Fettsäuren - einfach erklärt
Omega 3 oder Omega 6 - was nehm ich denn jetzt?
Omega-3 und Omega-6: Für den Körper lebenswichtig
Sowohl Omega-3- als auch Omega-6-Fettsäuren übernehmen lebenswichtige Funktionen im Körper. So sind beide Fettsäuren unter anderem an der Regulation der Blutgefäße als auch Entzündungsprozessen beteiligt. Während Omega-6-Fettsäuren Entzündungen fördern und die Blutgefäße verengen, wirken Omega-3-Fettsäuren entzündungshemmend und erweiternd auf die Blutgefäße.
Omega 3 zu Omega 6 – Die Liste der Fettsäureverhältnisse von verschiedenen pflanzlichen Ölen und sonstigen Fetten
Ein paar Beispiele wie diese Tabelle gelesen wird:
Bei Leinöl bedeutet das Verhältnis 3:1, dass drei Anteile Omega 3 Fettsäuren auf einen Anteil Omega 6 Fettsäuren im Öl kommen.
Bei Hanföl ist es genau umgekehrt, hier steht ein Anteil an Omega 3 Fettsäuren wiederum drei Anteilen an Omega 6 Fettsäuren gegenüber.
Bei Olivenöl ist das Verhältnis eins zu zehn, also Omega 3 ein Anteil gegenüber 10 Anteilen Omega 6.
Omega 3 zu Omega 6 Verhältnis im Öl
(Schwankungen natürlich und Produkt bedingt möglich)
Leinöl ca. 3:1
Hanföl, Rapsöl ca. 1:3
Walnussöl ca. 1:4
Weizenkeimöl ca. 1:7
Sojaöl ca. 1:8
Avocado (im Fettanteil), Olivenöl ca. 1:10
Sesamöl ca. 1:22
Mandelöl ca. 1:48
Granatapfelkernöl ca. 1:50
Maiskeimöl ca. 1:52
Schwarzkümmelöl ca. 1:55
Mohnöl ca. 1:73
Kürbiskernöl ca. 1:110
Sonnenblumenöl ca. 1:120
Traubenkernöl ca. 1:135
Distelöl ca. 1:160
Kokosöl besteht hauptsächlich aus gesättigten Fettsäuren
Butter ebenfalls hauptsächlich gesättigte Fettsäuren mit bis zu 16 % Wasseranteil
Ghee überwiegend gesättigte Fettsäuren
Omega 3 und Omega 6 können vom Körper nicht selbst hergestellt werden - müssen zugeführt werden und sind mehrfach ungesättigte Fettsäuren. Sie sind wichtig für gesunde Zellwände, das Gehirn oder einen gesunden Blutdruck.
Fakt ist, dass wir durch unsere tägliche Ernährung normalerweise ausreichend bzw. ein Zuviel an Omega 6 Fettsäuren (z.B. Sonnenblumenöl, Milchprodukte, Fleisch) aufnehmen. Omega 3 hingegen wird normalerweise nicht ausreichend aufgenommen (z.B. in Leinöl, fettem Fisch).
Durch die Auswahl der Öle lässt sich schon viel bewirken 😉
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