Auszeichnung
Kornspitz-Erfinder erhielt Eberhard Paech-Preis

Hartmut Grahn (Geschäftsführer der Eberhard Paech Stiftung), Preisträger Peter Augendopler (backaldrin), Christof Engelke (Mitglied des Kuratoriums der Eberhard Paech Stiftung) (von links).  | Foto: backaldrin
  • Hartmut Grahn (Geschäftsführer der Eberhard Paech Stiftung), Preisträger Peter Augendopler (backaldrin), Christof Engelke (Mitglied des Kuratoriums der Eberhard Paech Stiftung) (von links).
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Für sein Lebenswerk wurde der Kornspitz-Erfinder und Eigentümer der backaldrin Peter Augendopler ausgezeichnet. Er erhielt am 15. Oktober für seine Verdienste bei der Erschaffung des Paneums, sowie für die erfolgreiche Etablierung des Kornspitz den Eberhard Paech-Preis. 

ASTEN, BERLIN. Brot als bedeutendes Grundnahrungsmittel im Bewusstsein der Menschen zu halten und zu ehren, das ist das Ziel der Eberhard Paech-Stiftung, die seit 1971 alle drei Jahre den Eberhard Paech-Preis verleiht. Dieses Jahr wurde backaldrin-Eigentümer und Kornspitz-Erfinder Peter Augendopler mit dem prestigeträchtigen Preis geehrt. Dabei würdigte die Stiftung insbesondere seine Verdienste bei der Erschaffung des Paneums. Zudem habe er als Unternehmer mit der Etablierng des Kornspitzes und vielen weiteren Entwicklungen die Backbranche unterstützt. 

Außerordentliche Persönlichkeiten

Bei den Preisträgern handle es sich um außerordentliche Persönlichkeiten, die mit ihrem umfangreichen und vielfältigen Wirken einen wichtigen Beitrag zur Entwicklung der Backbranche geleistet und diese mitgeprägt haben. Augendopler habe immer über die reinen Belange seines Unternehmens hinausgedacht und der Branche mit dem Paneum und seiner privaten Sammeltätigkeit ein bleibendes Gedächtnis geschenkt, so die Eberhard-Paech-Stiftung.

Brot zu Ehren

Die Eberhard Paech-Stiftung ehrt Persönlichkeiten oder Personengruppen, die sich durch besondere Leistungen in den Bereichen Wissenschaft, Technologie, Produktentwicklung, Marketing und Kunst im Zusammenhang mit Brot und Backwaren ausgezeichnet haben. Der Initiator des Preises Eberhard Paech (1910 – 2000) war selbst ein Vorreiter und Botschafter der Herstellung guten Brotes. Die Leistungen der diesjährigen Preisträger wurden von einer Jury bestehend aus Praktikern, Wissenschaftlern und Unternehmensvertretern der gesamten Backbranche bewertet.

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Foto: Oliver Hoffmann - stock.adobe.com
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