Das Wirtshaus ist wieder in
Traditionelle Gerichte aus der Region: Die Wirtshäuser im Bezirk profitieren vom Trend zu mehr Regionalität.
BEZIRK (höll). "Mit rund 250 Gaststätten ist der Bezirk Braunau in Sachen Gastronomie gut aufgestellt", weiß Wirtesprecher Herbert Karer. Speziell zur Zeit der Landesausstellung kommen die Gäste in Scharen: "Die Gastronomie profitiert sehr vom der Landesschau. Die Besucher wollen die Region aus kulinarisch erkunden und legen viel Wert auf traditionelle, regionale Gerichte", so Karer. Besonders Produkte wie die Mattigtal Forelle, Innviertler Knödel und Sauerkraut würden extrem nachgefragt.
Den Trend zurück zu regionalen Gerichten mit saisonalen Produkten gibt es schon seit Jahren: "Die Gäste schätzen die sehr hohe Dichte an traditionellen, inhabergeführten Wirten. Sie legen mehr Wert darauf, dass Produkte aus der Umgebung verwendet werden. Das Wirtshaus ist endlich wieder in", weiß der Wirtesprecher. 2011 haben sich 18 Gastronomen aus dem Bezirk zu den InnWirtlern zusammengeschlossen: "Unser Motto ist die Region erleben. Wir möchten gemeinsam mit unseren regionalen Lieferanten dem Gast die Schmankerln aus dem Bezirk Braunau näher bringen. Nicht nur durch kulinarische Akzente, sondern auch durch spezielle Freizeittipps, wollen wir die Region für unsere Gäste erlebbar machen." Mit dabei ist auch das älteste Gasthaus des Bezirks: die Kellervinothek Dafner in Neukirchen. Bereits im 16. Jahrhundert wurden hier Speisen an den Mann gebracht.
Anfang November veranstalten die InnWirtler ein Sauerkrautfest: "Dafür werden zehn Tonnen Sauerkraut angemacht", berichtet Karer. Auch für die Zeit nach der Landesausstellung hat sich die Wirtekooperation viel einfallen lassen: "Wir haben viele Aktionen geplant, wie beispielsweise das Schlossfest. Wir wollen außerdem die Musik zurück in die Wirtshäuser bringen."
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