Rezepttipp
Der flaumige Weihnachtsstriezel
Mit ihrem Weihnachtsstriezel zaubert Bezirksbäuerin Elisabeth Gneißl ihren Kindern ein Strahlen ins Gesicht.
FRANKENBURG. Das flaumige Gebäck schmeckt sowohl zum Frühstück, als auch zum Nachmittagskaffee. „Mit regionalen Produkten schmeckt der Striezel einfach am besten“, empfiehlt Bezirksbäuerin Elisabeth Gneißl aus Frankenburg.
Zutaten
- 80 g Butter
- 250 ml Milch
- 500 g Mehl
- 100 g Zucker
- 1 TL Zimt
- 2 TL Lebkuchengewürz
- 1 Prise Salz
- Zitronenschale
- Vanillezucker
- 30 g frischer Germ
- 2 Dotter
- 2 EL Apfelmus
- 200 g Rosinen
- 100 g Mandelstifte
- optional 100 g kleingeschnittene Trockenfrüchte
- Eiklar
- Mandelblättchen
Zubereitung
Die Milch erwärmen und die Butter darin schmelzen. Alle trockenen Zutaten in die Schüssel geben und gut vermischen. Germ, Milch-Butter Gemisch, Dotter und Apfelmus dazugeben. Entweder mit der Hand und Kochlöffel oder mit der Küchenmaschine so lange kneten, bis der Teig blasen wirft. Den Teig rasten lassen, bis er das doppelte Volumen erreicht hat. Den Teig in drei gleiche Teile teilen und zu einem Zopf flechten, mit Eiklar bestreichen und mit Mandelblättchen bestreuen. Bei 175 Grad ca. 50 Minuten backen.
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