Kärntner Reindling

Beiträge zum Thema Kärntner Reindling

Gehört einfach dazu: Kärntner Reindling | Foto: Carletto Photography
2

Osterrezept
Tiroler Nussring und Kärntner Reindling

Der original Kärntner Reindling hat nicht nur zu Ostern Saison. Obwohl der Kärntner Reindling eigentlich ein süßes Hefegebäck ist, wird er zu Ostern mit Schinken, Wurst, Eiern und frischem, geriebenem Kren gegessen. Unterm Jahr wird Butter und Marmelade dazu gereicht. TIROL. Der Kärntner Reindling, ein traditionelles Hefegebäck, wird vor allem zu festlichen Anlässen gebacken. Traditionell wurde der echte Kärntner Reindling in einer alten runden Form mit christlichen Symbolen gebacken, die einem...

  • Tirol
  • BezirksBlätter Tirol
Foto: adobe.stock.com/Lumixera
1

Rezept für Ostern
So gelingt der perfekte Kärntner Reindling

Die Spittalerin Christine Glinzner-Mosier hat das perfekte Rezept für einen saftigen, traditionellen Kärntner Reindling. BEZIRK. Für viele ist der Kärntner Reindling nicht mehr von der Osterjause wegzudenken. In Kärnten wird er in der Osterzeit gemeinsam mit Ostereiern, Osterschinken, Kren und gekochten Hauswürsteln gegessen. Außerdem wird er traditionell bei Hochzeiten, Begräbnissen oder Kirchtagen gemeinsam mit einer "Gelben Supp'n" serviert. Auch bei unseren Nachbarn in Slowenien gibt es die...

  • Kärnten
  • Spittal
  • Eva Presslauer
Anzeige
Ab sofort können alle möglichen Osterspezialitäten wie Reindlinge, Hefezöpfe oder Pinzen in der Cafe-Konditorei  im Warmbaderhof vorbestellt werden.   | Foto: ThermenResort Warmbad- Villach

Ostern in Warmbad 2024
Osterspezialitäten aus der Cafe Konditorei des Hotel Warmbaderhof

In der preisgekrönten Cafe-Konditorei in Warmbad werden traditionell, unter der Führung von Chef-Pâtissière Michaela Neumayr und Pâtissier Stefan Heiser, nach alter Backkunst hergestellte Osterspezialitäten angeboten. WARMBAD-VILLACH. Kärntner Reindlinge, Osterpinzen, Osterzöpfe, Marzipanfiguren oder handgegossene Schokolade-Ostereier mit Trüffel verführen regelrecht den Gaumen. Es gibt aber auch immer was Neues, wie lustige Osterfiguren oder Oster-Marzipanfiguren, um die Gäste nach allen...

  • Kärnten
  • WOCHE Kärnten Online Werbung

Nach seiner Firmung traf Luca die Entscheidung, Theologie zu studieren. | Foto: valentino zippo photography
2

Luca Fian
Kärntner Reindling gibt es auch in Niederösterreich

Mühldorfer Luca Fian ist momentan in Niederösterreich und gibt Kärntner Brauchtum weiter. Er erinnert an den Sinn von Ostern.  MÜHLDORF/NIEDERÖSTERREICH. In Kärnten sowie in der Steiermark ist die Speisesegnung nicht wegzudenken. In Niederösterreich, wo Luca Fian momentan Priesterseminarist im Pastoralpraktikum ist, gibt es das Brauchtum nicht. "Wir sprechen ja auch vom Ostersamstag und nicht Karsamstag, weil bei uns in Kärnten das Osterfest nach der Speisesegnung/Fleischweihe beginnt", erklärt...

  • Kärnten
  • Spittal
  • Larissa Bugelnig
Generationencafé Vollpension sucht die besten Kärntner Reindling Bäcker*innen  | Foto: Mark Glassner/Vollpension

Aufruf
Wer macht den besten Kärntner Reindling?

Das Wiener Generationencafé Vollpension startet einen verlockenden, österreichweiten Aufruf für Back-Omas. Man sucht Omas, die den besten Kärntner Reindling machen und Online-Backkurse anbieten.  KÄRNTEN/WIEN.  Ihre eigene Oma bäckt den besten Kärntner Reindling? Oder Sie selber – das soll jetzt die ganze Welt wissen. Das Wiener Generationencafé “Vollpension” will Nachspeisen von allen Ecken und Enden Österreichs in die Küchen der jungen Generation bringen. Dafür sucht es motivierte Back-Omas...

  • Kärnten
  • Spittal
  • Larissa Bugelnig
Otto Schweitler versorgte seine Freunde rechtzeitig vor Ostern mit einem Kärntner Reindling.  | Foto: Willy Jellitsch
6

Tradition
Wiener ganz auf Kärntner Reindling aus

WIEN/KÄRNTEN. Seit über 25 Jahren ist der sympathische Ottakringer Otto Schweitler in der Szene Kärnten vertreten. An den Osterfeiertagen wird die Lust an seine frühere Tätigkeit als Meister der süßen Kunst wieder sichtbar ins Leben gerufen. Der Konditormeister legte selbst Hand an. Als prämierter "Schweitler Otti", wie er von seinen Freunden genannt wird, musste der Harley Davidson-Fan wieder seine Künste auspacken und seinen Freuden neue Kreationen vorstellen. Für viel Gesprächsstoff sorgte...

  • Kärnten
  • Klagenfurt
  • Nicole Fischer
Wunderbar angerichtet: Ein frischer, knuspriger Kärntner (Oster-)Reindling herrlich gefüllt mit Rosinen  | Foto: Burgstaller
3

Ostern ohne Kärntner Reindling - unvorstellbar!

Seminarbäuerin Astrid Burgstaller aus Millstatt zaubert rechtzeitig vor Ostern einen Kärntner Reindling zum Nachmachen. Neues Kochbuch erschienen.  BEZIRK SPITTAL: Ostern steht vor der Tür. Zu jedem Osterfest und Osternest gehört natürlich ein typischer Kärntner Reindling. Doch, wie gelingt die süße Köstlichkeit!? Astrid Burgstaller, Seminarbäuerin aus Laubendorf 75 in Millstatt verrät ihr Reindling Rezept und zaubert auch gleich zwei Stück für uns…  ZubereitungZubereitung: Mehl in eine...

  • Kärnten
  • Spittal
  • Thomas Dorfer
Franz Haimburger setzt bei der Reindling-Produktion auf ein traditionelles Rezept und auf Zutaten aus der Region.  | Foto: RMK
7

Bäckerei Haimburger
Die Reindling-Produktion läuft derzeit auf Hochtouren

Hunderte Reindlinge werden vor dem Osterfest jedes Jahr von der Bäckerei Haimburger gebacken. ST. MICHAEL OB BLEIBURG. Osterbrauchtum wird auch in Corona-Zeiten groß geschrieben. Daher laufen in der Bäckerei Haimburger in St. Michael ob Bleiburg die Öfen derzeit auf Vollgas. Reindling, Osterbrot, Briochehasen und Co. ergänzen das tägliche Brot- und Gebäcksortiment der Traditionsbäckerei in der Osterzeit. Verschiedene Variationen Vor den Osterfeiertagen herrscht Hochbetrieb bei der...

  • Kärnten
  • Völkermarkt
  • Kristina Orasche
Sonja Juchart (links) und Geschäftsführerin Kathrin Lex-Michevc (rechts) von Arge Sozial Villach mit WOCHE Kärnten Marketingassistentin Sara Jussner (Mitte).

Charity-Aktion
Leckere Reindlinge für die Arge Sozial Villach

Die Mitarbeiter der Arge Sozial Villach freuten sich heute, den 9. September, über eine Reindling Spende von der WOCHE Kärnten. VILLACH. Vier volle Kisten mit leckeren Nuss- und Mohn-Reindlingen wurden heute morgen im Rahmen einer Charity-Aktion bei der Arge Sozial Villach vorbeigebracht. Die traditionell kärntnerische Leckerei wurde extra für das WOCHE-Frühstück am Familienfest in Mallnitz von der Bäckerei Knusperstube aus dem Bezirk Wolfsberg hergestellt. Im Sinne der WohltätigkeitDamit...

  • Kärnten
  • Villach
  • Julia Dellafior
Ostern kann kommen! Der Kärntner Reindling ist schon mal fertig. | Foto: Sabine Rauscher
2 1 4

Osterspezialität aus Kärnten
Online-Backkurs: Kärntner Osterreindling

Ein Kärntner Reindling darf bei keiner Osterjause fehlen. Am besten schmeckt die Kärntner Spezialität noch immer, wenn sie selbst gebacken ist. Hier gibt es ein Rezept und Tipps von Bergbäuerin Stefanie Ofner, wie der Reindling ganz sicher gelingt. Den Osterreindling selbst zu backen hat gleich mehrere Vorteile: Der Reindling schmeckt (meist) besser, das Backen macht Spaß und bringt Abwechslung in den Homeoffice-Alltag und es ist ein kreatives Unterhaltungsprogramm für Kinder.  Die Kärntner...

  • Kärnten
  • Klagenfurt
  • Sabine Rauscher
Clara, Robert, Marlene, Anna und Emma Eichwalder bewirtschaften den Gratzerhof in Untermühlbach
18

Untermühlbach
Krankenschwester erfüllt sich Traum als Bio-Bäuerin

ST. VEIT (ch). Anna Eichwalder macht gesundes Essen zum Beruf und belebt mit ihrer Familie einen alten Bauernhof in Untermühlbach.  Anna Eichwalder ist gelernte Köchin und Konditorin, diplomierte Krankenschwester und absolvierte ein Pädagogik-Studium. Was auf den ersten Blick wie die Suche nach einem geeigneten Beruf erscheinen mag, ist für die dreifache Mutter Basis für ein großes Ganzes: Die Wiederbelebung eines alten Bauernhofes, der biologisch bewirtschaftet wird und auf dem gesunde...

  • Kärnten
  • St. Veit
  • Claudia Hölbling
Anzeige
Die Knusperstube in St. Gertraud backt frisch, regional und kärntnerisch | Foto: Knusperstube

Wolfsberg
Die Knusperstube setzt auf Regionalität

Die Knusperstube in Wolfsberg ist eine der größten Bäckereien in Südösterreich und wird von Peter Storfer bereits in dritter Generation geführt. In der Traditionsbäckerei in St. Stefan setzt man auf Regionalität. Soweit es möglich ist, werden nur Zutaten aus Österreich verwendet. Besonders stolz ist der Betrieb, Mehl zu 100 Prozent aus Österreich zu beziehen. Dies ist bei einem Verbrauch von 15 bis 18 Tonnen pro Tag eine ganze Menge. Qualität die schmecktDie Knusperstube arbeitet seit Beginn...

  • Kärnten
  • Lavanttal
  • WOCHE Kärnten Online Werbung
Gemeinsam backen und Gutes tun, so die Konditoren und Bäcker | Foto: Lienbacher
2

Atrio
Kärntens Konditoren backen für den guten Zweck

VILLACH. Anfang April zeigten sieben Kärntner Konditoren und Bäcker, was in den Backstuben zu Ostern so vor sich geht. Zweck der Osterwerkstatt war außerdem die Unterstützung des SOS Kinderdorfes in Moosburg.  Rekord-Reindling Die Konditoren und Bäcker backten einen zehn Meter langen Rekord-Reindling, der anschließend verkauft wurde. Außerdem wurden Schokohasen gegossen, und kunstvolle Figuren aus Marzipan modelliert. "Süße Köstlichkeiten und dabei Gutes tun", so Innungsmeister Ernst...

  • Kärnten
  • Spittal
  • Verena Niedermüller
Karoline Jesse bäckt jedes Jahr zur Ostern leckere Reindlinge | Foto: Tanja Jesse (6)
1 6

Völkermarkt
So wird ein Kärntner Reindling gemacht

Reindlinge gehören zur Osterjause in Kärnten einfach dazu. Karoline Jesse aus Völkermarkt hat der WOCHE gezeigt wie sie ihre Kärntner Reindlinge zubereitet. VÖLKERMARKT. Der leckere Kärntner Reindling darf bei keiner Osterjause fehlen. In vielen Supermärkten und Bäckereien wird er bereits angeboten, aber auch das Selbermachen ist keine große Kunst. Osterzeit ist ReindlingszeitDie Völkermarkterin Karoline Jesse bäckt jedes Jahr für ihre Familie und Verwandte Reindlinge und hat der WOCHE gezeigt...

  • Kärnten
  • Völkermarkt
  • Tanja Jesse
Der Osterhase freut sich auf Selbstgebackenes | Foto: freepik
7

Ranking
Ostergebäck selbst gemacht

BEZIRK (dkh). Seit Aschermittwoch heißt es für die einen mehr, für die anderen weniger Fastenzeit. Doch was für viele gilt ist, dass zu Ostern, nach der Fastenzeit, so richtig gut geschlemmt wird. Der Duft von traditionellen und modernen Ostergebäcken durchzieht bereits jetzt die heimischen Bäckereien. Doch auch zu Hause sind die köstlichsten Naschereien ganz einfach selbst zubereitet. Einfach zu Hause Für den Hausgebrauch muss man kein Meisterbäcker sein, um seine liebsten zu Hause mit...

  • Tirol
  • Schwaz
  • Dagmar Knoflach-Haberditz
Goldeck im Mittelpunkt, Schaar, Wrulich, Brandner, Gerber, Unterweger, Storfer, Hinteregger, Werginz v.li.n.re. | Foto: Pia Gfrerer
33

Familienwinter
WOCHE-Skitag am Goldeck

SPITTAL (pgfr). Auch auf dem Sportberg Goldeck machte der Familienskiwinter 2019 in Kooperation mit der WOCHE, den Naturfreunden, der Knusperstube und Elan mit Giga Sport am Sonntag 27. Jänner Station.  Frühstück bei der Talstation Der Skitag begann mit einem WOCHE-Frühstück bei der Talstation. Die bekannt köstlichen, verschieden gefüllten Reindlinge der Knusperstube und heißer Kaffee oder Saft für die jungen Schneesportler ließen den Woche-Skitag kulinarisch beginnen.  Schneeschuhwanderung und...

  • Kärnten
  • Spittal
  • Pia Gfrerer
7 3 4

Kärntner Reindling

...als Kärntner Bub bin ich mit Frigga , Sterz und Speck aufgewachsen . Aber am Sonntag gab es ab und zu einen Reindling , " ein Festtag "  Hier mein einfaches Rezept : 2 Pkt. Trockengerm mit 600 g Mehl vermischen !  Zutaten herrichten ; 1/4 l Milch , 5og Zucker , 50g Butter weich, 2 Eier, 1Tl. Salz ,  ...alle Zutaten auf einmal zum Mehl geben , gut kneten ( wenn zu weich etwas Mehl einarbeiten ) . 20 min rasten lassen ; jetzt eine saftige Nußfüllung mit 400 g Nüssen , Milch , Zimt und Rosinen...

  • Neunkirchen
  • Norbert Stich

Kärntner Nudelessen am 30. September

Der Kameradschaftsverein der Kärntner in Hall lädt herzlich ein zum traditionellen Nudelessen am 30. September 2017 ab 18:00 Uhr im Vereinshaus Mils bei Hall. Mitglieder, Bekannte sowie alle Freunde dieser Kärntner Spezialität haben hier die Gelegenheit, hausgemachte Kärtner Nudeln sowie Kärntner Reindling zu genießen. Wir würden uns freuen, euch mit dieser Köstlichkeit verwöhnen zu dürfen. Der Kameradschaftsverein der Kärntner freud sich auf viele BesucherInnen. Wann: 30.09.2017 18:00:00 Wo:...

  • Tirol
  • Hall-Rum
  • Natascha Trager
Top im Sommer: Kärntner Kirchtagssuppe | Foto: Carletto Photography
1 4 2

cookingCatrin: Kirchtag in der Küche

Foodbloggerin cookingCatrin zeigt echte Kirchtags-Klassiker. Es ist Kirchtagszeit, nicht nur In Villach. Dass hier klassische Rezepte aus der Heimat nicht fehlen dürfen, ist logisch. An diesen zwei Traditionsrezepten kommt man nicht vorbei. Das Rezept für die Kärntner Kirchtagssuppe ist im Sommer ein Dauerbrenner. Kein Villacher Kirchtag geht ohne die traditionelle, gelbe Suppe vorbei. Ein weiterer Klassiker ist natürlich der Kärntner Reindling, der stilecht zur Kirchtagssuppe genossen wird....

  • Kärnten
  • Klagenfurt
  • Vanessa Pichler
Gehört einfach dazu: Kärntner Reindling | Foto: Carletto Photography
6 2

cookingCatrin: Ostern in Kärnten

Foodbloggerin cookingCatrin zeigt Oster-Rezepte aus Kärnten. Ostern in Kärnten ist etwas ganz Besonderes - geschmückt mit Traditionen, Bräuchen und typischen Rezepten. Die klassische Osterjause darf auf keinem Ostertisch fehlen! Mit Osterschinken, Eierkren, Mohnbutter und natürlich dem Kärntner Reindling - da wird Süßes und Pikantes gerne mal vermischt und der Reindling zum Schinken gegessen. Foodbloggerin cookingCatrin zeigt die traditionellen Oster-Rezepte aus Kärnten. Kärntner Reindling...

  • Kärnten
  • Klagenfurt
  • Vanessa Pichler
Zu Tisch: Reindling und Mohnbutter sehen verlockend aus | Foto: KK
9

Keine Osterjause ohne Reindling

Zu einer richtigen Kärntner Osterjause gehört ein Reindling. Bäuerin Margit Ruppnig weiß mehr darüber. LIEBETIG (fri). Schon beim Öffnen der Türe weht einem der unverwechselbare Duft von Ostern in die Nase. Osterzeit ist Reindlingzeit und da wird beim Hanslbauer gebacken. Unzählige Reindlinge schiebt Bäuerin Margit Ruppnig in diesen Tagen in den Ofen. Teil der Osterjause "Bei uns gehört der Reindling einfach zur Osterjause. Sonst würde ich nie auf die Idee kommen süßes Gebäck zu Schinken und...

  • Kärnten
  • Feldkirchen
  • Isabella Frießnegg
  • 1
  • 2

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.