Backwaren

Beiträge zum Thema Backwaren

Ein Blick in das Schaufenster: Die Backwaren von Sorger. | Foto: Sorger
3

Nach jahrelanger Prozedur
Sorger darf in Gratwein-Straßengel eröffnen

Seit Februar 2022 kämpft die Firma Sorger um die Eröffnung ihrer neuen Filiale am Hauptplatz von Gratwein-Straßengel. Ein Streit mit der Behörde hat aber alles verzögert, der Auslöser dafür war ein einziges Emissionsgutachten. GRATWEIN-STRASSENGEL. Am 10. Mai ist es endlich so weit, der neue Sorger-Standort in Gratwein-Straßengel am Hauptplatz Judendorf-Straßengel wird offiziell eröffnet. Bereits seit ein paar Monaten steht das Team im Verkaufsstand vor Ort – jetzt dürfen sie endlich in die...

  • Stmk
  • Graz-Umgebung
  • Nico Deutscher
Im neuen Café "New York Rolls" in der Operngasse 23 kann man den neusten Foodtrend genießen.  | Foto: Salme Taha Ali Mohamed
10

Wieden
In der Operngasse 23 dreht sich alles um New York Rolls

Sie haben endlich auch Wien erreicht: die New York Rolls. Was anfangs wie eine dekadentere Version einer Zimtschnecke aussieht, ist in Wahrheit ein gefülltes Croissant mit Glasur. In der Operngasse 23 kann man diese seit einer Woche probieren.  WIEN/INNERE STADT/WIEDEN. Ob flache Croissants oder Butter Boards – in den sozialen Medien jagt ein Foodtrend den nächsten. Einen besonders langlebigen kann man ab sofort in der Operngasse 23 genießen. Denn im Café "New York Rolls" kann man das...

  • Wien
  • Wieden
  • Salme Taha Ali Mohamed
Markus Resch von der Kremstaler Hofbäckerei in Wartberg (links)
 | Foto: Rotes Kreuz Kirchdorf
2

Region Kremsmünster
Jeder bekommt sein tägliches Brot im Rotkreuz-Markt

Der Kremstaler Hofbäckerei Resch GmbH und der Bäckerei Konditorei Café Schlair verdankt der Rotkreuz-Markt Kremsmünster sein Brotsortiment. KREMSMÜNSTER. Seit 2016 spenden beide Bäcker regelmäßig ihr Brot und Gebäck vom Vortag. So können Kunden im Markt jeweils am Dienstag und Freitag qualitativ hochwertiges und regionales Brot und Gebäck sowie allerlei Backwaren zu symbolischen Preisen einkaufen. "Eine kostengünstige Grundversorgung mit Lebensmittel sicherzustellen ist unser Ziel und unser...

  • Kirchdorf
  • Martina Weymayer
Foto: Foto: Pixabay
3

Der Geier landet in Schwechat
Neue Filiale der Bäckerei Geier kommt

Am Kugelkreuz in Schwechat wird eine brandneue Filiale der Bäckerei Geier entstehen. Aktuell laufen noch die Genehmigungsverfahren seitens der Stadtgemeinde und der Bezirkshauptmannschaft, doch wenn alles nach Plan läuft, wird die Filiale bereits Mitte 2024 eröffnen. Es wird die erste Filiale südlich der Donau sein. SCHWECHAT. Das 200 m2 große Gebäude wird auf dem Grundstück der Familie Ries entstehen, die direkt nebenan ihre Mercdes-Werkstatt betreibt und das Areal langfristig an Familie Geier...

  • Schwechat
  • Deborah Panic
Michaela Radax ist die Makronen-Expertin im Bezirk.  Bei Sillermakronen gibt es die feinen Leckereien zu kaufen. | Foto: Lisa Kammann
3

13. und 23. Bezirk
Knusprig und cremig – Makronen sind zum Genießen da

Bunte, gefüllte Makronen sind eine einzigartige Süßspeise. Bei Sillermakronen gibt es die feinen Backwaren in elf verschiedenen Sorten – ohne Aromazusatz. Neu im Angebot sind zudem Backmischungen für zuhause und Backkurse. WIEN/LIESING/HIETZING. Außen knackig, innen cremig, bunt, schokoladig oder fruchtig: Makronen, genauer die sogenannten Macarons Parisien, sind eine ganz besondere Süßspeise. Beim Biss in die runde kleine Backware verschmelzen Hülle und Fülle, die man sich dann genüsslich auf...

  • Wien
  • Hietzing
  • Lisa Kammann
Die Inhaberin der "Tortenwelt" Jasmin Enginar bietet in ihrem Geschäft im Gasometer alles zum Thema Backen und Party an.  | Foto: Karina Stuhlpfarrer
8

Wien
In der "Tortenwelt" finden, was das Backherz höher schlagen lässt

Für das Backen und Gelingen eines Kuchens braucht es so einiges an Zubehör. In der "Tortenwelt" werden Suchende fündig. Denn hier gibt es für Back- und Dekorationsfans alles, was ihr Herz begehrt. WIEN/SIMMERING/DONAUSTADT. Die Organisation einer gelungenen Party erfordert eine Vielzahl an Vorbereitungen - vom Kuchen über die passende Dekoration bis hin zu den Kerzen. All das findet man in der "Tortenwelt". Gegründet wurde das Geschäft 2007 von dem Vater der Inhaberin Jasmin Enginar. Als dieser...

  • Wien
  • Simmering
  • Karina Stuhlpfarrer
Nikola Perdedaj mit Mario Freiberger bei der Übergabe des Willkommens-Geschenkes der WKO-Schwechat. | Foto: Dejan Mladenov
5

Offizielle Eröffnung
Wirtschaftskammer begrüßt neue Bäckerei "Bakeland"

Erst letzte Woche sorgte die Bäckerei "Bakeland" für Schlagzeilen: Noch genießbare Lebensmittel wurden entsorgt. Eine Lösung wurde aber rasch gefunden. Nun hieß es "Herzlich Willkommen" in Schwechat. SCHWECHAT. Ein wenig überschattet von dem kleinen Skandal von entsorgte, kostbaren Lebensmitteln, gab es kürzlich den traditionellen Besuch der Wirtschaftskammer und Stadtgemeinde zur offiziellen Begrüßung. Außenstellenleiter Mario Freiberger, in Begleitung von Vertretern der Stadtgemeinde...

  • Schwechat
  • Alexander Paulus
Die neue Bäckerei "Bakeland" hat erst seit kurzem am Hauptplatz in Schwechat geöffnet. | Foto: Alexander Paulus
3

Lösung gefunden
"Bakeland" spendet Backwaren an den SOMA Schwechat

Erst gestern erreichten die Bezirksblätter Schwechat traurige Bilder von kostbaren und genießbaren Lebensmitteln im Müll. Die Stadtgemeinde und Bakeland haben nun eine rasche Lösung gefunden. SCHWECHAT. Aktuell beschäftigen sich die Regionalmedien mit "Leben am Limit", bei der wir aufzeigen wie schwer es die Menschen aktuell haben, um mit dem wenigen Geld, trotz Teuerungen den Alltag zu bewältigen. Ein besorgter Anrainer meldete sich daraufhin bei der Redaktion Schwechat und übermittelte Bilder...

  • Schwechat
  • Alexander Paulus
Die Entsorgung der Lebensmittel ist schade, war aber notwendig. Man suche gerade nach Abnehmern. | Foto: privat/zVg
3

Essen in der Tonne
Bäckerei in Schwechat entsorgt kostbare Lebensmittel

Update: Lösung des Problems gefunden!"Bakeland" spendet Backwaren an den SOMA Schwechat Originalbeitrag:Achtlos weggeworfenen Lebensmittel erbosten einen unserer Leser. Dieser wandte sich an uns mit einigen Bildern aus dem Mistkübel. Was es damit auf sich hat, erfahren Sie bei uns. SCHWECHAT. Erst vor knapp zwei Wochen hat die neue Bäckerei "Bakeland" die Türen geöffnet. Hier gibt es allerlei frische Backwaren zu erwerben. Wie in jeder Bäckerei bleiben auch hier Abends einige Lebensmittel...

  • Schwechat
  • Alexander Paulus
In der Jägerstraße hat Edi S. eine moderne Bäckerei eröffnet. Neben den Klassikern gibt es auch Snacks und Mittagessen.  | Foto: Wolfgang Unger
15

„Bäckquem“
Neue Bäckerei bietet gemütliches Flair in der Jägerstraße

Jägerstraße: In seiner Bäckerei „Bäckquem“  bietet Edi S. ein gemütliches, familiäres Ambiente samt Mittagsmenüs. WIEN/BRIGITTENAU. An der belebten Jägerstraße hat sich Edi S. mit seinem Laden angesiedelt. Auf den ersten Blick ist das „Bäckquem“ kaum von anderen Bäckereien zu unterscheiden, die allesamt neben den in den Vitrinen gestapelten Backwaren, Mehlspeisen und Snacks oftmals auch ein paar Sitzplätze anbieten. Doch der promovierte Germanist hält das ein wenig anders, Schnellabfertigung...

  • Wien
  • Brigittenau
  • Wolfgang Unger
3

Genuss-Frühstück in Pitten
Business Brunch in der Bäckerei Koll

Das Erfolgsrezept der Bäckerei Koll: regionale Zutaten, natürliche Produkte und Liebe zum Bäckerhandwerk. Die Geschichte der Bäckerei Koll begann 1981 mit dem Erwerb einer Bäckerei in Kirchschlag in der Buckligen Welt. Seither kamen Filialen in Lanzenkirchen, in Wr. Neustadt, in Aspang, in Grimmenstein, in Bernstein, in Lockenhaus, in Wiesmath und in Pitten dazu. Das Erfolgsrezept: regionale Zutaten, natürliche Produkte und Liebe zum Bäckerhandwerk sorgen im Zusammenspiel mit einem guten...

  • Neunkirchen
  • Thomas Santrucek
Andreas Strohmayer, Lili Offner (Bäckerei Strohmayer) und Spar Steiermark Geschäftsführer Christoph Holzer präsentieren die Spar Premium Wagner Brezen. | Foto: Foto Krug
1 3

"Wagner Breze" im Supermarkt
Teigwaren-Wahrzeichen zum Aufbacken

Die beliebten "Wagner Brezen" der Bäckerei Strohmayer zählen zu den Teigwaren-Wahrzeichen der steirischen Landeshauptstadt. Spar bietet das Gebäck ab sofort österreichweit in zahlreichen Standorten tiefgekühlt im Sortiment an. GRAZ. Es ist ein Zeichen tiefer Wertschätzung, wenn dir jemand aus der Stadt eine "Wagner Breze" mitbringt – Grazerinnen und Grazer werden einem das bestätigen. Denn die Person hat an dich gedacht und wollte dir eine köstliche Freude machen, als sie an einem der...

  • Stmk
  • Graz
  • Antonia Unterholzer
"Too Good To Go" rettet Lebensmittel, die nicht mehr verkauft werden können. | Foto: Too Good To Go

Lebensmittel retten - Gemeinsam gegen "Food Waste"
App „Too Good To Go”

Täglich werden Unmengen an Lebensmitteln wegen ihres Mindesthaltbarkeitsdatums, ihres Aussehens oder ihrer Frische in den Müll geworfen, obwohl diese noch völlig genießbar wären. Die App „Too Good To Go“ ermöglicht diese Produkte zu retten. Was ist „Too Good To Go“?Bei Bestellung mit dieser App kann man Produkte wie zum Beispiel Backwaren vom Vortag,  Obst- und Gemüsewaren oder andere Lebensmittel, deren Mindesthaltbarkeit demnächst oder bereits überschritten ist zu einem stark vergünstigten...

  • Bgld
  • Oberwart
  • Janina Berger
Sabine Tolstiuk, Natschbach. | Foto: Olga Degen

Natschbach-Loipersbach
Die vielen Gesichter der Hilfe für Ukraine-Flüchtlinge

BEZIRK NEUNKIRCHEN. Die Wege zur Hilfestellung für Kriegsflüchtlinge sind vielseitig. Manche nehmen Familien bei sich auf, andere starten Sammelaktionen für die Menschen im Kriegsgebiet. Andere wiederum backen. Sabine Tolstiuk vom Hofladen Tolstiuk in Natschbach zum Beispiel übergab selbstgemachte Backwaren – unter anderem knackige Salzstangerl und leckeres Brot – für die Ukraine-Flüchtlinge. Auch die Seele braucht Hilfe. Deshalb wird am 20. März gemeinsam mit den Flüchtlingsfamilien in der...

  • Neunkirchen
  • Thomas Santrucek
Waltraud Hilberger ist in der Bäckereifiliale "Freydl" am Stainzer Hauptplatz für die Kunden da.  | Foto: Katrin Löschnig
1 1 Aktion 4

Mehl- und Energiepreise steigen
So reagieren unsere heimischen Bäckereien

Das Mehl ist teurer und die Energiepreise steigen. Die heimischen Bäckereien reagieren unterschiedlich auf die Situation: Während viele Bäcker:innen ihre Preise erhöhen müssen, will die Bäckerei Bartl die Kosten für die Kundschaft nicht nach oben setzen.  STAINZ/ST. STEFAN OB STAINZ/DEUTSCHLANDSBERG. Die Filiale der Bäckerei Freydl befindet sich am Stainzer Hauptplatz - mehrmals täglich werden frische Backwaren von der Bäckerei in unmittelbarer Nähe zum Ortszentrum dorthin angeliefert. Doch in...

  • Stmk
  • Deutschlandsberg
  • Katrin Löschnig
Eröffnungsfeier des Backshops in der Ternitzer Ruedlstraße. | Foto: Stadtgemeinde Ternitz

Geschäftszuwachs in Ternitz
Yusuf's Place bäckt in der Ruedlstraße

BEZIRK NEUNKIRCHEN. Yusuf Kenar eröffnet seinen Backshop. Der gelernte Bäcker Yusuf Kenar erfüllt sich mit seinem Backshop den Traum der Selbstständigkeit. Er und sein Bruder Muharrem haben sich auf frische Backwaren und leichte Küche spezialisiert. Zur Eröffnung stellten sich Uschi Reiterer vom Ternitzer Wirtschaftsbeirat, Bürgermeister Rupert Dworak, Stadtrat Peter Spicker, Stadträtin Martina Klengl und Stadtmarketing-Geschäftsführer Gernot Zottl als Gäste ein und probierten auch die eine...

  • Neunkirchen
  • Thomas Santrucek
Die Redakteure Peter Weiß und Alexander Holzmann verkosteten das Frühstückssackerl vom Hotel harry's home Bischofshofen um 3,99 Euro. Inhalt: 3 Croissants, 5 Semmeln, 1/2 Laib Schwarzbrot, 1 Kaffeebecher voll Frischkäseaufstrich, eine Box mit Schinken, Speck, Wurst und Käse, eine Birne, zwei Limetten, ein Kilo braunen Zucker sowie mehrere Mini-Butter-Packungen.  | Foto: RegionalMedien Salzburg
Aktion 3

Im Test
App gegen Lebensmittelverschwendung hat uns im Pongau überzeugt

Lebensmittel nicht wegwerfen, sondern vor der Mülltonne retten: Das verspricht die Smartphone-App "Too Good To Go". Mittlerweile sind auch einige Pongauer Betriebe als Partner vertreten, wir haben die App im eigenen Bezirk einem Test unterzogen. PONGAU. Zahlreiche Betriebe und Supermärkte sind bereits Partner von "Too Good To Go" – einer Smartphone-App, die gegen Lebensmittelverschwendung ankämpfen will. Doch was steckt dahinter? Funktioniert dieses Angebot nur in städtischen Gebieten oder kann...

  • Salzburg
  • Pongau
  • Alexander Holzmann
8:58

Video – Tipp zur Wochenmitte
Ein schnelles Rezept für "Backmuffel"

Viele lieben Backen, einige haben damit überhaupt nichts am Hut. Doch Backwaren aller Art aus eigener Hand kreiert, schmecken meiner Meinung nach immer noch am besten – vor allem wenn das Rezept einfach und der Aufwand überschaubar ist. In unserem heutigen Video (Tipp zur Wochenmitte) wird ein schnelles, aber garantiert leckeres Cookies-Rezept gezaubert. Neugierig, wie das Ganze funktioniert und aussieht, dann schau dir gleich unser Video dazu an. Zutaten: 100 Gramm Universal-/Kuchenmehleinen...

  • Salzburg
  • Pinzgau
  • Sarah Braun
Gegen Lebensmittelverschwendung: Krosse Kruste und saftige Krume – das sind die "Wieder"-Produkte der Wiener Traditionsbäckerei "Ströck". | Foto: Ströck/leisure communications
Aktion 2

Gegen Verschwendung
"Wiederbrot" bald in allen Wiener Ströck-Filialen

Die Wiener Bäckerei "Ströck" weitet das nachhaltige "Wiederbrot"-Angebot aus. Es besteht mittlerweile aus drei Produkten, die in den über 70 Filialen erworben werden können. WIEN. Ein ressourcenschonendes Brot, das auch am zweiten Tag noch mit eine knusprigen Kruste überzeugt, das war der Gedanke hinter der "Wieder"-Produktlinie. Gestartet wurde mit dem "Bio-Wiederbrot", mittlerweile hat die Bäckerei "Ströck" das Sortiment mit dem "Bio-Wiederbaguette" und dem "Bio-Wiederweckerl" erweitert.  Bei...

  • Wien
  • Miriam Al Kafur
Martin Forster und Spitz-CEO Walter Scherb (v.l.). | Foto: Spitz

Bei Spitz
Forster wird Backwaren-Leiter

Seit Anfang November zählt der erfahrene Lebensmittelexperte Martin Forster (52) zur Managementriege des heimischen Traditionsunternehmens Spitz. ATTNANG-PUCHHEIM.  Als Leiter der Division Süß- und Backwaren verfolgt er das Ziel, das traditionsreiche Unternehmenssegment fit für die Zukunft zu machen. Martin Forster ist in der Lebensmittelbranche kein Unbekannter. Seit 2019 fungierte der gebürtige Niederösterreicher bei Egger Getränke als Geschäftsführer Technik und kaufmännischer Leiter mit...

  • Vöcklabruck
  • Matthias Staudinger
Hartmut Grahn (Geschäftsführer der Eberhard Paech Stiftung), Preisträger Peter Augendopler (backaldrin), Christof Engelke (Mitglied des Kuratoriums der Eberhard Paech Stiftung) (von links).  | Foto: backaldrin

Auszeichnung
Kornspitz-Erfinder erhielt Eberhard Paech-Preis

Für sein Lebenswerk wurde der Kornspitz-Erfinder und Eigentümer der backaldrin Peter Augendopler ausgezeichnet. Er erhielt am 15. Oktober für seine Verdienste bei der Erschaffung des Paneums, sowie für die erfolgreiche Etablierung des Kornspitz den Eberhard Paech-Preis.  ASTEN, BERLIN. Brot als bedeutendes Grundnahrungsmittel im Bewusstsein der Menschen zu halten und zu ehren, das ist das Ziel der Eberhard Paech-Stiftung, die seit 1971 alle drei Jahre den Eberhard Paech-Preis verleiht. Dieses...

  • Enns
  • Sandra Würfl
Die Jury machte sich die Qualitätsprüfung der 60 Brote nicht einfach.  | Foto: Landwirtschaftskammer Oberösterreich
2

Brotprämierung der Landwirtschaftskammer
Vorchdorf hat vier ausgezeichnete bäuerliche Brot-Produzenten

Vier bäuerliche Brot Produzenten aus Vorchdorf wurden bei der Brotprämierung der Landwirtschaftskammer Oberösterreich ausgezeichnet. VORCHDORF. 19 bäuerliche Brot Produzenten nahmen heuer bei der neunten Brotprämierung der Landwirtschaftskammer Oberösterreich teil, die im Zweijahres-Rhythmus durchgeführt wird. Sie reichten 60 verschiedene Brote zum Wettbewerb ein. "Die Prämierungsergebnisse sprechen für die hohe Qualität der bäuerlichen Brotvermarkter. Von den 60 Broten konnten 25 mit Gold, 17...

  • Salzkammergut
  • Linda Hangweirer
Eine größere Auswahl an Gebäck, Feinkost und Mehlspeisen wird nun im neuen Geschäftslokal in der Wolfsberger Innenstadt angeboten. | Foto: RMK
4

Bäckerei Vero/Wolfsberg
Neues Café öffnete in Innenstadt seine Pforten

Nach fünf Jahren Bäckerei-Betrieb in der Wiener Straße zog die Bäckerei Vero nun in das benachbarte, größere Geschäftslokal.  WOLFSBERG. Mitte September eröffnete die Bäckerei Vero von Familie Preuss das neue Geschäftslokal in der Wiener Straße, das sich lediglich im Gebäude nebenan befindet, aber viel mehr Platz bietet: Auf 600 Quadratmetern wird nun eine größere Vielfalt an Gebäck, Feinkost und Mehlspeisen verkauft und zusätzlich bietet das neue Café im Innenbereich 30 Sitzplätze. Die Plätze...

  • Kärnten
  • Lavanttal
  • Simone Koller
Robert und Elisabeth Guschlbauer wollen von den Veränderungen im Konsumverhalten profitieren. | Foto: Guschlbauer
2

Neue Produkte
Verändertes Konsumverhalten bringt neue Chancen bei Guschlbauer

Guschlbauer will mit neuen Produkten den corona-bedingten Umsatzrückgang entgegenwirken. Dabei setzt das Waizenkirchner Unternehmen auf nachhaltige und gesunde Lebensmittel – wie etwa ein veganer Riegel. WAIZENKIRCHEN. Erwartungsgemäß schwierig verlief für Guschlbauer Backtradition das vergangene Geschäftsjahr 2020. Die corona-bedingten Rahmenbedingungen sorgten beim Waizenkirchner Backwarespezialisten für Produktionseinschränkungen und einen moderaten Umsatzrückgang. Mit zahlreichen...

  • Grieskirchen & Eferding
  • Julia Mittermayr

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.