Konditorei Muraurer
Eine Ära geht zu Ende

Die traditionsreiche Konditorei Murauer, muss nach 60 Jahren einen gewaltigen Tiefschlag einstecken. Nun verkleinert sich der Betrieb, bevor er endgültig alle Filialen schließt. | Foto: Symbolbild (Pixabay)
  • Die traditionsreiche Konditorei Murauer, muss nach 60 Jahren einen gewaltigen Tiefschlag einstecken. Nun verkleinert sich der Betrieb, bevor er endgültig alle Filialen schließt.
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Damit hatte wohl keiner gerechnet. Die traditionsreiche Konditorei Murauer, muss nach 60 Jahren einen gewaltigen Tiefschlag einstecken. Nun verkleinert sich der Betrieb, bevor endgültig alle Filialen schließen.

INNSBRUCK/RUM. Die Coronakrise hat ihr nächstes Wirtschaftsopfer heimgesucht. Mag. Markus Murauer betont kurz und bündig: „Der Dienstleistungsbereich im Gastgewerbe war schon vor der Krise am Limit, Corona setzte den Todesstoß“. Bereits in den letzten Jahren war der Druck denkbar groß. Der intensive Arbeitsaufwand verbunden mit einem hohen Personalkostenanteil brachte die beiden Geschäftsführer Mag. Markus Murauer und Konditormeister Philipp Murauer zum Entschluß, sich zu verkleinern und in einem nächsten Schritt endgültig aufzuhören. „Viele der Kunden sind nicht bereit, den eigentlichen Preis für qualitativ hochwertige Produkte zu bezahlen, ein Kuchenstück um € 3,30 wird schon als teuer empfunden, obwohl bei einer handgemachten Torte, für die ein Konditor eine Stunde benötigt, die Lohnkosten nicht einmal gedeckt sind“.
Mitbewerber wurden gefragt, ob sie Interesse hätten, einzelne Filialen zu übernehmen, doch die meisten wollen und können sich den Mehraufwand nicht antun. Im Vergleich zu kleineren Konditoreibetrieben hatte der Familienbetrieb der Konditorei Murauer den Vorteil aufgrund seiner Größe relativ rationell produzieren zu können. Der Versuch, einen Lieferservice zu bedienen scheiterte leider auch. „Eine Firma braucht ein Minimum von 10 % Ertrag, um auch investieren zu können. Wenn dann so eine Situation wie Corona hereinbricht, dann geht es halt gar nicht mehr“ betont Murauer.

Backstube in Rum schließt

Die Backstube samt Cafe in der Siemensstraße 10 schließt und übersiedelt in eine kleinere Backstube in Hall. Der Plan ist noch bis Ende Dezember zwei Filialen in Innsbruck (Anichstraße) und Hall (Stadtgraben) weiter zu betreiben, bis Nachmieter gefunden werden.
Die Filiale neben der Pauluskirche in Innsbruck hat mit 31. August geschlossen und wird von einem Nachmieter übernommen. Die Filiale Melange im DEZ, welche von Konditormeister Philipp Murauer allein betrieben wird, bleibt vorerst weiterhin noch bestehen. Viele Murauerfans bekundeten ihre Dankbarkeit und können es nicht fassen, dass nach all den Jahren so viele Filialen schließen müssen.
Für rund 80 Mitarbeiter kam die Schließung der Filialen überraschend.

Mitarbeiter gekündigt

Rund 35 Mitarbeiter wurden mit Schließung der Backstube gekündigt. Aus Sicht der beiden Geschäftsführer hat das Personal aber die Situation recht gut bewältigen können, vor allem weil gut ausgebildete Zuckerbäcker am Markt sehr gefragt sind. „Alle Konditoren sind bereits wieder untergekommen, die Nachfrage ist hier groß.“ meint Markus Murauer.

Mehr dazu

https://www.meinbezirk.at/hall-rum/c-lokales/murauer-wirds-auch-kuenftig-geben_a3058563

https://www.meinbezirk.at/hall-rum/c-wirtschaft/faschingskrapfen-haben-hochsaison_a3911748

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