist Trumpf bei Grazer App-Entwicklern

Dass Ernährung ohne jegliche tierische Zutaten nicht an Verzicht geknüpft sein muss, wollen vier Grazer mit ihrer veganen Koch-App unter Beweis stellen. Wir haben mit einem der Gründer über die Mission hinter "Vegan Cheffrey" gesprochen. GRAZ. Mit viel Enthusiasmus gibt Alexander Wruss Einblick in die Entstehungsgeschichte der veganen Koch-App, die seit Anfang des Jahres auf dem Markt ist. Dass "Vegan Cheffrey" aus voller Überzeugung entstanden ist, wird dabei schnell klar: Zuerst aus...

  • Stmk
  • Graz
  • Antonia Unterholzer
Foto: Karlheinz Wagner
26

SOS-Kinderdorf
„Prominente Köche kochen für Kinder“ mit Monika Martin und Toni Legenstein

In Sachen Kinder und Küchenliebe hat sich SOS-Kinderdorffreundin Renate Zierler bereits einen Namen gemacht. Mit gutem Geschmack für die gute Sache tischt die zweifache Mutter und Fernsehhobbyköchin auch in diesem Jahr wieder groß auf. Das ganze Jahr kocht Renate Zierler einmal im Monat in einem Restaurant gemeinsam mit Spitzenköchen und Promis der Region und zaubert kulinarische Kindheitserinnerungen auf den Teller, die dann auf der Speisekarte landen und dem SOS-Kinderdorf zu Gute kommen....

  • Stmk
  • Graz
  • Karlheinz Wagner
Jakob Quehenberger hat sich den Sieg im Falstaff Young Talents Cup 2020 erkocht. | Foto: Alexandra Grosche
4

Gastronomie
Radstädter Jungkoch gewinnt Falstaff Young Talents Cup

Jakob Quehenberger der sonst den Kochlöffel im elterlichen Betrieb Gasthof Hotel "Brüggler" schwingt, nutzte die unfreiwillige Pause in der Gastronomie zur Weiterbildung und zur Teilnahme am Falstaff Young Talents Cup 2020. RADSTADT, GRAZ. In der Grazer Kochschule "Le Soleil" traten junge Köche aus ganz Österreich um den Titel "Falstaff Young Talent 2020" an. Aus Salzburg nahm der 21-Jährige Jakob Quehenberger aus dem Gasthof Hotel "Brüggler" in Radstadt teil. Den seit 2015 stattfindenden...

  • Salzburg
  • Pongau
  • Anita Empl
Große Freude über weitere 1.000 Euro für die Kinderkrebshilfe: Florian Weitzer (Weitzer Hotel-Gruppe), Mario Walcher (Obmann Steirische Kinderkrebshilfe), Jürgen Gschwendter (Spenden-Initiator und Haubenkoch), Saskia Snajda (Grillkoch-Team) | Foto: Kathrin Hoffmann
1 1 3

Benefiz-Aktion
Soziale Wärme für krebskranke Kinder

Was braucht der Mensch um gesund zu sein oder gesund zu werden? Es sind zahlreiche Faktoren, die wie Zahnrädchen ineinander greifen und gewissermaßen voneinander abhängig sind. Bei krebskranken Menschen kommt dann für therapeutische Hilfeleistungen und Pflege häufig auch der finanzielle Faktor hinzu. Ein Wiener Haubenkoch setzte deshalb eine besondere Idee um, die für krebskranke Kinder und deren Familien sowohl eine wichtige finanzielle Unterstützung als auch Nahrung fürs Herz sein kann. Ganz...

  • Stmk
  • Graz
  • Christian Pendl
Packen für Bedürftige an: Andreas Gölles (l.) und Franz Grossauer versorgen Bedürftige in der Notschlafstelle der Caritas. | Foto: KK
2

Gastro-Dynastie Grossauer kocht für Bedürftige und bietet Signature-Gerichte für daheim an

In schweren Zeiten an andere denken: Das macht die Gastro-Dynastie Grossauer und kocht während der Coronakrise für die Notschlafstelle Arche 38 der Caritas auf. Zudem können im Zentrallager Steaks, Trüffel-Gnocchi und andere Spezialitäten für daheim geholt werden. An andere denken "Wegwerfen ist keine Option für uns", sagt Patron Franz Grossauer. Daher hat er entschieden, in auch für sein Unternehmen schwierigen Zeiten, anderen zu helfen. Im Zentrallager in der Kalvarienbergstraße lagern...

  • Stmk
  • Graz
  • Martina Maros-Goller
Die hohe Schule des Steaks zum Nachkochen: Christof Widakovich präsentierte im Herbst sein Kochbuch. | Foto:  Werner Krug
2

#wirkochendaheim: Roastbeef-Rezept von Topkoch Christof Widakovich zum Nachmachen

Wie sieht es mit dem Speiseplan am Ende der ersten Woche des Homeoffice aus? Ein bisschen Inspiration kann da nicht schaden, oder? Das findet auch die WOCHE und daher Topkoch Christof Widakovich gebeten, seine Tipps und Tricks für das perfekte Roastbeef zu verraten. Ran an den Herd "Wir können die Zeit daheim jetzt nutzen um selbst Experimente hinter dem Herd zu wagen", sagt Widakovich, der seine Lokale wie die El Gauchos in ganz Österreich, das El Pescador oder das Schlossbergrestaurant...

  • Stmk
  • Graz
  • Martina Maros-Goller
Foto: © GU Verlag

BUCH TIPP: Christian Rach – "Rachs Rezepte für jeden Tag - Große Küche für kleines Geld"
Herausforderung der "Jeden-Tag-Küche"

Viele Menschen stellen sich jeden Tag die gleiche Frage: "Was koche ich heute?" Unter der Masse an Kochbüchern gibt's auch dafür den passenden Ratgeber: Spitzenkoch Christian Rach zeigt, wie man mit wenig Zeit und kleinem Budget gut, schnell und gesund kochen kann – natürlich auch für Einsteiger/innen geeignet, mit Tipps und Tricks, dem Alltagseinerlei auf dem Speisezettel zu entkommen. Gräfe & Unzer Verlag, 240 Seiten, 25,70 €

  • Tirol
  • Telfs
  • Georg Larcher
Es ist angerichtet: Renate Zierler konnte für ihre Charity-Aktion für das SOS-Kinderdorf Drei-Hauben-Koch Stefan Eder (Der WILDe EDER, r.) und Daniel-Craig-Double Max Fraisl gewinnen. | Foto: René Strasser Fotografie

Köche kochen für Kinder
Erinnerungen aus der Kindheit à la carte

"Köche kochen für Kinder": Bei Renate Zierlers Charityaktion kochen bekannte Köche für das SOS-Kinderdorf. Renate Zierler kocht leidenschaftlich gerne – und gut. Das hat sie schon in mehreren Fernsehsendungen unter Beweis gestellt. Bekannt ist die St. Radegunderin aus der "Küchenschlacht" des ZDF und den "Kochgiganten" auf Puls 4. Auf VOX holte sie sich beim "Perfekten Dinner" sogar den Sieg. Dieser Leidenschaft geht Zierler aber nur in ihrer Freizeit nach, hauptberuflich ist sie in der...

  • Stmk
  • Graz
  • Martina Maros-Goller
Einkauf: In Supermärkten kann man die nötigen Lebensmittel erwerben, jedoch sollte man auch auf Medikamente nicht vergessen. | Foto: Pixabay
1 4

Für alle Fälle: Das sollte laut Zivilschutzverband jeder zu Hause haben

Corona hin oder her: Der Zivilschutzverband erklärt, welche Dinge in jedem Haushalt ständig lagernd sein sollten. "Das Coronavirus nehme ich erst gar nicht in den Mund", sagt Heribert Uhl. Der Geschäftsführer des Zivilschutzverbandes Steiermark sieht keinen Grund zur Panik und rät von Hamsterkäufen ab, jedoch dazu, seinen Haushalt stets "krisenfit" zu halten. "Wenn es zu einem Blackout kommt und aufgrund der nicht vorhandenen Stromversorgung kein normales Leben stattfindet, sollte sich jeder...

  • Stmk
  • Graz
  • Martina Maros-Goller
Familienfest: Zu Weihnachten wird der Tisch festlich dekoriert. Neben den traditionellen Rot- und Grüntönen ist derzeit Gold beliebt. | Foto: WMF
2

Trends bei Klammerth: Zu Weihnachten lebt Tradition wieder auf

Gemeinsames Kochen und Backen: Diese Trends, die Jung und Alt verbinden, dominieren in der kalten Jahreszeit. Draußen wird es kalt und ungemütlich und auch Weihnachten rückt mit großen Schritten näher. Damit es diesmal mit den guten Vorsätzen für mehr gemeinsame Familienzeit bleibt und so auch alte Traditionen hochgehalten werden, hat die WOCHE nachgefragt, was derzeit im Trend liegt. Martina Weinhandl von der Firma Klammerth, dem Spezialisten für die Küche und den gedeckten Tisch, erklärt, an...

  • Stmk
  • Graz
  • Martina Maros-Goller
Foto: © Gräfe & Unzer Verlag

BUCH TIPP: Alena Steinbach – "Wild kochen!"
Leidenschaft für kreative Wildküche

Von Chili con Reh über Hirsch-Döner bis hin zu Wildschwein-Ribs gibt es jenseits von traditionellen Wild-Rezepten jede Menge Neues zu entdecken – und auch einfach nachzukochen. Die junge Jägerin Alena Steinbach, als Jugendliche aus Tierschutzgründen Vegetarierin, isst heute wieder Fleisch – aber nur (selbst gejagtes) Wild. Hier liefert sie über 70 moderne Wildrezepte, auch für Koch- und Wild-Einsteiger. Ergänzend dazu gibt es spannende Eindrücke von der Pirsch. Gräfe & Unzer Verlag, 192 Seiten,...

  • Tirol
  • Telfs
  • Georg Larcher
Christof Widakovich, Christian Petz, Lisl Wagner-Bacher, Dieter Kranzl, Werner Matt, Markus Meichenitsch (v. l.) | Foto: Werner Krug

Legendendinner: Wenn Legenden zum Dinner bitten, kommen sie alle

Ausverkauft war das Legendendinner im Schlossbergrestaurant im Rahmen des Food Festivals Graz. Top-Koch Christof Widakovich stellte den Koch-Legenden Werner Matt, Lisl Wagner-Bacher und Christian Petz seine Küche zur Verfügung, die mit ihm und Küchenchef Markus Meichenitsch für Furore sorgten. Von Widakovich gab es sein legendäres Amuse-Gueule aus seiner Zeit im Steirereck, Petz servierte mit seinem Vitello Dorschato Dorschleber und Matt kredenzte seine bekannte – und laut ihm potenzfördernde –...

  • Stmk
  • Graz
  • Martina Maros-Goller

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.