Last Minute Rezept
Allerheiligenstriezel auf den letzten Drücker
Der Striezel gehört zu Allerheiligen wie bunte Eier zu Ostern. Für den typischen Allerheiligenstriezel muss man aber einiges an Geduld mitbringen. Wir verraten dir, wie du eine einfache und sehr leckere Alternative zum Germstriezel zubereiten kannst - und das sogar noch in allerletzter Minute.
ÖSTERREICH. Für die Striezelalternative brauchst du Folgendes:
Zutaten
- 330 g Mehl
- 150 g Magertopfen (oder eine pflanzliche Alternative)
- 30 g (pflanzliche) Butter
- 2 Eier (oder veganer Ei-Ersatz), 1 Ei oder Öl zum Bestreichen
- 60 g Zucker
- 30 ml Milch (oder eine pflanzliche Alternative)
- 1/2 Packung Backpulver
- zum Bestreuen Mandelblättchen oder Hagelzucker
- optional: Rosinen und abgeriebene Schale einer unbehandelten Zitrone
Zum Kneten eignet sich am besten eine Küchenmaschine, es geht aber auch mit den Händen.
Zubereitung
- Den Backofen auf 180 Grad Ober/Unterhitze vorheizen
- Die Eier oder die Ei-Alternative mit Zucker, Butter, Milch, Zitrone und Topfen schaumig mixen
- Mehl mit dem Backpulver vermischen
- Die Mehl-Backpulver-Mischung zu den restlichen Zutaten geben, nach Belieben Rosinen hinzufügen und mindestens fünf Minuten lange von der Küchenmaschine kneten lassen, anschließend noch zwei Minuten mit den Händen kneten (ohne Maschine sollte der Teig etwa zehn Minuten geknetet werden)
- Der Teig kann nun in drei gleich große Teile geteilt werden, daraus werden drei gleich lange Stränge geformt
- Nun die oberen Enden miteinander verbinden und daraus einen engen Zopf flechten
- Zum Schluss noch die unteren Enden miteinander verbinden
- Dann den Striezel mit einem verquirltem Ei oder etwas Öl bestreichen und nach Belieben Mandelblättchen oder Hagelzucker darauf streuen
- Den Allerheiligenstriezel nun 40 Minuten backen, damit er nicht zu dunkel wird sollte er nach etwa 30 Minuten mit Alufolie abgedeckt werden
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