Rezepte
Badenerin kocht wie vor 70 Jahren
BADEN. Eva Rosdol, Kultur Event Managerin im Casino Baden, fand das handgeschriebene Kochbuch ihrer Mama Frieda Sagaster und blätterte fasziniert darin. Unter den Rezepten viele mit klingenden Namen wie Luftstrudel- oder Reibgerstlsuppe. Fein unterteilt ist das Heft in Suppen, Vor- und Hauptspeisen und Beilagen.
Zwei Rezepte von damals
Wir haben für Sie zwei Rezepte ausgewählt, die Sie auch probieren können. Zum Beispiel "Schwalbennester": Dafür brauchen Sie vier Stück Kalbsschnitzel, Salz, vier Eier und 4 dkg Fett. In die geklopften Schnitzel werden die hart gekochten Eier gegeben, das Fleisch mit einem Zahnstocher oder Bindfaden zusammengehalten und in heißem Fett unter öfterem Aufgießen angebraten. Dann werden sie in der Mitte halbiert und mit Risibisi angerichtet. Der Saft wird mit einem Stück Butter verbessert und damit das Fleisch "übergoßen", wie man damals noch schrieb. Für hinterher haben wir ein Rezept für Orangenschnaps aus dem Jahr 1955 gefunden: 1/4 l Spiritus, 1/8 l Wasser, Schalen von vier Orangen in ein Glas geben und acht Tage stehen lassen. 1/2 kg Zucker und 1/4 l Wasser kochen und zusammenschütten. Wir sagen "Prost" - wie einst und eh und je.
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