Brotprämierung der Landwirtschaftskammer
Vorchdorf hat vier ausgezeichnete bäuerliche Brot-Produzenten

Die Jury machte sich die Qualitätsprüfung der 60 Brote nicht einfach.  | Foto: Landwirtschaftskammer Oberösterreich
2Bilder
  • Die Jury machte sich die Qualitätsprüfung der 60 Brote nicht einfach.
  • Foto: Landwirtschaftskammer Oberösterreich
  • hochgeladen von Linda Hangweirer

Vier bäuerliche Brot Produzenten aus Vorchdorf wurden bei der Brotprämierung der Landwirtschaftskammer Oberösterreich ausgezeichnet.

VORCHDORF. 19 bäuerliche Brot Produzenten nahmen heuer bei der neunten Brotprämierung der Landwirtschaftskammer Oberösterreich teil, die im Zweijahres-Rhythmus durchgeführt wird. Sie reichten 60 verschiedene Brote zum Wettbewerb ein. "Die Prämierungsergebnisse sprechen für die hohe Qualität der bäuerlichen Brotvermarkter. Von den 60 Broten konnten 25 mit Gold, 17 mit Silber und 12 mit Bronze ausgezeichnet werden. Es ist nicht selbstverständlich, sein Brot von einer hochkarätigen Jury nach über 70 Einzelkriterien prüfen zu lassen und aus meiner Sicht gehört auch Mut dazu, sich mit seinem Produkt einer solchen Prüfung zu stellen. Dennoch sind Prämierungen für die Direktvermarkter eine Chance, da diese dazu beitragen, heimische und qualitativ hochwertige Produkte vor den Vorhang zu holen und die Region zu stärken“, so Karl Grabmayr, Vizepräsident der Landwirtschaftskammer Oberösterreich.

Prämierte Brote nach Kategorien

Eingereicht wurden die Brote in folgenden sechs Kategorien: Klassisches Bauernbrot, Vollkornbrot, Brot mit Ölsaaten, Dinkelbrot, Sonderbrote und Brote mit Innovationscharakter und feine Hefeteig- und Fettbackwaren. Insgesamt gibt es in Oberösterreich 277 bäuerliche Brot-Direktvermarkter. Es folgen die mit Gold prämierten Brote aus dem Bezirk je Kategorie:
Klassisches Bauernbrot:

  • Andrea Preinstorfer, Albenedt 14, 4655 Vorchdorf
  • Maria und Manfred Pürimayr, Eichham 12, 4655 Vorchdorf (zwei Prämierungen)

Brot mit Ölsaaten:

  • Andrea Preinstorfer, Albenedt 14, 4655 Vorchdorf

Feine Hefeteig- und Fettbackwaren:

  • Maria und Manfred Pürimayr, Eichham 12, 4655 Vorchdorf

Bewertung anhand festgelegter Kriterien

Die Bewertung der einzelnen Brote erfolgte anonym und von zwei unabhängigen Jurygruppen nach mehr als 70 vorab definierten Qualitätskriterien. Die Juroren waren von der Produktqualität begeistert. Jury-Vorsitzender Hans Kapplmüller von der HTL für Lebensmitteltechnologie Wels, Meisterschule für Müller und Bäcker, übernahm die Einschulung der insgesamt elf Jurymitglieder aus den verschiedensten Fachbereichen und führte durch die Verkostung. Bewertet wurden Form und Herrichtung, die Kruste, Oberfläche, Lockerung und Elastizität sowie das Kriterium Geruch und Geschmack. Die Goldprämierung erhielten Brote, die 95 bis 100 Punkte erreichten. 

Ernährungsphysiologische Bedeutung

Das traditionelle Backen des Brotes mit Sauerteigführung, wie es bei den bäuerlichen Direktvermarktern erfolgt, hat eine positive Auswirkung auf die ernährungsphysiologische Bedeutung des Grundnahrungsmittels Brot. Durch die Zeit, die dem Brot gewidmet wird, kann der Fermentationsprozess die Nährstoffe optimieren und dies macht das Brot noch bekömmlicher. "Unsere Empfehlung lautet daher: Brot selber backen oder direkt vom Direktvermarkter genießen“, betont Grabmayr. Ein breites Kursangebot für Direktvermarkter und Konsumenten vom Ländlichen Fortbildungsinstitut (LFI) Oberösterreich finden Sie hier.

Die Jury machte sich die Qualitätsprüfung der 60 Brote nicht einfach.  | Foto: Landwirtschaftskammer Oberösterreich
Klassisches Bauernbrot ist immer ein Genuss und ein Klassiker unter den bäuerlichen Broten. | Foto: Landwirtschaftskammer Oberösterreich
Anzeige
Arbeiten in der Ferienregion Dachstein Salzkammergut kann sehr abwechslungsreich sein. So auch bei den Salzwelten. | Foto: Klaus Krumböck und RudiKainPhotografie
Video 9

Klare Perspektiven, starke Chancen
Finde deinen Traumjob in der Ferienregion Dachstein Salzkammergut

Du bist auf der Suche nach aufregenden beruflichen Perspektiven? Dann bist du hier genau richtig! SALZKAMMERGUT. Unsere Plattform www.welterbejobs.at bietet eine Vielzahl an offenen Stellen in den Orten Bad Goisern, Gosau, Hallstatt und Obertraun. Egal ob du in der Hotellerie, Gastronomie, im Tourismus oder anderen Bereichen tätig werden möchtest, wir haben eine breite Palette von Jobangeboten für dich. Warum du dich für eine Karriere in der Ferienregion Dachstein Salzkammergut entscheiden...

Kommentare

?

Du möchtest kommentieren?

Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.

UP TO DATE BLEIBEN

Aktuelle Nachrichten aus dem Salzkammergut auf MeinBezirk.at/Salzkammergut

Neuigkeiten aus dem Salzkammergut als Push-Nachricht direkt aufs Handy

BezirksRundSchau Salzkammergut auf Facebook: MeinBezirk.at/Salzkammergut - BezirksRundSchau

ePaper jetzt gleich digital durchblättern

Storys aus dem Salzkammergut und coole Gewinnspiele im wöchentlichen MeinBezirk.at-Newsletter


Du willst eigene Beiträge veröffentlichen?

Werde Regionaut!

Jetzt registrieren

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.