Striezel

Beiträge zum Thema Striezel

Stadtrat Gerhard Windbichler, Geschäftsleitung Barbara Fürtbauer-Vecchioni, Vizebürgermeister Christian Samwald und Stadträtin Daniela Mohr.
1 1 9

Handwerk
Entzückender Ostermarkt im Haus der Möglichkeiten

TERNITZ. Volles Haus beim Ostermarkt der Integrationswerkstätte Ternitz. Frisch gebackener Striezel und zahlreiche Deko-Artikel warteten auf die Besucher. Das gesamte Team der Integrationswerkstätte Ternitz zog einmal mehr an einem Strang und verwandelte die Arbeitsumgebung in einen wunderbaren Ostermarkt. Striezel, Häschen aus Holz, bunte Eier und einige weitere Accessoires wurden liebevoll in Szene gesetzt, sodass im Haus der Möglichkeiten bereits vorzeitig Osterstimmung aufkam. Andreas Rath,...

  • Neunkirchen
  • Clemens Mitteregger
Foto: OÖ Bauernbund

Rezepttipp
Der flaumige Weihnachtsstriezel

Mit ihrem Weihnachtsstriezel zaubert Bezirksbäuerin Elisabeth Gneißl ihren Kindern ein Strahlen ins Gesicht. FRANKENBURG. Das flaumige Gebäck schmeckt sowohl zum Frühstück, als auch zum Nachmittagskaffee. „Mit regionalen Produkten schmeckt der Striezel einfach am besten“, empfiehlt Bezirksbäuerin Elisabeth Gneißl aus Frankenburg. Zutaten 80 g Butter250 ml Milch500 g Mehl100 g Zucker1 TL Zimt2 TL Lebkuchengewürz1 Prise SalzZitronenschaleVanillezucker30 g frischer Germ2 Dotter2 EL Apfelmus200 g...

  • Vöcklabruck
  • Maria Rabl
Im Gasthaus Wimmer wird alljährlich um die köstlichen Striezel gewürfelt. | Foto: Wimmer
2

Ur-Weinviertler Brauch
Striezelposchn seit über 50 Jahren

"Damit der Brauch wieder auflebt", hörte Gastwirtin Eveline Wimmer in letzter Zeit immer öfter. BEZIRK MISTELBACH | GAWEINSTAL. Dabei gibt es den Ur-Weinviertler Brauch im Gasthaus Wimmer schon mehr als 50 Jahre. Ein Gast hat irgendwann zur Senior-Wirtin gesagt: "Das müssen wir machen". Der damalige Bäcker Steingbläubl hat die Striezel gemacht und eine Nachfahren backen sie noch heute. Die Striezel der Fammilie Wimmer werden nach einem eigenen, bewährten Rezept extra für die Wirtsfamilie...

  • Mistelbach
  • Sandra Schütz
Den Striezel zum Schluss mit Ei oder ÖL bestreichen, Hagelzucker oder Mandelblättchen darauf streuen und backen.  | Foto: Katrin Ebetshuber
1 4

Last Minute Rezept
Allerheiligenstriezel auf den letzten Drücker

Der Striezel gehört zu Allerheiligen wie bunte Eier zu Ostern. Für den typischen Allerheiligenstriezel muss man aber einiges an Geduld mitbringen. Wir verraten dir, wie du eine einfache und sehr leckere Alternative zum Germstriezel zubereiten kannst - und das sogar noch in allerletzter Minute. ÖSTERREICH. Für die Striezelalternative brauchst du Folgendes: Zutaten 330 g Mehl 150 g Magertopfen (oder eine pflanzliche Alternative)30 g (pflanzliche) Butter2 Eier (oder veganer Ei-Ersatz), 1 Ei oder...

  • Sabine Hubner
Der Allerheiligenstriezel genießt bei uns lange Tradition. | Foto: Waltraud Fischer
1 5 10

Brauchtum und Tradition
Gelingsicheres Rezept für einen Allerheiligenstriezel

Der Allerheiligenstriezel hat eine lange Tradition - und ist beliebt wie eh und eh.  Bald können wir ihn wieder genießen. Selbst gebacken schmeckt er am Besten. Rezept für zwei Striezel: 1 kg Weizenmehl (oder feines Dinkelmehl)1 Würfel Germ (42g)140g Zucker140g Butter2 TL Salz1/2 Liter Milch1 Packung Vanillezucker, Zitroneschale einer Bio-ZitroneRosinen nach Belieben (können über Nacht in Rum eingelegt werden) Mehl in eine Schüssel geben und in der Mitte eine Mulde machen. Lauwarmes...

  • Stmk
  • Leibnitz
  • Waltraud Fischer
1

Adventmarkt
Kunst, Genuss & Wohl-Fühl-Messe

Sehr viele Aussteller präsentieren ihre Produkte Punsch und Glühmet, Met Verkostung beim Stand vom Bienenlädchen, selbstgemachte Seifen, Wolle, Schmuck, Mode, Bio Fruchtaufstriche, Bio Sirupsäfte, Bio Kräutersalze, Edelbrände und Liköre, Bauernbrot, Striezel, Hot Dog – Stand und vieles mehr… Für Kinder malen auf Keilrahmen Auf deinen Besuch freut sich jeder einzelne Aussteller

  • Eleonore Augustin
Die Landwirtschaftliche Fachschule Edelhof teilt ihr Osterstriezl Rezept. | Foto: pixabay.com
Aktion 3

Tradition
Der Osterstriezl ist ein tausend Jahre alter Brauchtum

Das Osterfest steht vor der Tür, was dabei nicht fehlen darf: ein Osterstriezl. An der Landwirtschaftlichen Fachschule Edelhof steht deshalb jetzt das traditionelle Striezlflechten am Stundenplan. Das Rezept dazu gibt's weiter unten! NÖ. „Hier an der Fachschule Edelhof wird das traditionelle Backhandwerk mit Leben erfüllt. Schließlich ist die Herstellung des Osterstriezels tief in unserer Kultur verwurzelt“, betont Bildungs-Landesrätin Christiane Teschl-Hofmeister. „Für die Herstellung der...

  • Niederösterreich
  • Michelle Datzreiter
Rechts im Bild: Unsere freiwilligen Mitarbeiterinnen, Frau Edith Fortmüller und Frau Erna Krisper, backen sehr gerne mit den Bewohnerinnen - Sie bekommen dabei sehr viel zurück!
3

Backzeit
Der große "Backmotor" im Pflegewohnhaus Fernitz-Mellach

Unsere engagierten Bewohnerinnen Frau Platzer, Frau Krammer und Frau Krbez halfen dieses Mal beim Flechten der Striezel tatkräftig mit. "Nachdem der Teig von unserem Küchenteam vorbereitet war, konnte es gleich losgehen", erzählte Erna Krisper. Edith Fortmüller und Erna Krisper sind als freiwillige Mitarbeiterinnen nahezu jedes Mal mit viel Spaß dabei. Die Bewohnerinnen haben bei dieser willkommenen Tätigkeit eine große Ablenkung und erfahren dabei viel Freude. Schon während des...

  • Stmk
  • Graz-Umgebung
  • Erich Timischl
Die Bewohnerinnen Maria Dunst, Hildegard Scheiber, Gertrude Mlinar, Sophie Flanhofer und Ingrid Edelsbrunner sowie die Mitarbeiterin Elke Pölzl bei der Vorbereitung der Striezel | Foto: SeneCura
2

Tradition wird gelebt
Striezelbacken im Sozialzentrum Unterpremstätten

In fast ganz Österreich ist der Brauchtum des Allerheiligenstriezels verbreitet. Zu Allerheiligen zauberten die Bewohnerinnen und Bewohner des Sozialzentrums Unterpremstätten mit viel Liebe und durch die Hilfe der Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter hübsche, handgeflochtene Zöpfe.  PREMSTÄTTEN. Der Allerheiligenstriezel im Herbst ist nicht nur ein köstlicher Genuss, sondern auch ein süßes Stück Brauchtum. Dabei hat die typische Zopfform ihre Wurzeln in antiken Kulturen. Auch im SeneCura...

  • Stmk
  • Graz-Umgebung
  • Alois Lipp
Aus Stroh und Kornähren wird der zehn Meter lange Weinviertler Striezel von den Jugendlichen geflochten. | Foto: Melanie Grillich
10

Brauchtum
Der zehn Meter lange Weinviertler Striezel

HOHENRUPPERSDORF. Den Brauch des Striezelosch'ns kennt man in vielen Weinviertler Dörfern, da sitzen jung und alt zusammen und würfeln um den traditionellen Germ-Zopf. Aber es gibt auch Bräuche, die scheinbar nur in einigen Dörfern - Inseln der Tradition - zu finden sind. Der Weinviertler Allerheiligen-Striezel ist einer davon, er wird in Hohenruppesdorf und Martinsdorf gepflegt.  Ursprünglich war der Job ausschließlich den Burschen vorbehalten, genauer gesagt den Rekruten des jeweiligen...

  • Gänserndorf
  • Ulrike Potmesil
Die Gewinnerin Gabi Ullmann mit ihren Spielpartnern Christine Kohzina, Herbert Ullmann, Josef Kohzina, Manfred und Lavinia Spelitz und Alex und Peter Winkler.
 | Foto: Erna Kiesner
1

Ein Riesenstriezel für Gabi
Brauchtum und Tradition im Waldgasthof

Mistelbach:      Traditionell wurde vom Waldgasthof Martinsklause in Mistelbach auch heuer wieder zum Striezelpaschen geladen. Während anderenorts Halloween gefeiert wird, leben die Weinviertlerinnen und Weinviertler seit Generationen das besondere Brauchtum „Striezelpaschen“. Alljährlich am 31. Oktober wird eifrig um den Allerheiligenstriezel gewürfelt. So auch im Waldgasthof Martinsklause in Mistelbach. Von den zahlreichen Gästen aus Mistelbach und der weiteren Umgebung wurde dort in...

  • Mistelbach
  • Josef KOHZINA

BORG Birkfeld
Riesenstriezel

„Miteinander verflochten“ - so nannte sich das Projekt am Borg Birkfeld, bei dem sich einige Klassen mit Prof. Christina Gissing dem Striezel-Backen widmeten. Unter Anweisung eines gelernten Bäckers, der auf dem zweiten Bildungsweg die Ausbildung zum Lehrer macht und derzeit ein Praktikum an der Schule absolviert, machten sich Schüler und Schülerinnen daran, Striezel für die gesamte Schule zu backen. Diese wurden dann in der Aula präsentiert, bevor es ans gemeinsame Verspeisen des für die...

  • Stmk
  • Weiz
  • BORG Birkfeld
Strietzel
2 2

Allerheiligen
ALLERHEILIGENSTRIETZEL

Allerheiligen Allerheiligen ist ein christliches Fest, an dem aller Heiligen gedacht wird, Das Fest wird in der Westkirche am 1. November begangen, in den orthodoxen Kirchen am ersten Sonntag nach Pfingsten. Ende des 8. Jahrhunderts wurde in Irland das Fest auf den 1. November, den Beginn des keltischen Jahres und zugleich den Winteranfang, gelegt. Als Allerheiligengebäck kennt man den Allerheiligenstriezel, den die Tauf- oder Firmpaten an ihre Patenkinder verschenken. Den Brauch gibt es nicht...

  • Bruck an der Leitha
  • Josef Koller
Die Bewohnerinnen Maria Weilinger und Edith Leuthner mit Seniorenbetreuerin Ulrike Wagner und Ergebnissen des Osterbackens. | Foto: SeneCura Kirchberg

Kirchberg am Wechsel
Für Ostern ging's ans Striezel- und Kipferl-Backen

BEZIRK NEUNKIRCHEN. Osterfreude geht durch den Magen. Deshalb brachten die Bewohner des SeneCura Sozialzentrums Kirchberg am Wechsel die Öfen zum Glühen und zauberten eine Osterjause. Selbstgebackene Köstlichkeiten dürfen bei einer richtigen Osterjause nicht fehlen. Deshalb machten sich die fleißigen Bewohner des SeneCura Sozialzentrums Kirchberg am Wechsel unter Anleitung des SeneCura-Teams in der Küche des Hauses ans Werk und kreierten eine schmackhafte Variation verschiedener...

  • Neunkirchen
  • Thomas Santrucek
Elisabeth Rath vom Hospizteam Fürstenfeld überreichte Bürgermeister Franz Jost einen Allerheiligenstriezel und bedankte sich für die hervorragende Zusammenarbeit.

Ein süßes Danke
Allerheiligenstriezel für die gute Zusammenarbeit

Hospizteam Fürstenfeld bedankte sich mit Allerheiligenstriezel für die tatkräftige Unterstützung quer durchs Jahr. FÜRSTENFELD. Mit 20 Allerheiligenstriezel bedankte sich das Hospizteam Fürstenfeld vor kurzem bei Institutionen und Personen, die über das Jahr das Hospizteam unterstützen. Elisabeth Rath stellte sich mit einem Striezel, gesponsert von Spar Österreich bei Bürgermeister Franz Jost in der Stadtgemeinde Fürstenfeld ein und bedankte sich für die hervorragende Zusammenarbeit....

  • Stmk
  • Hartberg-Fürstenfeld
  • Veronika Teubl-Lafer
Allerheiligenstriezel mit oder ohne Hagelzucker, haben in der Steiermark eine lange Tradition. | Foto: LWK
1 2 Aktion 2

Rezept der Woche
Allerheiligenstriezel ganz einfach selber backen (+ Video)

Ein Striezel gehört am Allerheiligen-Tag einfach dazu. Wie man diesen ganz einfach selber backen kann, verraten uns steirische Seminarbäuerinnen mit einem gelingsicheren Rezept. HARTBERG-FÜRSTENFELD. Der Striezel ist jenes Gebäck, das am meisten mit Allerheiligen in Verbindung steht. Ein gelingsicheres Rezept haben Seminarbäuerinnen der Landwirtschaftskammer Steiermark. ZutatenFür zwei Striezel: 1 kg Weizenmehl Type 480 oder 700,1 Würfel Germ,½ l Milch lauwarm,1 Ei,schwach 1/8 l Öl,80 g...

  • Stmk
  • Hartberg-Fürstenfeld
  • Veronika Teubl-Lafer
Landessiegerin Maria Nigitz (2.v.r.) mit Ehemann Franz und ihren Gratulantinnen. | Foto: LK-Danner
5

Landessieg
Bestes Früchtebrot kommt aus Margarethen

Ein Landessieg für das Früchtebrot ging an den Bezirk Weiz. Die Landwirtschaftskammer prämierte die besten Allerheiligenstriezel und Früchtebrote: Dabei ging der erste Landessieg an Monika Sommer aus Buch/St. Magdalena als beste Striezel-Bäckerin. Die etablierte Brotbäuerin Maria Nigitz aus Großgier/St. Margarethen an der Raab holte sich, wie im Vorjahr, bereits zum 6. Mal den Landessieg für das beste Früchtebrot. Auszeichnung fürs HandwerkDie Kriterien der Landesprämierung: Nur natürliche...

  • Stmk
  • Weiz
  • Nadine Ploder
Allerheiligenstriezel bestreut
2 2 3

Allerheiligen
ALLERHEILIGESTRIEZEL

Für den 1. November: Allerheiligenstriezel Ein flaumiger Striezel, mit Butter und selbstgemachter Marmelade bestrichen, ist eine köstliche Ergänzung zu Tee oder Kaffee. Die Tradition, zu Allerheiligen einen Striezel zu backen oder zu essen, ist in Österreich vor allem in ländlichen Gebieten stark verwurzelt. „Schon ein paar Tage vor Allerheiligen wurde im 19. Jahrhundert begonnen, die Striezel zu backen. Mehrere hundert Brote wurden vorbereitet. Und am Vorabend des Allerheiligenfestes zogen die...

  • Bruck an der Leitha
  • Josef Koller
Foto: Foto: Gertrude Hofstetter

Jedenspeigen/Sierndorf
Senioren ließen sich was einfallen

JEDENSPEIGEN/SIERNDORF. Da heuer ein ganz besonderes Jahr bedingt durch die Corona-Pandemie ist, ließ sich die Ortsgruppe Jedenspeigen/Sierndorf wieder etwas einfallen. Jedes Mitglied beziehungsweise Ehepaar bekam einen Allerheiligenstriezel vom Vorstand persönlich bis an die Haustüre geliefert.

  • Gänserndorf
  • Marion Schirato
So sieht der fertige Striezel aus. | Foto: Julia Fleck
2 2 Video

Video
Einfaches Allerheiligenstriezel-Rezept

Was darf zu Allerheiligen auf gar keinen Fall fehlen? Natürlich ein leckerer Stritzel! Selbst gebacken ist er natürlich am Besten. Deshalb haben wir für euch ein einfaches Striezel-Rezept ausprobiert und abgefilmt! Viel Spaß beim Anschauen! Hier nochmal das Rezept für zwei StriezelDu brauchst: 1 Packung Trockengerm 500g Mehl 50g Zucker 2 Eier 140g Butter 0.5 TL Salz 250 ml Milch Mehl, Zucker, Trockengerm, Salz, ein Ei und weiche Butter in eine Schüssel geben und verrühren. Danach die Milch...

  • Stmk
  • Graz
  • Julia Fleck
Allerheiligen-Tradition: der Goli-Striezel.  | Foto: Bräuer

Allerheiligen
Über gebackenes Brauchtum und abgeschnittene Zöpfe

In manchen österreichischen Gegenden kennt man ihn noch, den Brauch, dass die Patentante oder der Patenonkel den Patenkindern zu Allerheiligen einen Striezel mitbringen. Aber was haben abgeschnittene Zöpfe mit diesem traditionellen Festtags-Gebäck zu tun? BEZIRK FREISTADT. Die Wurzeln des Allerheiligen-Striezels gehen weit zurück. Die Form des Zopfes lässt sich auf die Trauerkultur der Antike zurückführen. Die Haare der Frauen wurden schon damals zu Zöpfen geflochten. Starb jemand aus der...

  • Freistadt
  • Elisabeth Klein
Versteht ihr Handwerk: Monika Sommer aus Jungberg, Gemeinde Buch-St. Magdalena wurde mit Doppelgold und Bronze ausgezeichnet. | Foto: LK Steiermark
1

Mit Umfrage
Ihr Dinkel-Allerheiligenstriezel ist Gold wert

Monika Sommer aus Buch-St. Magdalena holte sich bei der Steirischen Landesprämierung für ihren Dinkelstriezel und ihr Früchtebrot Doppelgold. Für den Weizenstriezel gab es Bronze. BUCH-ST. MAGDALENA. Seit 2018 nimmt Monika Sommer aus Jungberg in der Gemeinde Buch-St. Magdalena regelmäßig an den steirischen Prämierungen für Brot und Gebäck teil. Dabei sahnte sie bereits zwölfmal Gold, einmal Silber und viermal Bronze ab. Bei der diesjährigen Landesprämierung der besten steirischen...

  • Stmk
  • Hartberg-Fürstenfeld
  • Veronika Teubl-Lafer
So sehen Sieger aus: die Preisträger der diesjährigen Brotprämierung mit LK-Präsident Berlakovich und der Organisatorin der Brotprämierung Eva Lipp | Foto: Hettlinger/Bgld LK
2

23. Brotprämierung
Gold für Striezel aus Walbersdorf

Die 23. Brotprämierung der Landwirtschaftskammer war für Angelika Moser aus Walbersdorf ein voller Erfolg. WALBERSDORF. Angelika Moser aus Walbersdorf stellte sich ein bei der diesjährigen Steirischen Brotprämierung einer Jury von 24 Personen und gewann in der Kategorie „Kunst aus Teig/Gebäck im Jahreskreislauf“ mit ihrem Striezel die Gold Medaille. Aus diesem Grund besuchten die Stadträte Melanie Eckhardt und Andreas Feiler Angelika Moser auf ihrem Betrieb in Walbersdorf um sie zu ihrem Erfolg...

  • Bgld
  • Mattersburg
  • Doris Pichlbauer
Mit Gold-Bäckerin Doris Huber-Szendy (Mitte) freuten sich die steirische Landesbäuerin Auguste Maier (re.) und Verkostungschefin Eva Maria Lipp. | Foto: Landwirtschaftskammer

Dreimal Gold für Doris Huber-Szendy
Goldprämierter Allerheiligenstriezel aus Deutsch Tschantschendorf

Bei der steirischen Landesprämierung für Allerheiligenstriezel und Früchtebrot in Graz räumte Doris Huber-Szendy gleich dreimal Gold ab. Die Bäuerin aus Deutsch Tschantschendorf wurde für ihren Allerheiligenstriezel, für ihren "Oafachen Striezel" und ihr Kletzenbrot ausgezeichnet. Doris Huber-Szendy hat mit ihren kreativen Gebäck- und Brotsorten schon viele Auszeichnungen errungen. Mit ihr hatten 25 weitere Bäuerinnen aus der Steiermark und dem Burgenland für die Prämierung insgesamt 62 Proben...

  • Bgld
  • Güssing
  • Martin Wurglits

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.