Gesundheit Niederösterreich
Du bist, was du isst!
Gesunde Ernährung kann die Gesundheit positiv beeinflussen und vielen Krankheiten vorbeugen. Eine Ausgewogenheit bei Lebensmitteln trägt natürlich dazu bei. Ein gesunder Speiseplan enthält viel Gemüse, Obst, Vollkornprodukte, dafür aber weniger Fleisch und wenig Zucker sowie Salz.
Das ist uns allen bewusst, nur wie viel und was sollen wir täglich zu uns nehmen?
Anhaltspunkte gibt die Ernährungspyramide.
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Regional - warum eigentlich?
Karotten oder auch Äpfel, zum Beispiel, kommen größtenteils aus Österreich. Daher ist ihre Reise nicht besonders weit, bis wir sie im Supermarkt kaufen können. Andere Obst- und Gemüsesorten kommen von weiter her. Sie müssen mit Schiff und Flugzeug bis zu uns transportiert werden.
Da der Kunde doch bekanntlich auch König ist, sollte dieser ein besonderes Auge darauf haben, woher das "WAS" kommt, welches in seinem Einkaufswagen landet.
Saisonal - wichtig?
Wie die Regionalität sollte auch die Saisonalität eine wichtiger Rolle beim Einkauf spielen. Jede Obst - oder Gemüsesorte wird zu einer bestimmte Jahreszeit, wenn sie draußen wächst, bei uns reif.
Dieses Wachstum ist nicht nur sonnenabhängig, sondern es kommt auch darauf an - wann sie gepflanzt wurde und wie lange die Pflanze wachsen muss, um reif zu sein.
Dieses saisonale Essen war früher normal, heutzutage sollten wir uns wieder an das "Früher" erinnern und auch danach handeln.
Denkt man an frische Erdbeeren im Mai oder vom Baum gepflückte Kirschen im Juni, weiß man, dass der Geschmack genau so sein soll!
G'sunde Jause in der Schule
Auf Ernährung wird in der HLM HLW Krems viel Wert gelegt. Das ergibt sich schon daraus, dass die Vertiefung "Gesundheit.Leben.Lernen" angeboten wird. Gesunde Ernährung und achtsamer Umgang mit Lebensmitteln gehören zur Grundeinstellungen der Schule. Im Praxisunterricht wird vermehrt Brot und Gebäck selbst gebacken, größtenteils Vollkornmehl verwendet, der Fleischanteil bei den Mahlzeiten verringert, dafür die Vitaminbeilagen vermehrt, Honig ersetzt den Zucker und es wird auch generell die Zuckerbeigabe verringert.
Die Verpflegung wird in der Schule von den Schülerinnen und Schülern selbst organisiert, kostendeckend kalkuliert, sodass gerne zugegriffen wird und der Verkauf großen Anklang findet.
Einen herzlichen Dank an die HLW HLM Krems - G'sundes Essen macht Eindruck!
Frühjahrsritual Fasten
Tagelang nichts als Saft und Gemüsesuppe und vorher ein Glas Glaubersalz zur Darmentleerung? Richtig angenehm klingt das nicht. Dennoch: Das Frühjahrsfasten ist für viele ein festes Ritual.
Kaum ein Thema ist so umstritten, wie das Thema Entschlackung - ob zur Reinigung, zum Abnehmen oder aus medizinischen Gründen. Neu ist die Idee des „Entschlackens“ nicht. Alle großen traditionellen Medizinsysteme – ob TCM, die europäische Humoralmedizin oder Ayurveda – kennen das Prinzip. Dabei wurden und werden schon seit Jahrhunderten unterschiedlichste Methoden angewendet, um krankmachende Stoffe aus dem Körper zu entfernen: Schröpfen, Aderlass,Massagen oder Schwitzkuren - und natürlich auch Fastenkuren und Diäten.
Ob, wie lange und aus welchem Grund gefastet wird oder nicht - ist, um zum Schluss zu kommen, ein sehr individuelles und kann daher weder zu hundert Prozent bejaht noch verneint werden.
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