Günstig kochen
Eine gesunde Ernährung muss nicht immer teuer sein

Gesundes Essen muss nicht immer teuer sein. Ein neues Informationsangebot des Gesundheitsfonds Steiermark liefert Tipps. | Foto: Gesundheitsfonds Steiermark/Lunghammer
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Gesund und günstig - das ist eine Kombination, die gerade dieser Tage nahezu unerreichbar scheint. Der Gesundheitsfonds Steiermark bietet daher mit "gesund und günstig kochen" ein neues Informationsangebot, das eine ausgewogene Ernährung fördern soll. 

GRAZ. Beinahe jeder Supermarktbesuch führt einem vor Augen, dass die aktuelle Teuerungswelle auch die Lebensmittelpreise mitunter erheblich ansteigen lässt. Ein neues Informationsangebot des Gesundheitsfonds Steiermark soll nun aber zeigen, wie weiterhin sowohl günstig als auch gesund gekocht werden kann. Die gute Nachricht vorweg: Gesunde Ernährung muss nicht unbedingt teuer sein, wie Martina Steiner vom Gesundheitsfonds bestätigt: "Eine gesunde Ernährung kann in etwa gleich viel kosten bzw. sogar günstiger sein".

Saisonale und regionale Vielfalt 

Um gesund und günstig zu kochen, sollten Lebensmittel wie Weißkraut, Erdäpfel, Sellerie, Karotten, Zwiebel sowie getrocknete Linsen oder Haferflocken öfter in den Speiseplan eingebaut werden: "In der Steiermark haben wir uns Superfood direkt vor der Haustür", erläutert Steiner. Diese Lebensmittel sorgen nicht nur für eine vielfältige und abwechslungsreiche Ernährung, sondern versorgen den Körper auch mit wichtigen Nährstoffen und stärken das Immunsystem. 

"Die Wahl von saisonalen Gemüsesorten hilft auch dem Geldbörserl", ist sich Steiner sicher.  | Foto: Gesundheitsfonds Steiermark/Lunghammer
  • "Die Wahl von saisonalen Gemüsesorten hilft auch dem Geldbörserl", ist sich Steiner sicher.
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Ohne Hunger, dafür mit Plan

Besonders wichtig sei zudem, nicht hungrig einkaufen zu gehen oder sich hetzen zu lassen. Empfohlen wird stattdessen, eine Einkaufsliste zu schreiben und sich konkret zu überlegen, was man in den nächsten Tagen essen möchte. Die Ernährungsexpertin rät außerdem dazu, auch die Vorräte zu berücksichtigen, um gute Lebensmittel nicht verderben zu lassen.

Ein wichtiger Spartipp lautet, sich nicht vom Angebot im Supermarkt überwältigen zu lassen, sondern sich strikt an die vorgefertigte Einkaufsliste zu halten. | Foto: Pixabay
  • Ein wichtiger Spartipp lautet, sich nicht vom Angebot im Supermarkt überwältigen zu lassen, sondern sich strikt an die vorgefertigte Einkaufsliste zu halten.
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Abstand sollte man beim Einkaufen dagegen von Fertiggerichten nehmen. Möchte man dennoch vorbereitet sein, wenn es einmal schnell gehen muss, kann man übriggebliebene Speisen schnell abkühlen und selbst einfrieren. Dafür bieten sich Krautfleckerl, Erdäpfelgulasch, Linsenbolo oder Steirerpizza mit Polenta an. 

Ein No-Go stellt schließlich das Wegschmeißen von Lebensmitteln dar: "Da ist so richtig Sparpotenzial enthalten, rund 9 Prozent der Lebensmittelausgaben, die Steirerinnen und Steirer im Haushalt tätigen", betont Steiner. 

Hier findest du acht Tipps, wie man günstig und gesund kochen kann. 
Hier geht es zu gesunden Rezepten, die nicht zu viel Geld im Einkauf kosten. 

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