Mit Weinrarität zum Weltmeister
Der Sieger kommt aus Bad Vöslau!
Bad Vöslauer Weine im internationalen Spitzenfeld: Über zwei sensationelle Ergebnisse darf sich die Weinhauerfamilie Christine und Harald Schachl bei der diesjährigen internationalen Vergleichsweinkost im ungarischen Pécs freuen. Die Winzer holten eine Goldmedaille und den Titel „Champion du Monde“ in die Thermenregion Wienerwald.
Viele fachkundige Juroren standen bei der traditionellen internationalen Vergleichsweinkost in Pécs, in Ungarn, vor der nicht ganz einfachen Herausforderung, die Besten aus dem ohnehin sehr hochwertigen Angebot zu ermitteln. Der „Granat 2016“ des innovativen Winzers Harald Schachl aus Bad Vöslau wurde als einer der besten Blauen Portugieser mit Gold ausgezeichnet.
Und damit nicht genug: Das Weingut Schachl wurde in der Kategorie „Portugieser-Spezialitäten“ sogar mit dem Titel „Champion Du Monde“ ausgezeichnet. Bei dem Weltmeister-Wein handelt sich um einen „Vöslauer Port“ vom Jahrgang 2012. „Unser Port ist jung und fruchtig. Es freut uns natürlich sehr, dass neben den wuchtigen und kräftigen Rotweinen auch die feinfruchtigen Varianten wieder im Vormarsch sind“, wie Harald Schachl begeistert erklärt.
Große Freude über das erfolgreiche Abschneiden herrscht auch bei Wienerwald Tourismus Geschäftsführer Mag. Mario Gruber: „Da der Weinbau ein wichtiger Faktor in unserer Destination ist, tragen gerade diese Auszeichnungen zur größeren Bekanntheit und einem positiven Image in der Destination Wienerwald bei.“ Auch der Bad Vöslauer Bürgermeister, DI Christoph Prinz ist voll des Lobes: „Hier haben wir wieder einmal die Bestätigung. Der Blaue Portugieser aus Bad Vöslau ist eben sein Gold wert.“
Granat 2016: kräftige rubinrote Farbe mit leichten violetten Reflexen, in der Nase erinnert der Duft an Lakritze und Kokos und frischen Herzkirschen. Am Gaumen zeigt sich der Wein von seiner komplexen Seite mit langanhaltendem Geschmack und einem feinen Nachhall von Waldbeeren.
Vöslauer Port 2012: Typ Ruby-Port, jung und fruchtig, dunkel- bis rubinrot. Besonders vorherrschend ist der Geschmack von roten, fruchtigen Beeren, der mit einer zarten Note von Gewürzen und Orangen begleitet wird.
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