Backtradition Gugelhupf
Die einfachsten Sachen sind oft die besten. Ein Gugelhupf auf einer schön gedeckten Kaffeetafel ist eine Augenweide und freut alle. Der Gugelhupf hat immer Saison, er steht als Symbol bester heimischer Backtradition und gelangte von Wien aus in die ganze Welt.
Eierlikör-Marmor-Gugelhupf
5 Eier
20 dag Kristallzucker
1 P. Vanillezucker
250 ml Öl
250 ml Eierlikör
25 dag Mehl
1 P. Backpulver
2 Eßl. Backkakao od. 5 dag Kochschokolade
Zubereitung
Eier mit Zucker u. Vanillezucker schaumig rühren, abwechselnd Öl und Eierlikör unterrühren. Am Schluss das mit Backpulver vermischte Mehl untermengen. Zwei Drittel der Menge in Gugelhupf-Form füllen, in den restlichen Teig das Kakaopulver od. die zerlassene Schokolade rühren und auf die helle Masse geben. Für ein schönes Marmormuster Kuchengabel 1 Mal durch den Teig ziehen. Bei 175 Grad eine gute Stunde backen (Nadelprobe). Nach Stürzen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und mit Staubzucker bestäuben.
Tipp: Kuchen mit Schlagobers servieren
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