Mangalitza

Beiträge zum Thema Mangalitza

Robert Wimmer vom Weingut Wimmer in Fels am Wagram, zeigt uns einen Teil seiner Ernte. | Foto: Victoria Edlinger
20

Schwerpunkt Mein Österreich, Mein Tulln
Die Schmankerl aus der Region

Weine vom Wagram, Kürbisse aus dem Wienerwald oder Schwein vom Tullnerfeld, der Bezirk hat was zu bieten. BEZIRK. Der Wagram ist geprägt vom Lössboden, welcher für die Region typisch ist. "Das unterscheidet uns von anderen Gebieten. Die Weine zeichnen sich durch die elegante Fruchtwürze, den vollmundigen Charakter und den angenehmen, langen Abgang aus", verrät uns Robert Wimmer, vom Weingut Wimmer in Fels am Wagram. "Für uns ist es wichtig, das Typische von der Traube ins Glas zu bringen. Dafür...

  • Tulln
  • Victoria Edlinger
Eine wunderschöne Mountainbike-Tour im Tennengau führt zum idyllischen Seewaldsee in St. Koloman.  | Foto: Theresa Kaserer-Peuker
13

Ausflugstipp in St. Koloman
Traumhafte Mountainbike-Tour zum Seewaldsee

Eine wunderschöne Mountainbike-Tour im Tennengau führt zum idyllischen Seewaldsee in St. Koloman. Warum? Hier gibt es einfach alles, was ein Mountainbike-Herz höher schlagen lässt. ST. KOLOMAN (tres). Eine atemberaubende Landschaft erwartet dich, eine Strecke abseits vom Autoverkehr, eine Almhütte mit Seeblick und hervorragender „Brettljausn“ und als Highlight auch noch ein versteckter Kraftplatz. Aber beginnen wir von vorne! Wo parkst du dein Auto? Kostenlos, beim Parkplatz angrenzend an den...

  • Salzburg
  • Tennengau
  • Theresa Kaserer-Peuker
1:57

Mangalitza-Zucht Bad Mitterndorf
Wo sich Schweine "sauwohl" fühlen

Die Freude ist Erwin Stadler vulgo Veit auf den ersten Blick anzusehen, wenn man mit ihm über seine Schützlinge spricht. Er züchtet in Zauchen in der Gemeinde Bad Mitterndorf Mangalitza-Schweine. BAD MITTERNDORF. „Meine Idee war eine kleine Landwirtschaft im Nebenerwerb. Ich wollte eine Herausforderung beim Tier, nichts Alltägliches,“ erklärt Erwin Stadler seine Beweggründe für sein "tierisches" Unterfangen. Im Jahr 2000 kam dann die Initialzündung für die Züchtung von Mangalitza-Schweinen, als...

  • Stmk
  • Liezen
  • Sabine Lienbacher
3

Schlemmen in Höflein
Leckeres vom Mangalitza-Schwein

BEZIRK NEUNKIRCHEN. Familie Sabine und Josef Schmoll betreiben eine kleine Mangalitza-Schweinzucht. Nun steht wieder ein Ab-Hof-Verkauf an. Am 26. November, 9-17 Uhr, organisiert Familie Schmoll einen Ab-Hof-Verkauf, bei dem die sauguten Köstlichkeiten vom Schwein wie Speck, Wurst und Fleischschmalz vom Mangalitzaschwein erstanden  werden können. Ergänzend sind Schnaps, Bauernbrot und Mehlspeisen erhältlich. 26. November, 9-17 Uhr Komühle 18 Höflein/Hohe Wand

  • Neunkirchen
  • Thomas Santrucek
Die Tiere fühlen sich am Hof von Bernhard Mayerhofer sichtlich Sau-wohl! | Foto: Bernhard Mayerhofer
5

Neuaigen
40 Mangalizaschweine wurden vor dem Abschlachten gerettet

NEUAIGEN. Vor zweieinhalb Monaten hing das Schicksal von rund 600 Mangalitzaschweinen am seidenen Faden. Ein Betrieb in der Steiermark züchtete und mästete jedes Jahr 1.000 Schweine für den Großhandel. Als ein neuer Investor einstieg und 60 Prozent des Unternehmens kaufte, nahm die Geschichte ihren Lauf. Mit der Zeit kam es zwischen dem Betreiber und dem Investor zu immer mehr Streitigkeiten und der Betrieb ging pleite. Um schnell neue Eigentümer zu finden, startet der Masseverwalter einen...

  • Tulln
  • Victoria Edlinger
Elke Jungherr bietet regionale Schmankerln aus dem Waldviertel im eigenen Geschäft, dem Waldviertler Dorfladen, an. | Foto: Krammer
1 2

Neubaugürtel
Aus für den Waldviertler Dorfladen

Neubaugürtel: Elke Jungherr sperrt ihr Geschäft mit Spezialitäten aus dem Waldviertel mit Ende Juni zu. WIEN/NEUBAU. Wer sich regionale Schmankerln aus dem Waldviertel sichern möchte, muss schnell sein: Mit Ende Juni sperrt Elke Jungherr ihren Dorfladen am Neubaugürtel zu. Der schlechte Standort neben dem Hotel Wimberger mit keiner Laufkundschaft und pandemiebedingt nur wenigen Stammkunden haben zum Aus des Lebensmittelgeschäfts nach etwas mehr als einem Jahr geführt. Elke Jungherr: „Aktuell...

  • Wien
  • Neubau
  • Sabine Krammer
"Sauwohl" füllen sich die Mangalitza Schweine, wenn sie Freilauf haben. | Foto: Patrick Pfeifer
6

Versorgung sichergestellt
Mangalitza-Schweine vor Notschlachtung gerettet

OTTENDORF. Nachdem der Edelschweinzuchtbetrieb „La Gioia GmbH“ in den letzten Wochen in finanzielle Schieflage geraten war, musste ein Konkursantrag eingereicht werden. Daraus resultierend wurde der Rechtsanwalt Paul Wuntschek als Masseverwalter eingesetzt, um die 600 edlen Mangalitza-Schweine vor der Massenschlachtung zu retten. Schlachtung abgewendet"Wir konnten in den letzten Wochen genug Geld sammeln, um die Notschlachtung abzuwenden. Falls wir für die übrig gebliebenen Schweine keinen...

  • Stmk
  • Hartberg-Fürstenfeld
  • Patrick Pfeifer
Gutes vom Mangalitza-Schwein wird im Hause Schmoll aufgetischt.

Höflein/Hohe Wand
Leckeres vom Mangalitza-Schwein

BEZIRK NEUNKIRCHEN. Familie Sabine und Josef Schmoll betreiben eine kleine Mangalitza-Schweinzucht. Nun steht wieder ein Ab-Hof-Verkauf an. Am 27. November, 9-17 Uhr, organisiert Familie Schmoll einen Ab-Hof-Verkauf, bei dem die sauguten Köstlichkeiten vom Schwein wie Speck, Wurst und Fleischschmalz vom Mangalitzaschwein erstanden  werden können. Ergänzend sind Schnaps, Bauernbrot und Mehlspeisen erhältlich. 27. November, 9-17 Uhr Komühle 18 Höflein/Hohe Wand

  • Neunkirchen
  • Thomas Santrucek
Ernst Wagendristel, Franz Schnabel und Patrick Eber mit Klein-Franzi. | Foto: Alexandra Goll
Video 16

SPÖ Landesspitze in Heufurth
Mehr Arbeitsplätze und bessere Bedingungen in der Landwirtschaft (mit Video)

Passend zum Thema Landwirtschaft und Arbeitsplatzschaffung lud SPÖ-Landessekretär Patrick Eber  in den Mangalitzaschweinemastbetrieb seiner Frau zur Pressekonferenz ein. HEUFURTH. Dort, wo im Hintergrund etwa 40 Mastschweine in ihren Kojen "chillen" erklärte SPÖ Landesparteivorsitzender Franz Schnabl, dass für viele Betriebe das Auskommen mit dem Einkommen in der Landwirtschaft zur Herausforderung wurde. Österreichweit ist die Landwirtschaft mit 35.000 Beschäftigten einer der größten...

  • Hollabrunn
  • Alexandra Goll
Das Team kreierte Schmankerln aus heimischen Zutaten. | Foto: Martin Hoffmann
5

Villach
Fachberufsschule für Tourismus goes Erasmus +

VILLACH. Die Fachberufsschule für Tourismus hat die vergangenen Wochen wieder fleißig am Erasmus + Projekt gewerkelt. Nach der Live-Auftakt-Veranstaltung vergangenen Oktober mit „no waste“ (der Regionale Fisch) schenkte man seine Aufmerksamkeit Projekt und Kochbuch. Kochlehrer Markus Smole hat mit Christoph Guggi, Johanna Kolbitsch, (Schülerin & Lehrling Mountain Resort Feuerberg) und Celine Schmied (Hotel Seefischer, Döbriach) einen weiteren Schritt gesetzt und den zweiten Teil absolviert....

  • Kärnten
  • Villach
  • Alexandra Wrann
Ottendorfer Mangalitza-Farm sucht Landwirte aus der Region, die Mastpartner für Mangalitza Ferkel werden möchten. | Foto: La Gioia
2

Aus der Region
Landwirte zur Aufzucht von Mangalitza-Ferkel gesucht

Mangalitza-Farm in Ottendorf an der Rittschein erweitert ihr Franchise-Programm und ist auf der Suche nach regionalen Landwirten als Mastpartner für Mangalitza Ferkel. OTTENDORF AN DER RITTSCHEIN. Seit 2014 züchtet Familie Birli reinrassige Mangalitza-Schweine. Gestartet in Ungarn will die Familie seit 2019 mit Hilfe eines fairen und nachhaltigen Franchisesystems das Fleisch der stark nachgefragten, bewegungsfreudigen Tiere als regionale Produkte auch in Österreich verbreiten. Im vergangenen...

  • Stmk
  • Hartberg-Fürstenfeld
  • Veronika Teubl-Lafer
Das Impulse Team freut sich über so viel "Arbeit". | Foto: Andrea Glatzer
12

Lokales
Burgenländischer Sautanz

NEUSIEDL AM SEE (ahg). Legendär im Herbst ist der "original burgenländische Sautanz" im Weinwerk. "The B(u)tcher", Hans Schwarz aus Andau und das Impulse Team haben alle Hände voll zu tun, denn es gilt, alle Teile eines Schweines "vom Sauschädel bis zum Sauschwanzl" zuzubereiten. Die Gäste lieben das. Nach alter Tradition sind feine Schweinereien angesagt. "Die wichtigsten Gewürze dabei", so Hans Schwarz, "sind Salz und Pfeffer, gefolgt von Majoran, Piment, Knoblauch, Paprika und Zwiebel". Zum...

  • Bgld
  • Neusiedl am See
  • Andrea Glatzer
Eröffneten ihre Mangalitza-Farm am Ziegenberg in Ottendorf an der Rittschein: Nathalie, Hans-Jürgen und Elisabeth Birli im Kreise der Festgäste. | Foto: La Gioia
2

"Saugutes" Eröffnungsfest
Mangalitza Schweine tummeln sich am Ziegenberg

Familie Birli eröffnete auf der ehemaligen Reitanlage am Ziegenberg in Ottendorf eine Mangalitza- Farm. OTTENDORF AN DER RITTSCHEIN. Die ehemalige Reitanlage am Ottendorfer Ziegenberg Nr. 14 wird bald von Mangalitza Schweinen bewohnt. Mit Hilfe eines Franchisesystems möchte der Familienbetrieb „La Gioia“ nicht nur eine Mangalitza Zucht und deren Vertrieb in Österreich, sondern auch ein Schulungszentrum für Partner aufbauen. Vor kurzem luden Nathalie Birli und ihre Eltern Hans-Jürgen und...

  • Stmk
  • Hartberg-Fürstenfeld
  • Veronika Teubl-Lafer
Auf dem Bio-Hof von Martina Neumann leben 120 Zackelschafe das ganze Jahr unter freiem Himmel. | Foto: Martin Wurglits
1 20

Schafe und Schweine
Bio-Taunushof in Maria Bild setzt auf Freilandhaltung

Das Leben in der Bio-Landwirtschaft hält zuweilen unerwartete Überraschungen parat. Zwölf Hektar Weide und Wald mussten Martina Neumann und Rudolf Strobl aus Maria Bild zuletzt mit einem eineinhalb Meter hohen Zaun versehen. "Um eine neue EU-Hygienevorschrift zu erfüllen, die die Ausbreitung der Schweinepest verhindern soll. Drei Monate haben wir daran gearbeitet", erzählt Neumann. Haltung unter freiem HimmelDafür aber dürfen sich auf dem Taunushof ihre Schweine und Schafe nun gefahrlos und...

  • Bgld
  • Jennersdorf
  • Martin Wurglits
"Wirt des Jahres" Josef Floh aus Langenlebarn verrät ein aphrodisierendes Rezept. | Foto: Jürgen Skarwan
2

Rezept: "Herzstück" für eine tolle Liebesnacht

Rezept für LANGENLEBARN. Wenn wer weiß, wie man kocht, dann ist es Josef Floh aus Langenlebarn. Das beste Rezept für ein feuriges Candlelight-Dinner, das natürlicher Potenzmittel aus der Natur enthält, hat der "Wirt des Jahres" schnell aus dem Ärmel geschüttelt. Kein Wunder, dass dabei auch der Sellerie im Mittelpunkt steht. Das Gemüse ist ja – wie bekannt – DAS Aphrodisiakum aus der Natur. „Herzstück“ in Mangalitza-Bratl´fett geschmorter Knollen-Sellerie Zutaten für 8 Personen : 1 Stk....

  • Tulln
  • Karin Zeiler
"The Speck is back!": Gerhard Schifferl mit dem berühmten Mangalitzaspeck | Foto: Mörth

Gerhard Schifferl hat heuer (Woll-)Schwein!

Der Betreiber des Buschenschanks Neuhauser in Granitztal-Weißenegg bietet heuer erstmals Spezialitäten vom Mangalitza-Schwein an. petra.moerth@woche.at ST. PAUL. Am Hof der Familie Schifferl vom Buschenschank Neuhauser in Granitztal-Weißenegg 47 tummeln sich seit zwei Jahren Wollschweine. Das aus Ungarn stammende Mangalitza-Schwein, auch Wollschwein genannt, ist eine vom Aussterben bedrohte Schweinerasse. "Einzelne Züchter haben die alte Schweinerasse jedoch in der Zwischenzeit wiederbelebt",...

  • Kärnten
  • Lavanttal
  • Petra Mörth
Foto: Schmoll
1 22

Sogar der Vizekanzler liebt Mangalitza-Schweinereien

Abhof-Verkostung in Höflein an der Hohen Wand. BEZIRK NEUNKIRCHEN. Jedes Jahr organisieren Sabine und Josef Schmoll in Höflein einen Abhofverkauf ihrer Mangalitza-Schwein-Köstlichkeiten. Zwischen Blunzn, Speck und Fleischschmalz gesehen: Allegro-Wirt Christian Schicker mit Gattin Pamela und Sohn Moritz, Duo Amore-Hälfte Gottfried Weninger, Herbert Stickler von der Kabarett-Gruppe Steh&Greif, Polizei-Chefermittler Alfred Gasteiner, LA Hermann Hauer, Traude Lukas (Hilfswerk), Spanferkel-Wirt...

  • Neunkirchen
  • Thomas Santrucek

Bei Familie Schmoll wird's wieder saugut

Leckeres vom Mangalitza-Schwein am 25. November in Höflein. BEZIRK NEUNKIRCHEN. Familie Sabine und Josef Schmoll betreiben eine kleine Mangalitza-Schweinzucht. Am 25. November, 9-16 Uhr, organisieren sie einen Ab-Hof-Verkauf, bei dem die sauguten Köstlichkeiten vom Schwein wie Speck, Wurst und Fleischschmalz vom Mangalitzaschwein verkostet und erstanden werden können. Ergänzend sind Schnaps, Bauernbrot und Mehlspeisen erhältlich. 25. November, 9-16 Uhr Komühle 18 Höflein/Hohe Wand

  • Neunkirchen
  • Thomas Santrucek
Familie Hauer lädt zum vierten Hoffest in Felberach bei Steinakirchen am Forst.

Hoffest am Bio Arche Hof Rasdorf in Felberach bei Steinakirchen

STEINAKIRCHEN. Am Sonntag, 15. Oktober lädt Familie Hauer ab 11 Uhr zu ihrem vierten Hoffest am Bio Arche Hof Rasdorf in Felberach bei Steinakirchen am Forst. Um 11 Uhr findet die Andacht beim Rasdorf Kreuz statt, danach gibt's einen tollen Frühschoppen. Als Highlight wird es ein gefülltes Mangalitza-Spanferkel geben. Weitere Infos erhält man unter Tel. 07488/71521. Wann: 15.10.2017 11:00:00 Wo: Bio Arche Hof Rasdorf, Felberachstraße 5, 3261 Steinakirchen am Forst auf Karte anzeigen

  • Scheibbs
  • Roland Mayr
Anzeige
1

Der echte Gourmet grillt regional

Die Grillsaison hat begonnen! Und damit diese zu einem Erlebnis für den Gaumen wird, haben wir für Sie genuss-logistische Tipps für Ihre Grillparty zusammengestellt. Essen Sie gerne gesund? Dann achten Sie auf die Herkunft der Zutaten: Je besser die Qualität von Fleisch und Fisch, desto größer die Gaumenfreude. In unserer virtuellen Schmankerl-Welt „genuss-logistik-burgenland.at" finden Sie genuss-gereiftes Fleisch vom Zickentaler Moorochsen, zartes Fleisch vom Graurind aus der Region...

  • Bgld
  • Güssing
  • Genusslogistik Burgenland
6

Saugutes aus dem Hause Schmoll

BEZIRK NEUNKIRCHEN. Justiz-General Josef Schmoll und seine Sabine luden am 19. März zur Verkostung ihrer Mangalitza-Köstlichkeiten. Unter den Feinschmeckern: Ex-Ministerin Claudia Bandion-Ortner (im Bild mit Sabine und Sepp Schmoll), Entertainer Gunther Frank, Manfred Brodtträger (Bezirksgericht Wr. Neustadt) mit Martina Loub, Richter Peter Schranz (BG Wr. Neustadt) sowie Otto und Ilse Haberhauer. Hochprozentiges kredenzte Elfi Kastner.

  • Neunkirchen
  • Thomas Santrucek

Saugutes wird am 19. März aufgetischt

BEZIRK NEUNKIRCHEN. Familie Sabine und Josef Schmoll aus Höflein an der Hohen Wand laden zur Verkostung und zum Ab-Hof-Verkauf ihrer Mangalitza-Produkte. Hausgemachte Würstel, Speck und Schmalz sowie andere Köstlichkeiten aus der Umgebung erfreuen die Genießer. Wann? Am 19. März, zwischen 9 und 17 Uhr, Komühle 18 in Höflein an der Hohen Wand.

  • Neunkirchen
  • Thomas Santrucek
1 2

Es dreht sich alles um Mangalitza-Schweine

BEZIRK NEUNKIRCHEN. Familie Sabine und Josef Schmoll aus Höflein an der Hohen Wand laden zur Verkostung und zum Ab-Hof-Verkauf ihrer Mangalitza-Produkte. Hausgemachte Würstel, Speck und Schmalz sowie andere Köstlichkeiten aus der Umgebung erfreuen die Genießer. 21. November, 9-17 Uhr Komühle 18 Höflein

  • Neunkirchen
  • Thomas Santrucek
  • 1
  • 2

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.