Gartenfreuden 2021
Marmelade selbstgemacht ohne Zucker
Seit 3 Jahren habe ich in meinem Garten einen Feigenbaum. Dieses Jahr kann ich zum 1. Mal süße Feigen ernten. Mit 1 kg ist es zwar noch keine riesige Ernte aber es sind Feigen aus dem eigenen Garten. Nun stellt sich die Frage, was machen wir mit den Feigen. Einfach aufessen und genießen oder doch einen leckeren Likör daraus machen?
Dieses Jahr machen wir Marmelade ohne Zucker. Wie geht das?
Ganz einfach, wir waschen und schälen die Feigen. Geschält sind es dann rd. 600g Feigen. Nach dem Schälen werden die Feigen püriert. Dabei kann man etwas Zitronensaft zugeben, damit die Farbe nicht ins bräunliche geht. Die pürierten Feigen werden dann ca. 5 Minuten aufgekocht.
Zur noch heißen Masse mischen wir ca. 4 Teelöffel "Flohsamenschalenpulver" zur Eindickung auf die gewünschte Konsistenz. Auf die Zugabe von Zucker bzw. Gelierzucker kann verzichtet werden, da die Feige ausreichend Selbstsüße hat. Danach wird dann die fertige Marmelade in heiß ausgewaschene Marmeladengläser eingefüllt, verschlossen und mit dem Deckel nach unten zum Abkühlen aufgestellt.
Fertig ist die Marmelade, die so bis zu 2 Monate haltbar ist.
Doesmal sind es 2 Gläser Marmelade geworden. Guten Appetit !
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