Wurst WM: Das sind Amstettens "Wurst-Könige"
Knacker bis Leberkäse: Gleich 21 Goldmedaillen holten die Fleischermeister Ellegast und Menzl in den Bezirk.
BEZIRK AMSTETTEN. "Bei der Herstellung unserer Fleisch- und Wurstprodukte werden ausschließlich qualitativ hochwertige Rohmaterialien sowie Gewürze, Kräuter und Granderwasser verwendet", sagt Wolfgang Ellegast aus Amstetten. Im Jahr 2009 übernahm mit dem Fleischermeister die fünfte Generation die Führung des Betriebes.
15 Mal Gold für Ellegast
"Von Generation zu Generation wird handwerkliches Wissen und Gespür weitergegeben, jeder Fleischermeister erweitert die Palette. Trends abzuschätzen und innovativ zu sein ist ein wichtiger Erfolgsfaktor“, so Ellegast. Das sieht auch die Jury der Wurst-WM so und vergab 15 Mal Gold an den Fleischermeister. Leberkäse, Blutwurst, Frankfurter, Knacker, Bauchspeck oder auch die Pistazienstreichwurst wurden ausgezeichnet.
Würste, Würste, Würste
Extrawürste, Knacker, Leberkäse, Chili- und Honigkrustenschinken, Bauern- und Beinschinken, Blut- und Wildbratwürste, Wildpastete, Zwiebelstreich- und Leberstreichwürste, Schinken- und Jausenspeck gab es an zwei Tagen zu testen. Insgesamt wurden 756 Produkte beim Internationalen Fachwettbewerb für Fleisch- und Wurstwaren, der sogenannten Wurst-WM, in Hollabrunn auf Herz und Nieren verkostet und prämiert.
Innovative Produkte
„Die Qualität wird von Jahr zu Jahr besser", so Anka Lorencz, Geschäftsführerin der Bundesinnung der Lebensmittelgewerbe in der Wirtschaftskammer. "Hier trifft traditionelles Handwerk auf Innovationsgeist", freut sich der Bundesinnungsmeister der Fleischer Rudolf Menzl aus Haidershofen. "Zusammen mit Fleisch aus der Region und eigens entwickelten Rezepten ergibt das besonders innovative und hochwertige Produkte“, erklärt er.
Das Kulturgut erhalten
Die Fleischerfamilie Menzl sehe es als Verpflichtung, das Kulturgut "Lebensmittel" in seiner ganzen Vielfalt zu erhalten. Dieses Ziel verfolgen Vater und Sohn mit einer außerordentlichen Portion Leidenschaft, die auch prämiert wurde.
Bei der Wurst-WM wurden die Menzls mit sechs Goldmedaillen ausgezeichnet. Unter den Vergoldeten sind Frankfurter, Leberkäse und Blutwurst.
Zu Sache: In Hollabrunn fand die sogenannte "Wurst-WM" statt. Alle zwei Jahre bietet der internationale Fachwettbewerb für Fleisch- und Wurstwaren Fleischerfachbetrieben aus aller Welt die Möglichkeit, die Qualität ihrer Produkte bewerten zu lassen. Mehr als 60 Fleischer stellten sich dem Urteil der internationalen Jury. An zwei Tagen wurden 756 Produkte getestet, verkostet und prämiert. Insgesamt vergab die Jury 538 Goldmedaillen – davon 220 an niederösterreichische Fleischerbetriebe.
Kommentare
Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.