Richard Stickler erneut ausgezeichnet
Likörweltmeister kommt aus Steinabrückl
Richard Stickler wurde wieder Likörweltmeister, er wurde es nicht zum ersten Mal.
WÖLLERSDORF STEINABRÜCKL (RED.). Der weltbeste Likör 2023 kommt von Konditormeister Richard Stickler aus Steinabrückl und Ing. Florian Mückstein (Leopoldsdorf bei Wien).
Der Gesamtsieg der Kategorie Bitter & Liköre, und damit die "World Spirit Award Trophy", erging an Konditormeister Richard Stickler und Ing. Florian Mückstein von der Firma Gautier Mückstein& Ellinger GmbH.
Der Firma Gautier Mückstein wurden die Titel: World-Class Distillery gold und Distillery oft the year 2023 verliehen.
Der Titel „Spirit of the year” (weltbester Likör) ging an die mit Double Gold ausgezeichneten Liköre: ChocoLat Nougat und Haselnuss Likör.
Gold ging an: Amaretto Likör, ChocoLat Minze, ChocoLat Banane, ChocoLat Orange, ChocoLat Chili, Marzipancreme Likör.
Silver ging an: Punschkrapfen Likör, Dry Gin
Spannende Zusammenarbeit
Wer sich die Mühe macht, die Firma Gautier Mückstein im Kundenshop zu besuchen, hat die Möglichkeit die mehrfach ausgezeichneten Produkte zu verkosten. Mit etwas Glück kann man dort auch den Likörweltmeistern persönlich begegnen.
Erstaunlicherweise klappt die Zusammenarbeit zwischen Ing. Florian Mückstein und Konditormeister Richard Stickler seit Jahren hervorragend. Denn gegensätzlicher können zwei Menschen nicht sein.
Der eine sportlich und schlank und sehr ordnungsliebend „kleiner Monk“, der andere schwergewichtiger Chaot der nach dem Motto lebt: "Das Genie beherrscht das Chaos". Nur selten ertragen sie sich gemeinsam im Entwicklungslabor. Aber das gemeinsame Verkosten der neuen Kreationen funktioniert.
Kein einfacher Beruf
Diese Verkostungsrunden sind allerdings Schwerstarbeit, und Mehrarbeit für die Leber. Das Ergebnis lohnt sich aber immer wieder. Viele Unwissende glauben natürlich die beiden haben den besten Job der Welt, weil sie in der Arbeit Alkohol trinken müssen.
Das finden die beiden nicht mehr witzig, sie können jedenfalls nicht mehr darüber lachen.
So mancher Neugierige wäre gerne ein "kleines Mäuschen", um den beiden heimlich zusehen zu können, wie sie ihre neuen Likörkreationen entwickeln und verkosten.
Doch da gibt es am Anfang nicht viel zu sehen. Ein neuer Likör entsteht im Kopf. „Ist er machbar?" ..." Wie ist er machbar?“ ..."Wie hoch sind die Kosten?"
Und, wenn der neue Likör dann entsteht, ist auch nicht viel zu sehen. Da würde man nur Richard Stickler sehen, wie er mit einem Zettel, einem Kugelschreiber, verschiedenen Bechergläsern und der Präzisionswaage hantiert.
Die Idee, und das Besondere an diesen weltbesten Likören würden beide natürlich niemanden verraten, die Idee ist nur in den Köpfen von Stickler und Mückstein.
Stickler: "Ich wurde einmal gefragt, wie man einen Weltmeisterlikör macht. Wenn ich das einfach beantworten könnte, würde ich es mir patentieren lassen."
Das Geheimnis ist natürlich äußerst guter Geschmacks,- und Geruchssinn, langjährige Erfahrung, großes Fachwissen, viel Geduld und Zeit und ein Gespür für Lebensmittel und Kundenwünsche.
Der “World-Spirits Award” ist weltweit "die" Messlatte für Spirituosen, wenn es darum geht, in der ersten Liga der Destillerien einen Platz auf dem Treppchen zu erringen. Der World Spirit Award ist quasi die "Weltmeisterschaft" der Destillateure.
Gelernter Koch und Konditormeister
Konditormeister Richard Stickler ist seit neun Jahren Produktionsleiter und Produktentwickler der Firma Gautier Mückstein & Ellinger GmbH in 1100 Wien, einem alteingesessenen Familienbetrieb, der als erster Spirituosenhersteller Österreichs klimaneutral produziert.
Der geborene Wiener Neustädter Richard Stickler, 49, wohnt mit seiner Ehefrau Elisabeth und den gemeinsamen drei Kindern Catharina, Caroline und Maximilian in Steinabrückl, bei Wiener Neustadt. Er ist gelernter Koch und Konditormeister, Produktionsleiter und Produktentwickler bei Gautier-Mückstein& Ellinger.
Ing Florian Mückstein ist Eigentümer und Geschäftsführer der Firma Gautier- Mückstein & Ellinger GmbH in 1100 Wien.
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