Stevia

Beiträge zum Thema Stevia

Bürgermeister Hannes Primus gratulierte Eva und Thomas Befurt zur erfolgreichen Eröffnung. | Foto: MeinBezirk.at
1 3

Happy Cones
Neuer Wolfsberger Eissalon setzt auf echte Früchte

In der Ernst-Swatek-Straße 6 in Wolfsberg haben Eva und Thomas Befurt die Eisboutique „Happy Cones“ eröffnet. WOLFSBERG. Eis war schon immer ein Lebensmittelpunkt bei Eva und Thomas Befurt. In Salzburg war das Paar einige Jahre lang mit einem Eistruck bei zahllosen Events unterwegs, zudem arbeitete Thomas als Produktionsleiter bei einem bekannten Eishersteller. Nun zog es die beiden nach Wolfsberg, wo sie in der Ernst-Swatek Straße 6 (ehemals Cafe 122) den Eissalon „Happy Cones“ ins Leben...

  • Kärnten
  • Lavanttal
  • Daniel Polsinger
2 2 5

Rezept Rettich Pickles

Winterzeit, Rettichzeit! Ich schäle den langen Prügel, ich schneide ihn in kleinere Würfel. Sie warten im kalten Wasser auf ihr Schicksal. In einem größeren Topf koche ich 2/3 Wasser, etwa 1/3  Apfelessig und etwas Zucker (oder Stevia) zusammen, 1-2 Scheiben frischer Ingwer, mehr oder weniger Limetten- und Zitronenschalen sollen auch nicht vergessen werden. Pfeffer, Salz, und schon kommen die Rettichwürfelchen hinein. Während sie kochen, öffne ich das Fenster, weil der Geruch sehr intensiv ist,...

  • Wien
  • Favoriten
  • Elisabeth Anna Waldmann

Kekse backen ohne Reue

Die Adventszeit ist ein klarer Angriff auf die Figur. Zumindest wenn man beim Anblick von Keksen und Früchtebrot regelmäßig schwach wird. Und schließlich gilt Zucker als Kapitalfein Nummer eins in Sachen Figur und Gesundheit. Doch es ist Land in Sicht. Eine Reihe von neuen Zuckeralternativen versprechen Keksvergnügen ohne Reue. Nicht alle eignen sich gleichermaßen gut zum Backen. Die kalorienfreie und blutzuckerneutrale Steviapflanze scheint nur auf den ersten Blick zu punkten. Die so genannten...

  • Salzburg
  • Salzburg-Stadt
  • Conny Hörl
Der Antrag wurde erfüllt, doch nur mit einem QR-Code: "Das ist keine Zusatztafel", so Eberl. Im Bild: Angela Eberl und Luca Tschiderer | Foto: Foto: SPÖ
1

"Das ist nicht genug"

QR-Code am Westfriedhof: SPÖ-Gemeinderätin Eberl kritisiert die Vorgangsweise der Gemeinde. Entrüstet ist SPÖ-Gemeinderätin Angela Eberl über die Art, wie ihre Forderung nach einer Zusatztafel am Suevia-Denkmal im Innsbrucker Westfriedhof umgesetzt wurde. Anstelle einer erklärenden Tafel wurde ein QR-Code angebracht, der zur Website der schlagenden Verbindung Suevia führt. Dort kann eine Erklärung gelesen werden. „Ein QR-Code ist definitiv keine Zusatztafel“, stellt Eberl verärgert fest. „Wer...

  • Tirol
  • Innsbruck
  • Agnes Czingulszki (acz)
2

Getränkepionierin aus Urfahr

Ein Jahr am Markt ist die Stevia-Limonade des Urfahraner Unternehmens Brunner. Neu in der Geschmackspalette ist Orange-Maracuja. LINZ (ok). Als alle noch diskutierten, ob Süße aus Süßkraut erlaubt werden darf, da tüftelten Karin und Hans Brunner schon in ihrem Saftlabor in Linz-Urfahr an ihrer Stevia-Limo. Anfang Dezember 2012 wird es ein Jahr, seitdem E 960 in der EU erlaubt ist – und so lange sind auch die ersten Limonaden mit Stevia der Linzer Getränkespezialisten am Markt. „Wir waren da...

  • Linz
  • Oliver Koch
Apple Pie - zuckerfrei
2

Mehlspeisen für Diabetiker und Figurbewusste – ganz ohne Zucker.

Das Eiscafé B-UNO bietet Ihnen Mehlspeisen ganz ohne Zucker zum besten Geschmack Gerade in der kalten Jahreszeit neigt man dazu sich etwas Süßes zu gönnen. Meist kurz danach klopft das schlechte Gewissen an und erinnert einen an seine Vorjahresvorsätze. Alternativen zum Süßen der Mehlspeisen sind zwar bekannt, jedoch scheitert es oft an der Praxis. Hausgemacht und ohne Zucker Zsolty, der Inhaber des Eiscafé B-UNO, stellt sich der Herausforderung und bäckt täglich eine Mehlspeise ganz ohne...

  • Wien
  • Meidling
  • Zuckero - Hohe Qualität für hohe Ansprüche
Das Süßkraut Stevia wird in der Lebensmittelindustrie häufig mit Süßungsmitteln kombiniert. | Foto: fotolia/pixelot

Süßungsmittel im Zuckerersatz Stevia

Dass der vielumworbene "Zuckerersatz" Stevia nicht immer ohne Zucker auskommt, fand die Konsumenteninformation der Arbeiterkammer heraus. BEZIRK. Keine Kalorien, kein Karies und keine Auswirkung auf den Blutzuckerspiegel – das neue Wundermittel Stevia, als gesunder Zuckerersatz beworben, ließ die Herzen vieler gesundheitsbewusster Naschkatzen höher schlagen. Doch ein Test des Vereines der Konsumenteninformation zeigt nun, dass in zwölf von 36 getesteten Produkten noch weitere Süßungsmittel...

  • Ried
  • Linda Lenzenweger

Stevia als Zuckerersatz?

BEZIRK. Stevia süßt im Vergleich zum Haushaltszucker ohne Kalorien, hat keine kariesfördernde Wirkung und erhöht nicht den Blutzuckerspiegel. Allerdings ist die Werbung für viele Produkte, die Stevia-Glycoside enthalten, irreführend, was ein aktueller Test der Arbeiterkammer zeigt. . In beiden Fällen findet ein komplexer industrieller Verarbeitungsprozess statt. Bei Stevia in Pulver- oder Tablettenform finden sich häufig auch noch Konservierungsmittel wie Kaliumsorbat oder Sorbinsäure,...

  • Freistadt
  • Elisabeth Hostinar
Die AK warnt davor, dass es sich bei Stevia um keinen natürlichen Zuckerersatz handelt. | Foto: Fotolia

Stevia als Zuckerersatz?

Stevia (genauer gesagt Steviaglycoside) süßt im Vergleich zum Haushaltszucker ohne Kalori-en, hat keine kariesfördernde Wirkung und erhöht nicht den Blutzuckerspiegel. Allerdings ist die Werbung für viele Produkte, die Stevia-Glycoside enthalten, irreführend, was ein aktueller Test zeigt. So wird damit geworben, dass es sich bei Stevia um einen natürlichen Zuckerersatz handelt. Tatsache ist, dass der Süßstoff Steviaglycoside genau so weit von der Stevia-Pflanze entfernt ist, wie der...

  • Linz-Land
  • BezirksRundSchau Linz-Land
Stevia süßt ohne Kalorien. In den meisten Produkten ist jedoch nur der Süßstoff Steviaglycoside enthalten. | Foto: Pixelot/Fotolia

Stevia als Zuckerersatz?

Stevia (genauer gesagt Steviaglycoside) süßt im Vergleich zum Haushaltszucker ohne Kalorien, hat keine kariesfördernde Wirkung und erhöht nicht den Blutzuckerspiegel. Allerdings ist die Werbung für viele Produkte, die Stevia-Glycoside enthalten, irreführend, wie ein aktueller Test der Arbeiterkammer zeigt. Geworben wird meist damit, dass es sich bei Stevia um einen natürlichen Zuckerersatz handelt. Tatsache ist, dass der Süßstoff Steviaglycoside genau so weit von der Stevia-Pflanze entfernt...

  • Linz
  • Nina Meißl

Stevia - die neue Süße!

Seit einiger Zeit werden in Österreich Lebensmittel angeboten, die mit Stevia gesüßt sind. Was ist Stevia? Alternative zu Zucker? Süßstoff aus einer Pflanze? Diese und andere Fragen zu Stevia, Süßungsmitteln und Zucker generell werden von Frau DI Maria Wirthmann-Portele, eine anerkannte Expertin für Lebensmittelrecht, Lebensmittelkennzeichnung und Biotechnologie, unter dem Thema „Stevia ? – Die neue Süße?“ behandelt. Diskussion ist erwünscht! Wann: 09.09.2012 17:00:00 Wo: Kulturpalais Dornbach,...

  • Purkersdorf
  • Reinhard Karl SCHNEIDER

Diabetikertreffen im Gasthof Neuner

Nach der Sommerpause findet das nächste Diabetikertreffen am Freitag, dem 7. September, im Gasthof Neuner in Imst/Brennbichl statt. Beginn ist um 19.30 Uhr. Themen: Stevia – die natürliche Süße und Vitamine: Bedarf und Mangel. Alle DiabetikerInnen und Interessierte sind dazu herzlich eingeladen. Wann: 07.09.2012 19:30:00 Wo: Gasthof Neuner, Brennbichl, 6460 Imst auf Karte anzeigen

  • Tirol
  • Imst
  • Ingrid Schönnach

Wer hat Angst vor Stevia?

„Lust auf Eistee mit Stevia-Glykosiden E960?“ Das ist der Claim in der aktuellen Außenwerbekampagne von Österreichs größtem Zuckerproduzenten. Was ist der Hintergrund dieser Kampagne und was möchte man damit bezwecken? Nach Jahren der Überprüfung und zahlreichen Tests wurde Stevia im Dezember 2011 von der EU als Nahrungsergänzungsmittel zugelassen. Wobei die EU die Zulassung nicht für die ganze Pflanze ausgesprochen hat, sondern lediglich für die sogenannten „Steviolglykoside“ – das ist der...

  • Wien
  • Döbling
  • Matthias Schodits
2

Junge Mutter kocht mit Stevia und schrieb Kochbuch

LEOPOLDSCHLAG. Zwei Jahre lang hat die fünfache Mutti Anita Kugler (29) daran gearbeitet, immer wieder getüftelt und Rezepte ausprobiert, bis sie selbst mit dem Geschmack der Speisen zufrieden war. Kürzlich kam ihr sechstes „Baby“ auf den Markt: Das Kochbuch über Stevia mit dem Titel „Hausmannskost mit Stevia gesüßt“. Stevia ist seit kurzem in Österreich als Süßungsmittel erlaubt und daher sehr aktuell. Anita Kugler beschäftigt sich aber schon länger mit diesem Thema, und zwar aus ganz...

  • Freistadt
  • Elisabeth Hostinar
Seit 500 Jahren wird Stevia von Indianern verwendet. | Foto: Foto: Fotolia/Pixolet

Ein Urfahraner Unternehmen setzt auf indianische Pflanze

Mit Stevia gesüßte Getränke verkaufen sich bestens LINZ-URFAHR (ah). „Es brauchte einige Versuche, um die richtige Mischung zu finden“, erklärt Karin Brunner vom gleichnamigen Geränkehändler. Nach verschiedenen Testläufen war es soweit, die erste in Urfahr mit Stevia erzeugte Limonade wurde auf den Markt gebracht. Brunner: „Wir verzichten nicht gänzlich auf Zucker, den braucht man unbedingt für den Geschmack.“ Nach Ansicht Brunners kann man auf einen Liter Limonade höchstens 80 ml aus Stevia...

  • Linz
  • Andreas Hamedinger
Stevia rebaudiana ... Bild von: http://entheopedia.org/?action=Photos&pid=141
2

Stevia - besser als Zucker

Endlich darf Stevia auch in Österreich als Süßstoff verkauft und verwendet werden. Leider ist es vielerorts jedoch immer noch schwer erhältlich, wie beinahe alles, was gesund für den Menschen ist. Dieser natürliche Süßstoff wird aus der Pflanze Stevia rebaudiana oder auch "Süßkraut" oder "Honigkraut" genannt, gewonnen. Es hat eine 300-fach höhere Süßkraft als der herkömmliche Zucker und ist hervorragend für Diabetiker geeignet. Ihm konnte bisher auch keine krebserregende Wirkung nachgewiesen...

  • Tirol
  • Kufstein
  • Alexandra Salvenmoser
Backen mit Stevia statt Zucker spart Kalorien. | Foto: RMA

Backen mit Stevia: Süße Verführung ohne Kalorien

Die Zucker-Alternative lässt sich vielfältig verwenden STEYR. Stevia ist im wahrsten Sinne des Worts in aller Munde. Die südamerikanische Zucker-Alternative ist kalorienfrei und auch für Diabetiker geeignet. Welche Vorteile der natürliche Süßstoff bietet und welche Backkreationen man damit zaubern kann, beschreibt die österreichische Autorin Gina Martin-Williams in ihrem „Stevia Backbuch“. Sie verwendet Stevia seit fünf Jahren. Ihre Rezepte reichen von Eierlikör-Torte über Kokos-Pannacotta bis...

  • Steyr & Steyr Land
  • Sabine Thöne

Mit Genprojekt nach Helsinki

ELIXHAUSEN (grau). Als Preis für den Gewinn von „Jugend innovativ“ durften die beiden 17-jährigen HLFS-Ursprung-Schüler Eva Schitter und Amin Kraiem zum European Young Scientist Contest nach Helsinki fliegen. Die beiden wurden vom Gewinner-Team „Geschmäcker sind verschieden – Gene auch!“ ausgewählt, um ihr Projekt vorzustellen. Bitterer Zuckerersatz Das Team hatte sich mit der Pflanze Stevia auseinander gesetzt, die immer beliebter als Zuckerersatz wird, da sie so gut wie keine Kalorien hat....

  • Salzburg
  • Flachgau
  • Ulrike Grabler

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.