"Wagner Breze" im Supermarkt
Teigwaren-Wahrzeichen zum Aufbacken

Andreas Strohmayer, Lili Offner (Bäckerei Strohmayer) und Spar Steiermark Geschäftsführer Christoph Holzer präsentieren die Spar Premium Wagner Brezen. | Foto: Foto Krug
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Die beliebten "Wagner Brezen" der Bäckerei Strohmayer zählen zu den Teigwaren-Wahrzeichen der steirischen Landeshauptstadt. Spar bietet das Gebäck ab sofort österreichweit in zahlreichen Standorten tiefgekühlt im Sortiment an.

GRAZ. Es ist ein Zeichen tiefer Wertschätzung, wenn dir jemand aus der Stadt eine "Wagner Breze" mitbringt – Grazerinnen und Grazer werden einem das bestätigen. Denn die Person hat an dich gedacht und wollte dir eine köstliche Freude machen, als sie an einem der appetitlichen Wagner Brezen-Standln der Bäckerei Strohmayer vorbeigekommen ist. Mit einer Kombination aus weich und knusprig haben die Teigwaren in der steirischen Landeshauptstadt jedenfalls Wahrzeichen-Charakter.

Nicht nur aus der Stadt, sondern auch aus dem Rohr gibt es ab sofort Wagner Brezen.  | Foto: Foto Krug
  • Nicht nur aus der Stadt, sondern auch aus dem Rohr gibt es ab sofort Wagner Brezen.
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Mürber Genuss selbst aufgebacken

Doch nicht mehr nur frisch aus der Stadt, sondern auch warm aus dem Rohr gibt es die Wagner Brezen ab sofort: Tiefgekühlt als 6er-Pack werden die Teigwaren als "Spar Premium"-Brezen nun österreichweit, beziehungsweise in 130 Spar-Filialen in der Steiermark und im Südburgenland verkauft.

Spar Steiermark und die Bäckerei Strohmayer versichern: Beim Selbstaufbacken werden die Brezen auch in den eigenen vier Wänden so knusprig und mürb, wie man sie direkt aus der Backstube kennt. Im Familienunternehmen – in dem seit 1733, beinahe seit 300 Jahren, täglich frisch gebacken wird – geben die Mitarbeitenden dem Gebäck nach wie vor händisch ihre traditionelle Form.

Die Geschichte der Breze

Das Erfolgsrezept des Gebäcks bleibt aber trotzdem ein wohlgehütetes Geheimnis: Seinen Anfang nahm die Geschichte der Wagner-Brezen im Jahr 1850 in einem kleinen Wirtshaus in der Lazarettgasse, in der die „Erste Grazer Brezen Bäckerei Gottfried Wagner“ eröffnet wurde – die Zutatenliste stammt angeblich aus einem italienischen Kloster.

MeinBezirk.at hat 2018 hinter die Kulissen der Bäckerei Strohmayer und ihre Wagner-Brezen geblickt. | Foto: KK
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Toni Wagner machte seine Brezen in den 1920ern bekannt und beliebt. In der Zwischenkriegszeit brannte die Bäckerei jedoch ab, wodurch das Rezept an die befreundete Bäckerei Strohmayer weitergegeben wurde, um die Spezialität weiterhin produzieren zu können. „Ein regionales, traditionelles Familienunternehmen, das mit echter Leidenschaft geführt wird – genau das ist das Erfolgsrezept für Qualität. Damit kann sich Spar identifizieren“, so Christoph Holzer, Geschäftsführer von Spar Steiermark und Südburgenland. 

Frische Teigwaren für den Supermarkt

„Wir sind sehr stolz, dass es unsere Wagner Brezen nun österreichweit im Spar Sortiment erhältlich sind", freut sich Bäcker Andreas Strohmayer. Seine beiden Filialen in der Sackstraße und am Karlauplatz musste der Bäckermeister leider im April 2020 zusperren, denn die Corona-Krise und wirtschaftliche Schwierigkeiten machten der Bäckerei zu schaffen.

Der besorgte Aufschrei damals: "Wird es die Wagner-Brezen dennoch weiterhin geben?". Das endgültige Aus für die Brezen wie auch für die anderen Strohmayer-Backwaren bedeutete dies zum Glück nicht – seit vielen Jahren beliefert die Bäckerei Interspar in Graz.

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