Konditormeister

Beiträge zum Thema Konditormeister

Tage der offenen Backstubentür zum Geburtstag: Konditormeister Stefan Feigl (re.) hat sein Team für "Stefans Torten" in Langenwang in diesen zwei Jahren verdoppelt.  | Foto: Koidl
12

"Stefans Torten" Langenwang
In zwei Jahren das Personal verdoppelt

Der zweite Geburtstag von "Stefans Torten" in Langenwang wurde mit zwei Tagen der offenen Backstubentür gefeiert. In nur zwei Jahren hat Konditormeister Stefan Feigl sein Personal verdoppelt, bildet auch zwei Lehrlinge aus. LANGENWANG. Vor zwei Jahren feierte Konditormeister Stefan Feigl die Eröffnung seiner eigenen Konditorei in Langenwang mit sechs Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern. Mittlerweile hat Feigl 15 Angestellte, davon zwei Lehrlinge. Denn: Es gibt ganz schön was zu tun in der...

  • Stmk
  • Mürztal
  • Angelina Koidl
Christian Kemetmüller | Foto: Kemetmüller

Jubiläum in Neuhofen
Traditionsbäckerei Kemetmüller setzt auf Regionalität

Am 1. Dezember  vor „10 Jahren“ übernahm Christian Kemetmüller den Betrieb von seinen Eltern Josef und Annemarie. Seit 1847 als Bäckerei und Konditorei, 1973 kam das Kaffee hinzu. NEUHOFEN.  „Das Thema Zeit ist in einer Bäckerei aktuell das wahrscheinlich meist diskutierteste, oder besser gesagt, das Brot wie früher backen", sagt Bäcker und Konditormeister Christian Kemetmüller.  Seit über 175 Jahren ist die Bäckerei Kemetmüller bemüht ihre Kundschaft mit besten Brot und Gebäck zu versorgen....

  • Linz-Land
  • Hermann Stoiber
Krönt sich mit Liebe zum Detail zur Vizestaatsmeisterin: Lisa Schögl. | Foto: Andrea Sturm/Das Lebensmittelhandwerk
10

AustrianSkills in Baden
Doppelerfolg für OÖ bei den Konditorinnen

Nach dem Auftakt in Wels haben AustrianSkills, die Staatsmeisterschaften der Berufe, ihre Fortsetzung in Baden gefunden: Eine Gmundner Konditorei stellt dabei Staats- und Vizestaatsmeisterin. Bronze holt eine junge Niederösterreicherin, die in Wien beschäftigt ist. BADEN. Die Landesberufsschule Baden avancierte in den vergangenen Tagen zum süßen Wettbewerbsgelände: Sechs junge Teilnehmerinnen aus ganz Österreich ritterten von 7. bis 9. Oktober in der niederösterreichischen Bildungseinrichtung...

  • Baden
  • Deborah Panic
Astrid und Enst Lienbacher mit eigenen Kreationen
9

Nach 40 Jahren in den Ruhestand
Konditor Ernst Lienbacher fühlt sich erleichert

Nach 40 Jahren schließen Ernst und Astrid Lienbacher ihre in zweiter Generation geführte Konditorei am Spittaler Stadtpark. SPITTAL. "Ich fühle ein bisschen eine Erleichterung", gesteht Konditormeister Ernst Lienbacher im WOCHE-Gespräch. "In den vergangenen vier Jahrzehnten haben wir alles gegeben, an sieben Tagen in der Woche gearbeitet. Nur manchmal konnten wir uns dienstags frei nehmen." Der jetzige Pensionist freut sich, künftig weniger Stress zu haben, "ein neues Leben anfangen zu können"....

  • Kärnten
  • Spittal
  • Michael Thun
Für Astrid und Ernst Lienbacher heißt es am 25. Juni Abschied von der geliebten Konditorei nehmen. Doch der Betrieb wird weitergeführt.  | Foto: MeinBezirk.at

Am Sonntag
Am letzten Tag zeigt Lienbacher noch einmal viel Herz

Am Sonntag geht die Ära von Konditormeister Ernst Lienbacher zu Ende. Aber das dafür mit viel Herz.  SPITTAL. Die Spittaler Traditionskonditorei Lienbacher ist in Spittal nicht mehr wegzudenken. Es gibt sie aber auch schon seit über 67 Jahren. In zweiter Generation führt Ernst Lienbacher mit Frau Astrid die Konditorei. Jetzt ist aber Schluss, wobei die Türen der Konditorei nicht lange geschlossen bleiben. NachfolgerNach einer Woche Pause eröffnet mit Juli die Konditorei unter der Führung...

  • Kärnten
  • Spittal
  • Larissa Bugelnig
Anzeige
Maschienenbau statt Friseursalon: Elmina Nebic hat ihren Traumberuf gefunden. | Foto: Anita Arneitz/FiW
3

Kampagne „G‘lernt is g‘lernt“
Liebe zum Detail im Bezirk St. Veit

Bei der Tour von der Kampagne „G’lernt is g’lernt“ durch Friesach stellten drei Damen ihre spannenden Lehrberufe vor. FRIESACH. Schweißen, Schokolade streichen oder eine Sauna im Bad planen: Hier braucht es eine ruhige Hand, Kreativität und jede Menge fachliches Know-How. All das wird einem bei einer Lehre beigebracht. Drei Damen aus Friesach inspirieren mit der „Magie der Lehre“ erzählen über ihre Karriere. Die Traumbad-Designerin Das Badezimmer wird im eigenen Zuhause oft stiefmütterlich...

  • Kärnten
  • St. Veit
  • WOCHE Kärnten Online Werbung
Konditormeister Richard Stickler mit der World Spirit Award Trophy 2023 und den weltbesten Likören 2023 in Händen. | Foto: privat
3

Richard Stickler erneut ausgezeichnet
Likörweltmeister kommt aus Steinabrückl

Richard Stickler wurde wieder Likörweltmeister, er wurde es nicht zum ersten Mal. WÖLLERSDORF STEINABRÜCKL (RED.). Der weltbeste Likör 2023 kommt von Konditormeister Richard Stickler aus Steinabrückl und Ing. Florian Mückstein (Leopoldsdorf bei Wien). Der Gesamtsieg der Kategorie Bitter & Liköre, und damit die "World Spirit Award Trophy", erging an Konditormeister Richard Stickler und Ing. Florian Mückstein von der Firma Gautier Mückstein& Ellinger GmbH. Der Firma Gautier Mückstein wurden die...

  • Wiener Neustadt
  • Peter Zezula
Verena Heidmaier ist stolz auf ihre Auszeichnung zur Konditormeisterin. | Foto: Alina Ernst

Wullersdorf
Neue Konditormeisterin aus Wullersdorf

Süße Mehlspeisen zu kreieren, ist seit langem schon die Passion der Wullersdorferin Verena Heidmaier. Nun bestand sie mit Auszeichnung den Konditormeister nach einer zusätzlichen einjährigen Ausbildung in der Meisterschule für Müller, Bäcker und Konditoren in Wels. WULLERSDORF. Verena Heidmaier hat sich der Kunst des Tortenbackens seit 2010 verschrieben und arbeitete bereits in renommierten Häusern wie im Hotel Kempinsky und beim Meinl am Graben in Wien. In der GAFA, der Gastgewerbefachschule...

  • Hollabrunn
  • Alexandra Goll
Michael Klein ist im Halbfinale der SAT1-Show. | Foto: SAT.1/Claudius Pflug
2

Show auf Sat1
Gmundner im Halbfinale von "Das große Backen – Die Profis"

GMUNDEN. Konditormeister Michael Klein, zuletzt Chef Pâtissier im Wiener Hotel Sacher, eröffnet demnächst mit seiner Partnerin Sarah Schubert in Gmunden das "La Sonett". Eine gelungene Mischung aus Pâtisserie, Boulangerie, Bistro und Boutiquehotel mit vollausgestatteten Design-Apartments. Aktuell macht der 32-Jährige mit seiner Backkunst als Kandidat bei "Das große Backen ­– Die Profis“ jeden Sonntag auf SAT1 eine sehr gute Figur und hat bereits das Halbfinale erreicht (Ausstrahlung am So., 8....

  • Salzkammergut
  • Kerstin Müller
Der Umbau läuft: Im April eröffnet Stefan Feigl am Standort der ehemaligen Schlecker-Filiale in Langenwang seine eigene Konditorei. | Foto: Koidl
5

Stefans Torten
Langenwang bekommt eine eigene Konditorei

Stefan Feigl eröffnet im April seine eigene Konditorei in Langenwang und schafft damit drei neue Arbeitsplätze. Erst vor zwei Jahren hat er mit 31 Jahren die Ausbildung neben einem Vollzeitjob absolviert und sich damit einen Traum erfüllt.  Es war sein Kindheitstraum Konditor zu werden – seit zwei Jahren ist Stefan Feigl aus Langenwang Konditormeister, hat die Ausbildung neben einem Vollzeitjob absolviert. Es war auch sein Traum einmal eine eigene Konditorei zu haben – diesen Traum erfüllt sich...

  • Stmk
  • Mürztal
  • Angelina Koidl
Pralinen, feine Torten und Mini-Gugelhupf: Romina "Romy" Höneckl hat sich mit ihrem "Tortelier" einen Lebenstraum erfüllt.  | Foto: Lisa Gold
2

Tortenbäckerei
Das Büro gegen die eigene Backstube getauscht

Mit der Hochzeitstorte für den Sohn war für Romina Höneckl auch der Grundstein für das eigene Café in der Stadt Salzburg gelegt. SALZBURG. Es kann ohne weiteres als die Erfüllung eines großen Traums bezeichnet werden, daran lässt Romina Höneckl keinen Zweifel, wenn sie von ihrem Café "Tortelier" im Andräviertel spricht. Die Wortzusammenführung von "Torte" und "Atelier" soll zum Ausdruck bringen, worum es der 54-Jährigen geht: "Ich möchte Torten in ihrer besten Form machen, das ist mein Anspruch...

  • Salzburg
  • Salzburg-Stadt
  • Lisa Gold
Sebastian Heigl aus Haag am Hausruck absolvierte neben der Prüfung zum Bäcker- auch jene zum Konditor- und Müllermeister. | Foto: Heigl
7

Dreifacher Meister
Ein fliegender Wechsel zwischen Schule und Backstube

Das Jahr 2021 war für Sebastian Heigl aus Haag am Hausruck ein ganz besonderes: Der Bäcker absolvierte drei Meisterprüfungen gleichzeitig. Neben der Ausbildung zum Bäckermeister schloss der 30-Jährige auch jene zum Konditor- und Müllermeister erfolgreich ab. HAAG AM HAUSRUCK. Sebastian Heigl ist quasi mit der Bäckerei aufgewachsen. Der Betrieb wird seit drei Generationen geführt. So war es nicht verwunderlich, dass die Berufsauswahl für Heigl schon im Kindesalter feststand. Im...

  • Grieskirchen & Eferding
  • Valentin Berghammer
Jetzt gibt's Erich Handls Crafties in drei Geschmackssorten bei Spar. | Foto: Foto Krug

Gratkorn
Handls "Crafties" gibt's jetzt auch bei Spar

Konditormeister Erich Handl hat es mit seinen kalorienarme Chips in die Regale von Spar geschafft. Chips-Genuss und Kalorien sparen in einem Satz – das kam so noch nie vor. Mit handgemachten Air-Chips in drei Geschmacksrichtungen sorgt das Start-up Crafties für ein besonderes Snackerlebnis. Dahinter steckt der Gratkorner Unternehmer Erich Handl. Per Hand ausgestochen Einige hundert Kilo Testchips hat es gebraucht, bis Konditormeister Handl – bekannt für die Steiermark-Torte – jenes Rezept...

  • Stmk
  • Graz-Umgebung
  • Nina Schemmerl
Konditormeisterin Elisabeth "Lisa" Janisch präsentiert gemeinsam mit Ingo Reisinger (Konditorei Schwindhackl) den "Eierlikör-Guglhupf". | Foto: Hofmüller

Süße Sünde
Der ORF besuchte die Konditorei Schwindhackl in Weiz

Der ORF Steiermark war wieder einmal in der Stadt Weiz unterwegs. Diesmal besuchte Reinhart Grundner für seine Rubrik "Grundners Kulinarium" die Konditorei Schwindhackl in der Klammstrasse. Dabei wurde für die TV Zuseher ein "Eierlikör Gugelhupf" kreiert. Die Traditionskonditorei und Bäckerei ist weit über die Stadtgrenzen hinaus für seine "Apfeltrüffel", die vielen Süßspeisen sowie für sein oftmals ausgezeichnetes Eis bekannt. Jetzt präsentierten der neue Betreiber Ingo Reisinger und eine der...

  • Stmk
  • Weiz
  • Josef Hofmüller
In Lofer hat Familie Berger ein neues Café eröffnet – das Café Anna. | Foto: Berger Feinste Confiserie
Aktion 5

Confiserie Berger
Etwas Neues ist in Lofer entstanden – Café Anna

Bei der Confiserie Berger in Lofer gibt es Veränderungen – ein neues Café ist entstanden, das Café Anna. Ab sofort können Gäste im Hause Berger auch selbstkreierte Mehlspeisen genießen – französische und österreichische Köstlichkeiten. LOFER. Vor vier Monaten begann die Umbauphase bei der Confiserie Berger in Lofer. Nun ist der Umbau abgeschlossen, zumindest die groben Handwerksarbeiten sind beendet, es gibt noch Kleinigkeiten, die erledigt werden müssen, beziehungsweise geliefert werden...

  • Salzburg
  • Pinzgau
  • Sarah Braun
Pralinen, Macarons, kleine Törtchen und ein eigenes Eis: Der 32-jährige Gerald Baltram hat sich der süßen Handwerkskunst verschrieben.  | Foto: Lisa Gold
Aktion 3

Eis und Pralinen
Baltram produziert "Kunstwerke" für Naschkatzen

Neben feiner Patisserie widmet sich Gerald Baltram jetzt auch dem Eis. Für sein "Baltram Feines Eis" erhielt er nun eine Auszeichnung von Falstaff. SALZBURG. Was wäre der Sommer bloß ohne Eis? Das dachte sich auch Konditormeister Gerald Baltram, der erst im November des Vorjahres seine "Baltram Feine Patisserie" am Müllner Hügel eröffnete. Mitte Juni folgte direkt nebenan ein kleiner Eisladen, in dem sich neben den Klassikern Vanille, Schokolade und Erdbeere auch Sorten wie Marillenröster,...

  • Salzburg
  • Salzburg-Stadt
  • Lisa Gold
Frohe Botschaft: Claudia und Heinz Schwindhackl gehen in Pension und Ingo Reisinger (li.) wird die Nachfolge übernehmen. | Foto: WOCHE
4

Zepterübergabe in Weiz
Nachfolger für Traditions-Eis-Hersteller Schwindhackl

Der allseits bekannte Eiskonditor Heinz Schwindhackl hat seit 40 Jahren seine Liebe zum Eis ausgelebt und nun tritt ein würdiger Nachfolger in seine Fußstapfen. Ingo Reisinger wurde heute der Öffentlichkeit als neuer "Eisbaron" der Stadt vorgestellt. Er ist bekannt für seine einmaligen Eiskreationen, leckeren Trüffelkreationen und selbstgemachten Mehlspeisen. Der Urweizer Heinz Schwindackl hat seine Liebe zum Eis vor über 40 Jahren in Italien entdeckt – seither wird in der Konditorei-Bäckerei...

  • Stmk
  • Weiz
  • Nadine Ploder
In der Backstube von Alois Johann Eberhard in Wolfsberg herrscht vor allem im Frühjahr und Herbst Hochsaison. | Foto: Koller

Alois Johann Eberhard
"Liebe zum Beruf muss bestehen"

Vom Lehrling zum Chef: Alois Johann Eberhard übt seinen Traumberuf im Familienbetrieb aus. WOLFSBERG. Seit 1995 führt Alois Johann Eberhard die gleichnamige Konditorei mit Café in Wolfsberg. Seit Beginn seiner Lehre zum Konditor packt er im Familienbetrieb mit an und lebt seine Kreativität in der Backstube aus. Auch seine beiden Töchter fassten in der Konditorei bereits Fuß und zaubern alles, was das Herz begehrt: Von Torten über Pralinen bis hin zu Figuren und Schaustücken ist alles dabei....

  • Kärnten
  • Lavanttal
  • Simone Koller
Die traditionsreiche Konditorei Murauer, muss nach 60 Jahren einen gewaltigen Tiefschlag einstecken. Nun verkleinert sich der Betrieb, bevor er endgültig alle Filialen schließt. | Foto: Symbolbild (Pixabay)

Konditorei Muraurer
Eine Ära geht zu Ende

Damit hatte wohl keiner gerechnet. Die traditionsreiche Konditorei Murauer, muss nach 60 Jahren einen gewaltigen Tiefschlag einstecken. Nun verkleinert sich der Betrieb, bevor endgültig alle Filialen schließen. INNSBRUCK/RUM. Die Coronakrise hat ihr nächstes Wirtschaftsopfer heimgesucht. Mag. Markus Murauer betont kurz und bündig: „Der Dienstleistungsbereich im Gastgewerbe war schon vor der Krise am Limit, Corona setzte den Todesstoß“. Bereits in den letzten Jahren war der Druck denkbar groß....

  • Tirol
  • Hall-Rum
  • Michael Kendlbacher
Bäcker-und Konditormeister Erich Felber aus Birkfeld ist am Montag verstorben. | Foto: kk

Nachruf
Bäckermeister Erich Felber aus Birkfeld ist verstorben

Erich Felber sen., Bäcker-und Konditormeister aus Birkfeld, ist Anfang der Woche im vollendeten 80 Lebensjahr friedlich entschlafen. Herr Felber war von 1970 bis 1990 im Gemeinderat von Birkfeld. Von 1990 bis 1994 war er dann auch Gemeindekassier. Er war auch Ehrenring-Träger der Marktgemeinde Birkfeld. Als Gönner, Förderer und Unterstützer war er auch weit über die Gemeindegrenzen von Birkfeld anerkannt und geschätzt. Die Bäckerei im Herzen von Birkfeld besteht seit 1770, seit 1922 wirkt hier...

  • Stmk
  • Weiz
  • Josef Hofmüller
Herzliche Backfreuden zum Muttertag! | Foto: Dr. Oetker

Muttertags-Rezept
Dieser Muffin kommt von Herzen

Wie wäre es mit einem herzlich süßen Herzmuffin zum Muttertag? Der Villacher Dr. Oetker Konditormeister Erhard Klug-Hudritsch verrät uns ein Rezept zum Nachmachen. VILLACH. Etwas Süßes zum Muttertag gefällig? Wir haben den Dr. Oetker Konditormeister Erhard Klug-Hudritsch nach seinem Rezept-Tipp gefragt. Die Herzmuffins mit Ruby Buttercreme eignen sich perfekt.  Zutaten für Herzmuffins mit Ruby Buttercreme: Muffins: 1 Backmischung Dr. Oetker Schoko Muffins ⅛ Liter Speiseöl 100 ml Milch 1 Ei...

  • Kärnten
  • Villach
  • Alexandra Wrann
Die Krapfenproduktion startet für den Krapfenbäcker Herwig Köck schon um ein Uhr morgens und endet um sieben Uhr in der Früh | Foto: Michael Kendlbacher
1 6

Faschingskrapfen haben Hochsaison

Am Faschingsdienstag werden bei der Konditorei Murauer besonders viele Krapfen verkauft. Dann verlassen wieder über 5.000 Krapfen die Backstube. RUM. Die Nachfrage nach süßen, flaumigen Krapfen steigt besonders zur Faschingszeit an. Die Konditorei Murauer produziert Krapfen von November bis kurz nach Ende des Faschings. Höhepunkt der Produktion ist natürlich der Faschingsdienstag, da wird es dann besonders hektisch. An diesem Tag werden heuer an die 5.400 Krapfen die Backstube verlassen. Groß,...

  • Tirol
  • Hall-Rum
  • Michael Kendlbacher
In der Backstube ist Martina Neureiter ganz in ihrem Element. Hier erfand sie auch die berühmte "Keltentorte". Ihre Torten sind beim Cafe Mikl und beim Cafe Salitri in Hallein erhältlich.
2

Junge Talente
Die Tortenkünstlerin aus St. Koloman

Für ihre 23 Jahre hat Martina Neureiter schon vieles vorzuweisen: Vor allem ihre Tortenkreationen sind weithin bekannt. HALLEIN (thf). Eine neue Torte zu erfinden ist gar nicht so einfach: "Geschmacklich muss alles zusammenpassen, aber auch farblich, das Auge isst ja immer mit", erklärt Martina Neureiter. Die junge Konditorin beim Café Mikl in Hallein hat schon einiges an Erfahrung auf diesem Gebiet gesammelt. Die "Keltentorte" hat sie sich ebenso ausgedacht und gebacken, wie die bekannte...

  • Salzburg
  • Tennengau
  • Thomas Fuchs
Alexandra Gorsche (Herausgeberin Falstaff PROFI), Ehrenpreisträgerin Eveline Wild (Konditorenweltmeisterin, "Der WILDe Eder«) und Mike Süsser (TV-Star und Moderator).  | Foto: © by Cornelia Pail
1 2

Der Falstaff Young Talents Cup
Falstaff PROFI ehrt Eveline Wild

2015 wurde das erste Mal der Falstaff Young Talents Cup ins Leben gerufen. Immer weniger Jugendliche entscheiden sich für eine Karriere in Hotellerie und Gastronomie. Mit der Eventreihe "Falstaff Young Talents Cup" kürt Falstaff PROFI die besten Nachwuchskräfte der Branche. Das Ziel ist es, den Berufsnachwuchs aktiv zu fördern und zu motivieren. Zu den bereits von Beginn an bestehenden Kategorien "Küche" und "Gastgeber" kam nun 2019 die Kategorie "Pâtisserie" dazu. Der Falstaff Young Talents...

  • Stmk
  • Graz
  • Marina Soral

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.