Mit Lehre zum Chef
Cocktailmixen beim Lehrlingswettbewerb
Maxim Rukhtaev und Meliyke Tekin eifern ihrem Chef Roland Hirtenfelder nach, der seine Karriere mit der Koch- und Kellnerlehre begonnen hat und nun Hoteldirektor der Krainerhütte ist. Kellnerlehrling Meliyke Tekin nimmt am 4. Oktober am Austrian Skills Wettbewerb teil.
HEILIGENKREUZ. Maxim Rukhtaev und Meliyke Tekin machen in der Krainerhütte die Lehre zum Restaurantfachmann/frau. Die Krainerhütte bildet aktuell 12 Lehrlinge in den Bereichen Kochlehre, Restaurantfachmann und Hotel- und Gastgewerbeassistent (HGA) aus. Sie nehmen auch weitere Lehrlinge auf.
Lehrabschluss öffnet die Welt
Hoteldirektor Roland Hirtenfelder hat selbst die Koch- und Kellnerlehre gemacht und weiß, das öffnet Türen, als Fachkraft bekommt man auch im Ausland leichter eine Arbeitsgenehmigung.
Hirtenfelder sagt über seine Lehrlinge: "In den letzten Jahren haben alle Lehrlinge die Abschlussprüfung bestanden, das ist nicht selbstverständlich, wir bereiten unsere Lehrlinge gut vor." Er legt wert auf eine gute Ausbildung und Unterstützung der Lehrlinge.
Maxim Rukhtaev ist 16 Jahre alt und interessiert sich besonders für die Abläufe eines Kellners. Ihm ist es wichtig, die Gäste zufrieden zu halten und immer zu lächeln ist für ihn eigentlich nicht schwierig.
Lehrlinge zeigen ihr Können
Die 21-jährige Meliyke Tekin hat vor der Lehre ein Praktikum in der Krainerhütte gemacht, das ihr viel Spaß gemacht hat. Sie sagt über das Team, "wir sind wie eine Familie und treffen uns auch privat. Alle sind sehr hilfsbereit."
Ihr gefällt besonders der Kontakt mit den Gästen und dass sie ein internationales Team sind.
"Ich muss auch Wein präsentieren, das hat mich überrascht, das Mixen von Cocktails gefällt mir sehr gut", sagt sie über die Tätigkeiten in ihrer Lehre.
Am 4. Oktober wird sie bei den Austrian Skills, dem Lehrlingswettbewerb, antreten.
Mehr zum Thema Lehre im Bezirk Baden:
Kommentare
Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.