Saisonal

Beiträge zum Thema Saisonal

Foto: Yantra - Fotolia
6

Gesundheit Niederösterreich
Du bist, was du isst!

Gesunde Ernährung kann die Gesundheit positiv beeinflussen und vielen Krankheiten vorbeugen. Eine Ausgewogenheit bei Lebensmitteln trägt natürlich dazu bei.  Ein gesunder Speiseplan enthält viel Gemüse, Obst, Vollkornprodukte, dafür aber weniger Fleisch und wenig Zucker sowie Salz. Das ist uns allen bewusst, nur wie viel und was sollen wir täglich zu uns nehmen? Anhaltspunkte gibt die Ernährungspyramide. Mehr HIER Regional - warum eigentlich?Karotten oder auch Äpfel, zum Beispiel, kommen...

  • Krems
  • Marion Edlinger
"Wenn sich die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter wohlfühlen, dann fühlen sich auch die Hotelgäste wohl", so Hotelier Christoph Schmuck. | Foto: Forsthofgut
Aktion 21

Forsthofgut
Hier werden Menschen bereichert: Gäste wie Mitarbeitende

Das Hotel Forsthofgut in Leogang eröffnete am 1. Dezember 2023 den sogenannten "Team Forsthofgut Campus". Dieser ist ausschließlich für die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter des Hauses zugänglich. Auf diesen 1.300 Quadratmetern befinden sich eine Gastro-Küche, eine Bar, ein Salat- und Nachspeisenbuffet, ein großer Essbereich, Lounges, Kojen, DJ-Pult und noch vieles mehr. "Das Hotel steht und fällt mit dem Hotelpersonal", meint Hotelier Christoph Schmuck. LEOGANG. Das Fünf-Sterne-Hotel...

  • Salzburg
  • Pinzgau
  • Sarah Braun
1 Video

SolidarischeLandwirtschaftskooperative
Regional - Nachhaltig - Saisonal

Solidarische Landwirtschafts-Kooperative SoLaKo – ein neues Wirtschaftsjahr beginnt in Kürze! Fühlst Du Dich gerufen? → Raus aus den Abhängigkeiten der Agrarriesen? → WO kommt dein Essen her und WER begleitet es liebevoll beim Wachsen? → Spürst du eine Sehnsucht nach gesunden Lebensmitteln? → Ändere ein klein wenig deine gewohnten Strukturen und hol EINMAL pro WOCHE dein Essen ab! → Dabei kommst du in Kontakt mit anderen Teilhabern und Teilhaberinnen. → Hast du Lust auf Anteile in der...

  • Stmk
  • Graz
  • Karin Polanz
Verschiedene Wurstspezialitäten am Bauernmarkt in Ohlsdorf.  | Foto: Sabine Nägele
1 8

Bauernmärkte als Nahversorger
Lokal, regional, frisch und fair

Bauernmärkte in der Region versorgen die Menschen mit saisonalem Obst und Gemüse, Milchprodukten und Fleisch aus dem Salzkammergut. Frische Lebensmittel aus dem näheren Umkreis werden an ausgewählten Tagen, zu fairen Preisen angeboten. SALZKAMMERGUT. Bauernmärkte sind besondere Geheimtipps in der Region. Über Fleisch, Eier, Käse, Obst und Gemüse bis hin zu Honig, selbstgemachten Säften und vieles mehr, geht hier das reichhaltige Angebot. Auf frische, hochwertige Produkte und artgerechte...

  • Salzkammergut
  • BezirksRundSchau Salzkammergut
Das Martinigansl steht auf den herbstlichen Menüplänen zahlreicher heimischer Gasthäuser – auch in Liesing. (Symbolbild)  | Foto: Ali Schäfer
2

Restaurant-Tipps
Ganslzeit kehrt in Liesinger Restaurants ein

Der Herbst zieht ein und damit auch wieder die Ganslzeit. Zahlreiche Restaurants  in Liesing bringen das traditionelle Gericht auf ihre saisonalen Menükarten.  WIEN/LIESING. Das Martinigansl hat in Österreich mittlerweile langjährige Tradition. Rund um das Fest des Hl. Martins, das am 11. November gefeiert wird, wird das traditionelle Schmankerl gegessen.  Die geschmorte Gans wird traditionell mit Rotkraut und Kartoffelknödel serviert. Im Herbst steht der Klassiker in zahlreichen Restaurants...

  • Wien
  • Liesing
  • Verena Kriechbaum
Je nach Saison werden natürliche Produkte verarbeitet. | Foto: privat
4

Gloggnitz
Reich an Obst, Kräutern, Fleisch, Fisch und Gemüse

Der Bezirk bietet von allem im Überfluss. Regional kochen wird so spielend leicht. GLOGGNITZ. "Als AMA-Genussregionsbetrieb beziehen wir viele Zutaten aus der Region", erzählt Schloss-Restaurant-Betreiber Günter Brentrup. So kommt etwa die Milch für die Schloss-Mehlspeisen direkt vom Bauern in Prigglitz. Und die Eier stammen aus Schwarzau/Gebirge: "Wo die Hühner herrlichen Auslauf haben", so Brentrup. "Wir können in unserer Region aus dem Vollen schöpfen. Es ist neben Fisch (Forelle, Saibling...

  • Neunkirchen
  • Thomas Santrucek
Vom Samenkorn bis zum vollendeten Produkt. Bei Doris und Johannes Hofmann wird auf höchstes Maß an Qualität geachtet. | Foto: Symbolbild (Pixabay)/privat
3

Kinzachhof in Thaur
„Dafür schlägt unser Herz!"

Gemüseanbau hat bei der Familie Hofmann vom Kinzachhof in Thaur eine lange Tradition. Seit dem Jahr 1860 befindet sich der Kinzachhof im Familienbesitz. THAUR. Der Gemüseanbau am Kinzachhof wird mittlerweile in der dritten Generation von Johannes und Doris Hofmann geleitet. Doris kümmert sich persönlich die ganze Woche um die Belange ihrer Kunden, während ihr Mann Johannes mit seinem Sohn Johannes die Produktion von frischem Gemüse und Obst auf den Feldern überwacht. Mit viel Eifer und...

  • Tirol
  • Hall-Rum
  • Michael Kendlbacher
Stefanie Moser und Karin Reim | Foto: c) NATURgebunden
4

Saisonale, regionale und biologische Blütenpracht

„Schönes aus der Natur nachhaltig produzieren zur Geltung bringen“ so könnte man das Motto von Karin Reim und Stefanie Moser von NATURgebunden zusammenfassen. Karin Reim und die Stefanie Moser pflanzen in Taiskirchen Bio-Blumen und bieten diese als Bundware an und fertigen daraus auf Vorbestellung einfache Sträuße und Kränze. Das Besondere daran – es wird ausschließlich das verwendet, was auf den eigenen Feldern wächst. Ihre Liebe zu Blumen und die Freude am kreativen Gestalten haben die...

  • Ried
  • GIESSEREI - Haus der Nachhaltigkeit
Frühstück á la TopfFit: Porridge mit karamellisierter Birne. | Foto: RMA

TopfFit – kochen mit MeinBezirk.at
Porridge mit karamellisierter Birne

Die Birnen-Saison in Österreich hat gestartet. Im August und September gibt es die ersten Frühsorten. Wir haben uns für "TopfFit" wieder an den Herd gestellt und ein einfaches, spätsommerliches Frühstück gezaubert: Haferflocken mit karamellisierter Birne.  ÖSTERREICH. Um die 5.000 Birnensorten gibt es weltweit. Zu den gängigsten zählen die Sorten "Williams Christ" oder "Clapps Liebling". Auch alte Birnensorten wie die Hafer-, Forellen- oder Gute Graue-Birne wachsen noch in dem ein oder anderen...

  • Lara Hocek
Den ganzen Juli lang hält der Heidelbeergarten in Mitterlaab seine Pforten für Besucherinnen und Besucher geöffnet. | Foto: Heidelbeergarten-Wels
5

Welser Beeren zum Selberpflücken
Heidelbeergarten öffnet seine Pforten

Nachdem der Heidelbeergarten in Wels-Mitterlaab letztes Jahr regelmäßig gestürmt wurde, öffnet das Beerenfeld auch heuer wieder seine Pforten für Superfood-Hungrige. Ab 1. Juli kann wieder kräftig gepflückt, genascht und in den Liegestühlen relaxt werden. WELS. Ab 1. Juli ist es wieder soweit: Das Heidelbeerland in Mitterlaab macht sich bereit für einen erneuten Ansturm. Neben dem klassischen Pflücken kann man sich an den Labstellen mit kühlen Getränken erfrischen oder im Liegestuhl relaxen....

  • Wels & Wels Land
  • Maya Lauren Matschek
Agrar-Landesrätin Michaela Langer-Weninger ist es wichtig, Kindern und Jugendlichen Regionalität und gesunde Ernährung spielerisch zu vermitteln. | Foto: Land OÖ / Haag

Landwirtschafts-Schulen laden ein
Genusscamp für gesunde Ernährung

An zwei Schulstandorten in Wels-Land werden im Sommer Projekte zur gesunden Ernährung für Kinder angeboten. Ziel der Genusscamps sei die Bewusstseinsbildung für regionale und saisonale Lebensmittel und das Erlernen von Grundbegriffen beim Kochen. WELS-LAND. Auch heuer veranstalten die landwirtschaftlichen Fachschulen Oberösterreichs wieder ein zweitägiges Genusscamp: "Gesunde Ernährung ist wichtig. Das weiß jedes Kind – oder lernt es beim Besuch. Hier stehen neben Spiel und Spaß, Regionalität...

  • Wels & Wels Land
  • Maya Lauren Matschek
Podcast-Thema: Saisonal gesund essen
1

Saisonal gesund essen
Top 5 Lebensmittel: Nährstoffreiche Saisonalität für mehr Gesundheit

Entdecke die Power saisonaler Lebensmittel: Booste deine Gesundheit, schone die Umwelt und stärke deine lokale Community. Profitiere von frischem Geschmack, mehr Nährstoffen und weniger CO2. Es gibt viele gute Gründe, auf saisonale und regionale Lebensmittel zu setzen. Heute schauen wir uns die gesundheitlichen Vorteile saisonaler Lebensmittel an und ich stelle dir die Top 5 Lebensmittel für den Frühling & Sommer vor. Lass uns gemeinsam in die Welt der frischen, nährstoffreichen und...

  • Ried
  • Michaela Mayr
Foto: Katrin Ebetshuber
7

Kochstorys by Katrin
Bunte Frühlingsbowl

Bowls sind eigentlich nichts anderes als Salatschüsseln die schön angerichtet werden und aus verschiedensten Zutaten bestehen können. Beim Prinzip der "Bowls" wird darauf geachtet, dass von allen Nährstoffgruppen ein Vertreter mit in der Schüssel ist. Das heißt, einen großen Teil machen frische Salate aus, dazu kommen entweder frisches knackiges Gemüse oder auch Ofengemüse (je nach Saison). Ergänzt wird das Ganze dann mit Kohlenhydraten wie z.B. Couscous, Reis, Vollkornnudeln, Erdäpfel etc. Um...

  • Oberösterreich
  • Katrin Ebetshuber
Die hölzerne Kuh in Amras weist den Weg: Hier gibt es frische Milch.  | Foto: Lisa Kropiunig
6

Bauernprodukte
Durchgehend regional einkaufen, in Innsbrucks Hofläden!

Auch wenn Innsbruck nur noch wenige Bauernhöfe hat, gibt es doch ein gutes Angebot an Produkten aus der Region. Sei es der Hofladen oder der 24-Stunden Milch- und Eierautomat, wenn man in Innsbruck regional einkaufen will, kommt man auf seine Kosten und muss sich oft nicht mal an Öffnungszeiten halten.  INNSBRUCK.  Regional. Saisonal. Und super lecker! - Das sind die Produkte der Bauern in Innsbruck. Vom Hofladen bis zum Wochenmarkt ist alles dabei. Man muss nur wissen, wo. Außerdem gibt es...

  • Tirol
  • Innsbruck
  • Lisa Kropiunig
Die Familie Hirschbeck: Seit 2018 betreibt sie einen eigenen Hofladen direkt am Hof in Simmering. | Foto: Hirschbeck
3

Genuss in Simmering
Saisonale Schmankerl frisch von Hirschis Hofladen

"Regional und saisonal" lautet die Divise bei Familie Hirschbeck. Vor fünf Jahren eröffnete sie ihren eigenen Hofladen, um die zunehmende Obst- und Gemüseernte anzubringen. Ein Schritt, der sich ausgezahlt hat.  WIEN/SIMMERING. Wo kauft man lieber, als direkt ums Eck beim Landwirt des Vertrauens? Hofläden sind ein Trend, auf den immer mehr regionale Höfe aufspringen. Besonders am Land kennt man die kleinen Stände, die meist so einige Schätze im Angebot haben. Doch auch in der Stadt sind solche...

  • Wien
  • Simmering
  • Ronja Hasler
Anzeige
Viele Gemüsesorten haben nun Saison.
1 1

Regional & Saisonal
Zeit für Gemüse: die TOP 6 der optimalen Schlank- und Gesundmacher

Nach dem Winter liefert frisches, regionales Frühlingsgemüse wichtige Nähr- und Mineralstoffe sowie Vitamine. Junges Gemüse regt mit den enthaltenen Ballaststoffen den Stoffwechsel an und enthält kaum Fett. Also das perfekte Mittel gegen die Frühjahrsmüdigkeit! Wir präsentieren die TOP 6 der optimalen Schlank- und Gesundmacher. Radieschen Die Popularität des Radieschens als frisch würziger Frühlingsbote verdankt es seinem ätherischen Öl namens Allylsenföl, das sich unter der Schale befindet....

  • Wien
  • easylife Österreich - die Abnehmexperten
Foto: Wörgötter

Gutes Essen für alle: Bio-Qualität aus der Region durch die Food Coop Wienerwald

UNTERPURKERSDORF (pa). Vergangenen Samstag herrschte reges Treiben in den Räumen des Bahnhofs Unterpurkersdorf. Dort lagert die Food Coop Wienerwald seit 2018 ihre Lebensmittel, die von den Mitgliedern rund um die Uhr abgeholt werden können. Auch die monatlichen Brunches finden hier statt. Wissen, wo's herkommt Einige Mitglieder vom Tauschkreis Wienerwald waren gekommen, um Lebensmittel einzutauschen. "Wir tauschen hier selbstgebackenes Brot, Marmeladen und Chutneys oder einfach die...

  • Purkersdorf
  • Katharina Geiger
Karotten-Dinkelrisotto | Foto: Katrin Ebetshuber
9

Kochstorys by Katrin
Karotten-Dinkelrisotto

Risotto - ein italienischer Klassiker, der nicht nur im  Italienurlaub ein Genuss ist, sondern auch zu Hause ganz einfach und mit regionalen und saisonalen Zutaten gezaubert werden kann. Passend zur kalten Jahreszeit ist dieses winterliche Dinkel-Karottenrisotto . Dinkelreis gibt es aus österreichischem Anbau und heimische Karotten sind bei uns das ganze Jahr verfügbar. Mit diesen zwei Zutaten und etwas Käse & Gewürze zaubert man im Nu ein schnelles, gutes & Kostengünstiges Gericht für die...

  • Oberösterreich
  • Katrin Ebetshuber
Landesrat Martin Eichtinger und „Tut gut!“-Geschäftsführerin Alexandra Pernsteiner-Kappl zogen erfolgreich Bilanz und freuen sich über das „Tut gut!“-Angebot im Bezirk Krems. | Foto:  NLK, Burchhart

Tut gut!
Erfolgreiche Bilanz der Schwerpunktsetzung

Landesrat Eichtinger: „Mehr als 30.000 Haushalte direkt erreicht, deutliche Steigerung bei der Teilnahme an den Lebensstilprogrammen und eine gelungene Webinar-Premiere.“ KREMS/ NÖ. Insgesamt 18 Monate wurde Niederösterreich seit Juli 2021 mit den „Tut gut!“-Schwerpunkten Bewegung, Ernährung und mentale Gesundheit bespielt. Neben einer noch stärkeren Berücksichtigung der Inhalte in bestehenden Programmen von „Tut gut!“ wurden Kampagnen in Print, Radio, Online und Social Media umgesetzt....

  • Krems
  • Doris Necker
Sellerie-Birnensuppe | Foto: Katrin Ebetshuber
10

Kochstorys by Katrin
Sellerie-Birnensuppe mit Linsen

Suppen gibt es in unzähligen Variationen. Von Cremesuppen bis hin zu klaren Suppen mit verschiedensten Einlagen kann man sich das ganze Jahr durchprobieren. Jede Saison liefert ihre eigenen Gemüsesorten, aus denen sich schmackhafte (Suppen)Rezepte zubereiten lassen. In der kalten Jahreszeit eigenen sich besonders Knollengemüse für cremige Suppen. So auch diese Selleriesuppe mit Birne und gelben Linsen.  Zutaten (6 Portionen) 800 g Sellerie250 g Erdäpfel2 Birnen1 Zwiebel150 g gelbe Linsen...

  • Oberösterreich
  • Katrin Ebetshuber
2. Klasse VS Großrust mit den Ortsbäuerinnen Martina Schuster und Katrin Figl, Gemeindebäuerin-Stv. Simone Kaiblinger und Klassenlehrerin Susanne Tiefenböck | Foto: Privat

Schulaktionstag der Bäuerinnen in der Volksschule Großrust

Der Schulaktionstag des Vereins „Die Bäuerinnen im Gebiet Herzogenburg“ in der 2. Klasse der Volksschule Großrust hat stattgefunden. GROSSRUST (pa). Spielerisch und abwechslungsreich erklärten die Landwirtinnen Martina Schuster, Katrin Figl und Simone Kaiblinger den Kindern auf welche Kriterien man beim Lebensmittelkauf achten muss. Was bedeutet „saisonal“ und „regional“? Wie ist der Weg vom Korn zum Brot? Wie vielfältig sind Kürbisse? Diesen und vielen weiteren Fragen wurde bei drei...

  • Herzogenburg/Traismauer
  • Michelle Datzreiter
Anzeige
1

Das Gold der Natur
Eierschwammerl - kalorienarm und ballaststoffreich

Von Sommer bis in den frühen Herbst - Eierschwammerl sind beliebt und heuer besonders häufig zu finden. Sie schmecken nicht nur hervorragend, sie ist auch vielseitig anwendbar und zudem sehr gesund und kalorienarm. Beim Abnehmen kann man Eierschwammerl mit gutem Gewissen genießen. In 100 Gramm stecken nur 11 Kilokalorien – das liegt am hohen Wasseranteil, der bei 92 Prozent liegt. Außerdem enthalten sie Beta-Karotin, Kalium, Phosphor und die Vitamine C und D sowie verdauungsfördernde...

  • Wien
  • easylife Österreich - die Abnehmexperten
Süßer Hirseauflauf mit Zwetschgenröster | Foto: Katrin Ebetshuber
11

Kochstorys by Katrin
Hirseauflauf mit Zwetschgenröster

Hirse ist ein wahres regionales "Superfood" wenn man so will. Sie zeichnet sich durch einen hohen Nährstoffgehalt aus und liefert z.B. Eisen, Magnesium, B-Vitamine sowie Ballaststoffe und Eiweiß. Hirse kann sowohl pikant z.B. in Form von Hirselaibchen oder auch süß genossen werden. Das Rezept für diesen süßen Hirseauflauf kann eine willkommene Abwechslung zum altbekannten Reisauflauf sein. Passend zur Saison gibt es dazu einen klassischen Zwetschgenröster.  Zutaten (4 Portionen) 160 g Hirse475...

  • Oberösterreich
  • Katrin Ebetshuber
Gefüllte Ochsenherzen | Foto: Katrin Ebetshuber
9

Kochstorys by Katrin
Gefüllte Ochsenherzen

Gefüllte Paprika oder gefüllte Zucchini sind Klassiker der Sommerküche. Zurecht, denn diese schmackhaften Gerichte gehören irgendwie auch zur Sommerzeit. Ein bisschen Abwechslung darf aber trotzdem sein und daher gibt es heute ein Rezept für gefüllte Ochsenherz-Tomaten. Da diese Sorte ein besonders festes Fruchtfleisch haben, eignen sie sich besonders gut zum Backen. Gefüllt werden Sie mit einer orientalischen Mischung aus Couscous und weißen Bohnen - die Sauce aus Sesammus und Zitrone bringt...

  • Oberösterreich
  • Katrin Ebetshuber

Anstehende Veranstaltungen zum Thema

Regionale und saisonale Produkte beim Genussmarkt in Retz. | Foto: pixabay.com
  • 11. Mai 2024 um 09:00
  • Hauptplatz
  • Retz

Genussmarkt im Retzer Land

Der Genussmarkt am Retzer Hauptplatz findet samstags bis zum 1. Juni 2024 statt und bietet hochwertige Nahrungs- und Genussmittel regionaler Produzenten, sowie Gastronomie. Frisch und regional: Brot, Gebäck, Backwaren, Kuchen, Obst, Gemüse, Fleisch, Wurst, Wild, Eingelegtes, Eingemachtes, Fruchtaufstriche, Eier, Käse, Edelbrände, Liköre, Säfte, Bier, Weine, Cider und natürlich guter Kaffee, u.v.m.

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.