Osterrezept
Tiroler Nussring und Kärntner Reindling
Der original Kärntner Reindling hat nicht nur zu Ostern Saison. Obwohl der Kärntner Reindling eigentlich ein süßes Hefegebäck ist, wird er zu Ostern mit Schinken, Wurst, Eiern und frischem, geriebenem Kren gegessen. Unterm Jahr wird Butter und Marmelade dazu gereicht.
TIROL. Der Kärntner Reindling, ein traditionelles Hefegebäck, wird vor allem zu festlichen Anlässen gebacken. Traditionell wurde der echte Kärntner Reindling in einer alten runden Form mit christlichen Symbolen gebacken, die einem Kochtopf ähnelte und als "Rein" oder "Reindl" bezeichnet wurde. Heutzutage wird der Reindling jedoch meistens in einer einfachen Guglhupfform gebacken, was die Zubereitung vereinfacht.
Diese Rezepte findest du hier
- Kärntner Reindling
- Tiroler Nussring
- Kärntner Reindling mit Walnüssen
Kärntner Reindling
Zutaten für den Teig
- 750 g Mehl
- 30 g Germ
- 100 g zerlassene Butter (kein Öl!)
- 3 Dotter von glücklichen Hühnern
- Ca. 0,3-0,4 l lauwarme Milch
- Prise Salz
- 50 g Zucker
Aus Diesen Zutaten einen Germteig zubereiten, gehen lassen und ausrollen.
Zutaten für die Fülle
- 150 g Rosinen
- 150 g Zucker
- 120 g gehackte Nüsse/Mandeln
- 1 TL Zimt
- Honig nicht zu knapp
Zubereitung
Fülle auf den ausgerollten Teig (Größe hängt von der Backform ab, diese Menge ergibt einen sehr großen Reindling) verteilen, einrollen und in eine Guglhupfform geben.
(Früher gab man den Teig einfach in eine runde „Rein“ (=Kasserolle), daher der Name)
Ca. 1,5 h bei 180 Grad backen, ev abdecken!
Danke an Angelika S. für das Rezept für den Kärntner Reindling!
Tiroler Nussring
Zutaten
- 250 g Margarine (Backfett)
- 300 g Zucker
- 5 Eier
- 2 große Äpfel, geraspelt
- 1 Packerl Vanillezucker
- 1 Packerl Backpulver
- 100 g erweichte Schokolade
- 150 g Nüsse
- 300 g Mehl, glatt
Zubereitung
Eiklar und Eidotter trennen. Dotter, Margarine, Zucker schaumig rühren, 2 große Äpfel geraspelt dazugeben, Nüsse und flüssige Schokolade unterziehen, Mehl mit Backpulver und Vanillezucker mischen und Mischung dazugeben. Zum Schluss vorsichtig Eischnee einarbeiten und Teig in eine Gugelhupfbackform (mit Loch in der Mitte!) füllen. Bei 180 °C, Ober- und Unterhitze für 50 Minuten backen. Abkühlen lassen und aus der Form stürzen. Abschließend ein hohes Glas, gefüllt mit bunten Schoko-Ostereiern, in die Mitte des Rings stellen und seitlich um den Kuchen essbares Ostergras drapieren.
Danke Sarah G. für dieses köstliche Rezept!
Kärntner Reindling mit Walnüssen
Zutaten
Für den Teig
- 500g Mehl
- 100g Zucker
- Vanillezucker
- 100g Butter
- 240ml lauwarme Milch
- 30g Germ
- 1 Ei
- 1 Eidotter
Für die Fülle
- Zimt Zucker Mischung
- 90g Butter flüssig
- 100g in Rum eingeweichte Rosinen
- 100g Walnüsse man kann auch andere nehmen
Zubereitung
Alles sollte zimmerwarm verarbeitet werden ca. 5 Minuten in der Maschine langsam kneten dann 3 Minuten fester. Nun den Teig nochmals von Hand kurz kneten , in eine Schüssel geben und mit Folie abdecken . Nach 1 Stunde den Teig kurz kneten und 1 Stunde wieder zugedeckt rasten lassen.
Nun den Teig auf ca. 3cm auswalken , mit Butter bestreichen, Zimt Zucker Mischung darauf verteilen und mit Rosinen und Nüssen bestreuen . Einrollen und ca. 20 Minuten noch rasten lassen . Bei 160 Grad Ober Unterhitze 40 bis 45 Minuten backen.
Noch ein Tipp
Ersetzt die Hälfte der angegebenen Buttermenge durch Schweineschmalz aber nicht flüssig, dadurch wird der Hefeteig schön zart und schmeckt wie bei Oma!
Danke für das köstliche Reindling-Rezept an Anita R.
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