Rezept für Ostern
So gelingt der perfekte Kärntner Reindling

Foto: adobe.stock.com/Lumixera

Die Spittalerin Christine Glinzner-Mosier hat das perfekte Rezept für einen saftigen, traditionellen Kärntner Reindling.

BEZIRK. Für viele ist der Kärntner Reindling nicht mehr von der Osterjause wegzudenken. In Kärnten wird er in der Osterzeit gemeinsam mit Ostereiern, Osterschinken, Kren und gekochten Hauswürsteln gegessen. Außerdem wird er traditionell bei Hochzeiten, Begräbnissen oder Kirchtagen gemeinsam mit einer "Gelben Supp'n" serviert. Auch bei unseren Nachbarn in Slowenien gibt es die Süßspeise, dort nennt man sie jedoch Pohača oder Pogača. Im Friaul ist die "Gubana" zuhause. Sie ist dem Reindling sehr ähnlich und wird unter anderem mit geriebenen Haselnüssen, Pinienkernen, Butter und Zimt gefüllt.

Die passende Form

Die Spittalerin Christine Glinzner-Mosier kennt sich beim Thema Reindling bestens aus. Für ihren Reindling verwendet sie keine Gugelhupfformen, sondern ihre eigene "Kärntner Reindling Form". Der Teig wird wie eine Schnecke in die Form gegeben und hat kein Loch in der Mitte. Dadurch bleibt der Reindling auch länger saftig. Eine Form aus Emaille hat außerdem den Vorteil, dass sie ewig hält und auch gesund ist, da der Verbundwerkstoff aus natürlichen Materialien besteht und somit keine gesundheitsschädigenden Stoffe freigesetzt werden.

Rezept für Kärntner Reindling

Für den Teig des Kärntner Reindlings benötigt man:

  • 450 Gramm Mehl (+50 Gramm)
  • 70 Gramm Butter
  • 1 Ei, 2 Dotter
  • 5 Gramm Salz
  • 70 Gramm Zucker
  • Circa 1/4 Liter Milch
  • 21 Gramm Germ und 4 Gramm Trockenhefe
  • Butter zum Bestreichen

Für die Fülle:

  • 50 Gramm zerlassene Butter
  • 60 Gramm Zucker
  • 2 KL Zimt
  • 80 Gramm Honig
  • 60 Gramm gehackte Walnüsse
  • 120 Gramm Rosinen

Zubereitung:Den Germ mit einem Teelöffel Zucker, etwas lauwarmer Milch und etwas Mehl zu einem Dampfel vermischen und zugedeckt einige Minuten gehen lassen. Die restlichen Zutaten bis auf das Mehl mit der lauwarmen Milch vermischen. Mit Mehl und Dampfel zu einem seidigen Teig abschlagen. Diesen zugedeckt an einem warmen Ort auf das Doppelte seines Volumens aufgehen lassen. Dann zusammenschlagen. Wer keine Küchenmaschine hat, kann den Teig nochmals gehen lassen. Teig zu einem fingerdicken Rechteck ausrollen. Mit zerlassener Butter bestreichen und mit Zimtzucker, Rosinen sowie Walnüssen bestreuen. Mit Honig beträufeln. Einrollen und in eine gut mit Butter bestrichene und mit braunen Zucker bestreute Rein (20cm Durchmesser) legen. Zugedeckt nochmals aufgehen lassen. Danach mit flüssiger Butter bestreichen und auf der unteren Schiene bei 170 Grad circa 50 Minuten backen. Kurz auskühlen lassen und aus der Form lösen.

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