edelbrände

Beiträge zum Thema edelbrände

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Messe "GENUSS der SINNE"
70 Aussteller zu Gast im Schloss Reichenau/Rax

für ALLE Genießerinnen & Genießer 04. und 05. Mai 2024 von 10:00 bis 18:00 Uhr bei freiem Eintritt, 2651 SCHLOSS REICHENAU an der Rax, Schlossplatz 9 kinderfreundlich, weitgehend barrierefrei, auch geeignet für Personen mit Handicap!Mitnahme von Hunden gestattet (kurze Leine bzw. und Beißkorb-Pflicht)Aussteller bieten: Kostproben aus eigener Erzeugung (BIO AUSTRIA), Kunst, Kunsthandwerk, Handwerk, Schmuck, handgefertigter Schmuck, handgefertigte Deko-Artikel, Körperpflegeprodukte, Bier, Wein...

  • Neunkirchen
  • Karl Christof
Anton Rogl ist ein kleiner Brenner mit einer langen Liste an prämierten Tropfen. | Foto: Kainz
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Fulpmes
Anton Rogl's Schnäpse munden den Experten bei jeder Prämierung!

Der Meister selbst trinkt wenig, versteht aber viel von seinem Fach. FULPMES. Im Herbst ging wieder die Tiroler Schnapsprämierung über die Bühne. Die Prämierung ist der jährliche Höhepunkt, bei dem eingereichte Edelbrände und Liköre der Tiroler Brenner von der Expertenjury unter die Lupe genommen und bewertet werden. Hochgeistiges HobbyAus unseren Tälern haben sich heuer drei Brenner besonders hervorgetan. Franz Hörtnagl aus Navis, Otto Permoser aus Telfes – er brennt für das Stift Wilten – und...

  • Tirol
  • Stubai-Wipptal
  • Tamara Kainz
Edelbrandsommelier Friedl Mair mit seiner aktuellen Urkunde.
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Qualität und Regionalität
29. Tiroler Schnapsprämierung: Flaurlinger wieder ausgezeichnet

Insgesamt 112 Betriebe haben sich bei der 29. Tiroler Schnapsprämierung mit 553 Bränden und Likören der strengen, internationalen Jury gestellt. Darunter auch der Flaurlinger Friedl Mair, der mit seiner Leidenschaft zum Edelbrand wieder überzeugen konnte. FLAURLING. Der Flaurlinger Edelbrandsommelier Friedl Mair konnte mit seiner Leidenschaft zur Schnapsbrennerei wieder überzeugen. Die Prämierung ist der jährliche Höhepunkt, bei dem eingereichte Edelbrände und Liköre der Tiroler Brennerinnen...

  • Tirol
  • Telfs
  • Georg Larcher
Alois und Dominik Rosner freuen sich über 99 Punkte bei Falstaff.  | Foto: Rosner
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Destillerie Rosner
99 Fallstaff-Punkte für Edelbrand aus Ungenach

Die mehrfach ausgezeichnete Destillerie Rosner aus Ungenach feiert ihren bisher größten Erfolg. Der Edelbrand "Rosner Williamsbirne" erreichte im Falstaff 99 von 100 möglichen Punkten.  UNGENACH.  „Wir sind so stolz und es zeigt sich einmal mehr, dass mit den besten Zutaten und der Leidenschaft zum Handwerk das beste Produkt entsteht“, so Alois und Dominik Rosner. "Erfolge motivieren uns" Auch der Zitronengeist (96 Punkte), der Marillenbrand (93 Punkte), der Vogelbeer-Edelbrand (93 Punkte), der...

  • Vöcklabruck
  • Silvia Viessmann
Diese Brenner und Brennerinnen aus dem Bezirk Kufstein konnten sich mit ihren Schnäpsen und Likören 2023 durchsetzen.  | Foto: Die Fotografen
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Schnapsprämierung
17 Schnapsbrenner aus dem Bezirk Kufstein überzeugten

Die Brenner und Brennerinnen aus dem Bezirk Kufstein wissen was sie tun: 17 wurden nun im Congress Innsbruck für ihre Schnäpse und Liköre prämiert.  BEZIRK KUFSTEIN. Die 29. Tiroler Schnapsprämierung ging am Samstag im Congress Innsbruck über die Bühne. Auch aus dem Bezirk waren erfolgreiche Brennerinnen und Brenner dabei.  Landessieger im Bezirk  Johann Happacher aus Angerberg holte sich für seine Apfel-/Meisterwurzbrände, den Birnenbrand Williams 2019 und den Marillenbrand Wachauer Marille...

  • Tirol
  • Kufstein
  • Barbara Fluckinger
Hinter Hotelier und Bauherr Josef Puchas erhebt sich der neue Hotel-Zubau, der 50 Gästezimmer mit 100 Betten umfassen wird. | Foto: Martin Wurglits
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Beim Puchas in Kukmirn
Auf der größten touristischen Baustelle des Burgenlands

Auf der größten touristischen Baustelle des Burgenlandes herrscht Hochbetrieb. Gleichzeitig wird abgerissen, saniert, renoviert und neu aufgebaut, um das einstige Brennereihotel Lagler in Kukmirn als neues Brennereihotel Puchas auferstehen zu lassen. Countdown bis 15. DezemberDie Baustelle steht unter enormem Zeitdruck. Denn bis 15. Dezember muss das Hotel betriebsfertig und abgerechnet sein. "Sonst verfällt die Förderzusage, die wir von Bund, Land und EU erhalten haben", erklärt Hotelier Josef...

  • Bgld
  • Güssing
  • Martin Wurglits
Familie hilft tatkräftig mit: Edelbrand-Sommelier Friedl Mair (2.v.l.) mit Tochter Gabi, Lebensgefährte Christian (r.) und Enkel Werner.
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Tag der offenen Tür in Flaurling
Hochprozentige Genüsse bei Edelbrand-Sommelier Mair

Großer Andrang herrschte am Samstag, 14. Oktober, bei der Edelbrennerei Friedl Mair in Flaurling: Der Edelbrand-Sommelier lud zur Verkostung anlässlich des tirolweit veranstalteten "Tag der offenen Tür". FLAURLING. Landesweit haben die Tiroler Edelbrand-Sommeliers ihre Türen geöffnet, in unserer Region bei  Hubert Draxl in Inzing und bei  Friedl Mair in Flaurling. Schnaps brennen ist seit Jahrzehnten die große Leidenschaft von Friedl Mair aus Flaurling. Zahlreiche Sorten hat der...

  • Tirol
  • Telfs
  • Georg Larcher
Bei Edelbrenner Norbert Freismuth fanden die jungen Damen aus Kukmirn gastfreundliche Aufnahme. | Foto: Martin Wurglits
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"Schnaps-Genuss-Meile"
Hochprozentiges Wandern zwischen Kukmirns Obstbaubetrieben

Für diese edlen Brände brauchte man keine Feuerwehr, sondern feine Geschmacksnerven und ein bisschen Kondition. Zu erleben und zu verkosten gab es die Edelbrände der Kukmirner Obstbauern entlang einer "Schnaps-Genuss-Meile". Fast 400 Teilnehmer mit Pauschal-Verkostungspass absolvierten die 5,1 Kilometer lange Meile, sei es zu Fuß oder per Shuttle-Bus. Sieben ProduzentenBei der Brennerei Puchas gab es nicht nur Einblicke in die große Sortenauswahl von Schnäpsen, Likören, Whisky und Gin, sondern...

  • Bgld
  • Güssing
  • Martin Wurglits
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Bernhard Malli lud heute zur Eröffnung der hochmodernen Schaubrennerei in Kitzeck ein. | Foto: Waltraud Fischer
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Steilstes Weingut Österreichs
Eröffnung der Schaubrennerei Malli in Kitzeck

Kurz nachdem der letzte Handwerker seine Arbeit zur vollsten Zufriedenheit der Bauherren abschloss, wurde am Mittwochnachmittag, dem 14. Juni, die Eröffnung der hochmodernen Schaubrennerei der Familie Malli in Kitzeck gefeiert. KITZECK. Hochmodern, lichtdurchflutet und ein Ausblick wie im Bilderbuch: Unter dem Motto "Brandstiftung auf dem Weingut Malli" wurde am Mittwoch, dem 14. Juni, die Eröffnung der neuen Schaubrennerei der Familie Malli auf der Einöd/Kitzeck gefeiert. "Wir sind...

  • Stmk
  • Leibnitz
  • Waltraud Fischer
Die Freude ist Josef Taxer ins Gesicht geschrieben, er holte sich den Sortensieg mit seinem Gin-Lavendel. | Foto: Taxer
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Mostbarkeiten 2023
Großarler holt sich den besonderen Sortensieg

Mit sieben Bränden trat Josef Taxer bei der diesjährigen Alpen-Adria Verkostung an und konnte für jeden eine Prämierung nachhause bringen. GROSSARL. Die "Mostbarkeiten", auch als Alpen-Adria Prämierung bekannt, ist einer der wichtigsten Bewerbe für Edelbrandproduzenten aus Österreich, Slowenien, Italien und Kroatien. Der Großarler Josef Taxer schaffte es bei dem diesjährigen Bewerb sieben Prämierungen und einen Gesamtsieg zu erlangen. Erster Antritt mit Gin Mit seinem Gin-Lavendel holte sich...

  • Salzburg
  • Pongau
  • Anita Empl
Edelbrandsommelier Arno Pauli und Mitarbeiter Martin Schachner vor dem neuem Geschäftslokal in Hall (Langer Graben 9). | Foto: Stadtmarketing Hall in Tirol
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„Meisterhafte Getränke und mehr"
Absamer Schnapsbrenner mit neuem Geschäftslokal in Hall

Der Absamer Schnapsbrenner Arno Pauli ist für seine hervorragenden Edelbrände in der Region und darüber hinaus bekannt. Am Langen Graben in der Haller Altstadt eröffnete er kürzlich einen kleinen Verkaufsladen samt Ausschank zur Verköstigung. HALL/ABSAM. Hochprozentige Köstlichkeiten von Arno Pauli aus Absam gibt es seit kurzem im neuen Geschäftslokal „Meisterhafte Getränke und mehr" am Langen Graben 9 in der Haller Altstadt zu erwerben. Reine Natur, Genusserlebnis, Tradition und modern – diese...

  • Tirol
  • Hall-Rum
  • Michael Kendlbacher
Bei Mair Friedl in Flaurling (Mitte) feierten die Sommeliers einen gemütlichen Vereinsabend in der außergewöhnlich schönen Brennerei. | Foto: Privat
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Sommelier Friedl Mair in Flaurling
Tiroler Edelbrandsommeliers als Botschafter des Genusses

Die Tiroler Edelbrandsommeliers gründeten einen Verein und waren kürzlich zu Gast bei Sommelier Friedl Mair in Flaurling. FLAURLING. Bei der Ausbildung zum Sommelier wurde gelernt, wie die einzelnen Edelbrände und Spirituosen hergestellt (nicht nur regional, auch weltweit) und getrunken werden. Ihr Fachwissen wollen die "frisch gebrannten" Sommeliers in regelmäßigen Abständen austauschen und vertiefen und gründeten einen Verein. Einmal im Monat gibt's ein Treffen, dieses Mal bei Friedl Mair in...

  • Tirol
  • Telfs
  • Georg Larcher
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Hubert Kastner mit seiner Siegermarille. | Foto: privat
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Zweiersdorf/Hohe Wand
Hochprozentige Auszeichnungen für Hubert Kastner

Der Zweiersdorfer Hubert Kastner hat erneut tolle Erfolge mit seinen Edelbränden eingefahren. ZWEIERSDORF. Alljährlich finden bundesweit Edelbrandprämierungen statt. An einigen davon hat auch der bekannte Zweiersdorfer Schnapsbrenner Hubert Kastner teilgenommen. "Das  ermöglicht nicht nur einen Qualitätsvergleich mit dem Mitbewerb, sondern auch die Gewissheit für den Konsumenten erstklassige Qualität zu erwerben", schwört Kastner auf diese Bewertungen.  Sieg in über 200 Einreichungen Heuer hat...

  • Neunkirchen
  • Thomas Santrucek
Die Edelbrände von "Hannes's Bester" aus Neusiedl wurden bei der Destillata prämiert. | Foto: zVg

"Hannes's Bester"
Neusiedler Edelbrände bei Destillata ausgezeichnet

Nach der Prämierung mit dem "Goldenen Stamperl" erhielt der Neusiedler Edelbrenner Johann Stranz – "Hannes's Bester" – bei der Destillata, der Prämierung der weltbesten Brände, erneut eine Auszeichnung. NEUSIEDL AM SEE. Gold gab es für den „Eiswein Trester“ fassgereift, der 15-jährige „Master Nr. 1“, ein fassgereifter Weinhefebrand, wurde ebenfalls prämiert. Volle Punktzahl für Eiswein und mehr

  • Bgld
  • Neusiedl am See
  • Kathrin Santha
Die Edelbrennerei Leidingerhof räumte bei der Destillata ordentlich ab. Insgesamt gingen elf Auszeichnungen nach Mondsee. | Foto: Leidingerhof

Elf Auszeichnungen
Edelbrennerei Leidingerhof überzeugt bei der Destillata 2023

Vor Kurzem ging die Destillata 2023 im Ferdinand Porsche Museum in Mattsee (Salzburg) über die Bühne. Edelbrandsommelier Johann Stabauer von der Edelbrennerei Leidingerhof in Mondsee konnte dabei mit seinen Produkten überzeugen. MONDSEE. "Auf der diesjährigen Destillata konnten wir ordentlich punkten! Die Destillerie Edelbrennerei Leidingerhof wurde mit höchster Qualität ausgezeichnet, was für ein Erfolg", zeigt sich das Team der Mondseer Brennerei erfreut. Insgesamt wurden vom Leidingerhof 13...

  • Vöcklabruck
  • Matthias Staudinger
Landeshauptmann Thomas Stelzer mit Karin und Franz Ratzinger. | Foto: Jungwirth
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Parzmair Destillerie
Viele Gründe zum Feiern

Auch Landeshauptmann Thomas Stelzer kam zur Eröffnung der neuen Parzmair-Destillerie nach Schlatt. SCHLATT. Dass es Karin und Franz Ratzinger verstehen, Feste zu feiern, wie sie fallen, ist weitum bekannt. Dass dazu aber gleich vier triftige Gründe zusammenfallen, ist selten: Neben der offiziellen Eröffnung der neuen Destillerie wurde am Humergut in Staig auch auf 260 Jahre Erbhof, 30 Jahre Destillerie Parzmair und 40 Jahre Franz Ratzinger angestoßen. Dazu haben die Ratzingers viele Freunde,...

  • Vöcklabruck
  • Alfred Jungwirth
Bei den "Tiroler Brenn.Punkten" konnten sich Interessierte darüber informieren, wie "Hochgeistiges" hergestellt wird. | Foto: Vanessa Ortner
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Hochgeistig
Edelbrandsommeliers luden zu den "Tiroler Brenn.Punkten"

Edelbrandsommeliers stellten bei den "Tiroler Brenn.Punkten" ihre Produkte sowie ihr Handwerk vor. LANGKAMPFEN/SÖLL/REITH I. A. Am Samstag, den 8. Oktober 2022 war es wieder so weit: zahlreiche Gäste kamen zu den "Tiroler Brenn.Punkten". Bei der vom Verein der Tiroler Edelbrandsommeliers organisierten Veranstaltung können die Gäste den Profis über die Schulter schauen und Einblicke in die Edelbrand-Herstellung gewinnen. Natürlich darf man dabei die edlen Tropfen auch verkosten. Im Bezirk...

  • Tirol
  • Kufstein
  • Christoph Klausner
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Posch Edelbrände und Natursäfte
Vom Baum in die Flasche

Der Naturpark Südsteiermark setzt alles daran, um die Streuobstwiesen in der Region vor dem Verschwinden zu retten. Dazu leisten auch Martina und Edmund Posch aus Heimschuh mit der Verarbeitung von heimischen Obst einen wertvollen Beitrag. HEIMSCHUH. Der Naturpark Südsteiermark setzt alles daran, um die Streuobstwiesen in der Region vor dem Verschwinden zu retten. Dazu leisten auch Martina und Edmund Posch aus Heimschuh (Keltenweg 3) mit der Verarbeitung von heimischen Obst einen wertvollen...

  • Stmk
  • Leibnitz
  • Waltraud Fischer
Foto: Elisabeth Paukovitsch
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Elisabeth Paukovitsch - Lieserls Begegnungen
Bioweinbau Knittelfelder in Mogersdorf

Als die Familie Knittelfelder 2014 den Weinhof in Mogersdorf kaufte, befanden sich damals Weinstöcke mit den Sorten Pinot Noir, Merlot und Cabernet Sauvignon auf dem Gelände.  Die Sorten Pinot Noir und Merlot waren für den Biowein in dieser Lage nicht sehr geeignet, deshalb wurden beide Weinstöcke im Jahr 2020 und 2021 umgepfropft.  Daher wird in diesem Jahr auch die Sorte BRONNER geerntet werden können. Wie mir gesagt wurde, eine Weißweinsorte die geschmacklich in Richtung Weißburgunder geht. ...

  • Bgld
  • Jennersdorf
  • Elisabeth Paukovitsch
Apfel im Eichenfass ist einer der prämierten Zigarrenbrände. | Foto: Privat
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Die Mostschenke Tamerl wurde prämiert
Ausgezeichnete Edelbrände

Richard Nuck führt nicht nur eine Mostschenke, er stellt auch Edelbrände her. Diese wurden heuer prämiert. KAUNZ. Nuck stellt seit mittlerweile 45 Jahren selbst Edelbrände her. Dabei geht es ihm aber ganz besonders um die Leidenschaft zum Handwerk. "Es fließt viel Arbeit in die Herstellung eines Edelbrandes. Das fängt bei den Früchten an. Ich persönlich verwende Obst, das bei mir zu Hause wächst. Die Früchte müssen genug Sonne bekommen und vollreif geerntet werden. Die Sorten, die ich für die...

  • Kärnten
  • Völkermarkt
  • Stefanie Karl
Gerald und Johanna Zotter bewirteten Natascha Führer aus Bad Fischau (Mitte). | Foto: Martin Wurglits
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Hochprozentiges Wandern von Station zu Station
Kukmirn bot meilenweise Schnaps-Genuss

Hochprozentige Genüsse versprach die Kukmirner Schnaps-Genussmeile, und die Erwartungen der Besucher wurden vollends erfüllt. Auf einer Strecke von rund sieben Kilometern warteten sieben obstverarbeitende Betriebe, die mit Edelbränden, Likören, Säften und anderen kulinarischen Köstlichkeiten erfreuten: die Destillerie Puchas, der Obsthof Zinner, der Edelbrenner Freismuth, der Obsthof Nikles, der Obsthof Flieder, der Obsthof Hoanzl und der Obsthof Zotter. Allein 27 Sorten Edelbrände von Weichsel...

  • Bgld
  • Güssing
  • Martin Wurglits
Matthias Moser senior und junior beim Verkosten. | Foto: Via Culinaria
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Edelbrände Moser, Zederhaus
"Nein, ausgespuckt wird bei uns nichts"

"Papa experimentiert gerne schon um fünf Uhr früh herum; wenn ich um halb sieben aufstehe, soll ich dann schon seinen neuen Schnaps verkosten", schmunzelt Edelbrände-Moser-Juniorchef Matthias Rene Moser aus Zederhaus. ZEDERHAUS. Der Enzian-Brand ist die Unique Selling Proposition (USP), also auf gut Deutsch das herausragendste Produkt aus dem Hause des Ama-Genussregion-Betriebs Edelbrände Moser aus Zederhaus. Um die Wurzeln des Enzians, die man für die Herstellung dieses speziellen Schnaps...

  • Salzburg
  • Lungau
  • Peter J. Wieland
Friedl Mair ist stolz auf den Birnenbrand "Gute Luise" und die Kletzenbirne von alten Bäumen am Inzinger Berg.
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Edelbrand als Hobby von Friedl Mair
Regionale Schnaps-Spezialitäten

FLAURLING. Edelbrandsommelier Friedl Mair setzt bei seinen Produkten auf heimische Zutaten: "Stolz bin ich auf den Birnenbrand "Gute Luise" und die Kletzenbirne von alten Bäumen am Inzinger Berg, die gibt's nur alle zwei Jahre", macht der Flaurlinger Lust auf zwei besondere Tropfen. Seit mehr als 35 Jahren ist Schnapsbrennen seine große Leidenschaft, und er probiert immer wieder was Neues aus. Seit dem Vorjahr gehören auch Gin und Rum zum Sortiment. Hier setzt er auf Zutaten aus der Region,...

  • Tirol
  • Telfs
  • Georg Larcher
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Donauraumtag
Weinviertel Am Hof

Bei strahlenden Wetter fand der 1. Donauraumtag unter den Motto "Weinviertel in Wien" statt. Aus Langenzersdorf nahmen der Winzerhof E.Trimmel, Gärtner Martin Ruzicka, Edelbrand Bartal, Von Gemeinderätin Inge Treitl wurde das LE Museum, das LE Craft Bier, und die Kellergassenführungen vorgestellt. Die Köstlichkeiten wurden vom zahlreichen Publikum sichtlich genossen.

  • Korneuburg
  • Wolfgang Bartal

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