#wirkochendaheim: Roastbeef-Rezept von Topkoch Christof Widakovich zum Nachmachen

Die hohe Schule des Steaks zum Nachkochen: Christof Widakovich präsentierte im Herbst sein Kochbuch. | Foto:  Werner Krug
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  • Die hohe Schule des Steaks zum Nachkochen: Christof Widakovich präsentierte im Herbst sein Kochbuch.
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Wie sieht es mit dem Speiseplan am Ende der ersten Woche des Homeoffice aus? Ein bisschen Inspiration kann da nicht schaden, oder? Das findet auch die WOCHE und daher Topkoch Christof Widakovich gebeten, seine Tipps und Tricks für das perfekte Roastbeef zu verraten.

Ran an den Herd

"Wir können die Zeit daheim jetzt nutzen um selbst Experimente hinter dem Herd zu wagen", sagt Widakovich, der seine Lokale wie die El Gauchos in ganz Österreich, das El Pescador oder das Schlossbergrestaurant schließen musste. 
Genau jetzt ist der richtige Zeitpunkt, um Rezepte auszuprobieren, über die man sich bisher nicht drübergetraut hat. "Viele der Lebensmittel haben die meisten wahrscheinlich zu Hause", erklärt der Koch. Frisches Fleisch kann im Lebensmittelhandel gekauft werden, zudem gibt es auch die Möglichkeit, Lieferservices verschiedener Händler in Anspruch zu nehmen, die das Fleisch ins eigene Heim liefern.

Roastbeef trifft Kartoffelspieß

Folgendes Rezept kann als Inspiration für das Mittag- oder Abendessen dienen: Roastbeef mit in Speck gebratenem Kartoffelspieß und heißer Kräuterbutter. "Roastbeef mit Salz und Pfeffer würzen und mit Öl scharf anbraten", erklärt Widakovich. Im vorgeheizten Ofen (140 Grad) soll man es auf eine Kerntemperatur von 54 Grad braten, rausnehmen und ruhen lassen. "
Den Kartoffelspieß bereitet man zu, indem man die Kartoffeln in Salzwasser kocht, schält und mit jeweils einer Scheibe Speck ummantelt. "Je drei Kartoffeln auf einen Rosmarinzweig stecken und einer Pfanne mit Öl scharf anbraten", führt der Koch aus.
Für die heiße Kräuterbutter muss die Butter in einer Pfanne erhitzt werden bis sie schäumt. "Knoblauch darin goldbraun rösten und die Kräuter hinzufügen", so der El Gaucho-Chef, der auch rät, dies abschließend mit Salz und Zitronensaft abzuschmecken.
Da das Auge stets mitisst, sollte auch dem Anrichten Aufmerksamkeit gewidmet werden. "Es mit einer gebratenen Zitronenscheibe zu garnieren macht optisch etwas her", empfiehlt Widakovich. 
Weitere Rezepte des Chefs gibt es in einem Buch "medium rare. Steak – die hohe Schule", das man derzeit online bestellen kann.

Rezept für daheim aus der El Gaucho Küche: Roastbeef mit in Speck gebratenem Kartoffelspieß und heißer Kräuterbutter | Foto: El Gaucho
  • Rezept für daheim aus der El Gaucho Küche: Roastbeef mit in Speck gebratenem Kartoffelspieß und heißer Kräuterbutter
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Das sind die Zutaten

Jetzt heißt es ran an den Herd! Das sind die benötigten Zutaten:

Roastbeef
400 g Roastbeef
Salz, Pfeffer
Sonnenblumenöl zum Anbraten

Kartoffelspieß
12 Babykartoffeln
12 Scheiben Speck
Salz
4 Zweige Rosmarin
Sonnenblumenöl zum Anbraten

Heiße Kräuterbutter
60 g Butter
1 Knoblauchzehe, gehackt
Je 10 g Petersilie und Schnittlauch
Salz
Zitronensaft

Die hohe Schule des Steaks zum Nachkochen: Christof Widakovich präsentierte im Herbst sein Kochbuch. | Foto:  Werner Krug
Rezept für daheim aus der El Gaucho Küche: Roastbeef mit in Speck gebratenem Kartoffelspieß und heißer Kräuterbutter | Foto: El Gaucho
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