Familienunternehmen "Mühle" in Franking

Im Holzofen wird jeden Montag ganz traditionell Brot gebacken
5Bilder
  • Im Holzofen wird jeden Montag ganz traditionell Brot gebacken
  • hochgeladen von Carola Schwankner

FRANKING. Die Renzl Mühle im Ortsteil Eggenham verbindet gekonnt Tradition und Moderne. Franz Josef Renzl führt das erfolgreiche Familienunternehmen heute bereits in der 5. Generation.

Seit 1870 befindet sich die Mühle im Besitz der Familie Renzl. Wie damals wird auch heute noch ganz traditionell Roggen, Weizen und Dinkel gemahlen. Franz Josef Renzl weiß sein außergewöhnliches Handwerk sehr zu schätzen, "Was einfach spannend ist, ist die Vielseitigkeit. Als Müller hat man in verschiedenen Bereichen zu tun und muss sich überall auskennen. Es ist nicht damit getan, auf einen Knopf zu drücken und die Maschinen arbeiten zu lassen. Der Getreideeinkauf, die richtige Beurteilung des Rohstoffes und das Steuern der elektrotechnischen Abläufe in einer modernen Mühle sind ausschlaggebend für gute Qualität und erfordern viel Gefühl", so Müllermeister Renzl.
Beim Vertrieb wird ebenfalls die Tradition hochgehalten. Renzl beliefert alle seine Kunden in der Region selbst und pflegt persönlich den jahrelangen Kontakt zu Stammkunden. Zu den Abnehmern der verschiedenen Mehlsorten und dem breitgefächertem Sortiment, gehören neben Privathaushalten auch zahlreiche Gastronomiebetriebe und Bäckereien.

Wer gerne selbst einen Blick in die Mühle werfen will, kann dies bei einer der zahlreichen Führungen, die die Familie Renzl für Gruppen anbietet. Auch bei Kindern und Jugendlichen weckt die Mühle großes Interesse. So ist der Betrieb ein wichtiger Teil des Projektes Schule und Bauernhof in Franking und fester Bestandteil bei Aktionen wie dem jährlichen Ferienprogramm.
Neben der Mühle selbst, gibt es seit dem Jahr 2000 einen hofeigenen Mühlenladen mit einer Vielzahl an Produkten. Das Sortiment ist speziell für Mühlen-Hofläden ausgelegt und erstreckt sich vom Müsli bis zu Säften. Für besondere Anlässe bietet die Familie Renzl auch unterschiedliche Geschenkkörbe mit den Produkten aus dem Mühlenladen an.

Ein weiteres Highlight des Anwesens befindet sich im alten Stallgebäude. Dieses wurde 2013 zu einem gemütlichen Gastraum für die Mühlenbesucher umgebaut. Das gut erhaltene Gewölbe und ein traditioneller Holzbackofen verleihen dem Raum ein ganz besonderes Ambiente. Jeden Montag wird der Backofen angefeuert und mit dem Mehl aus der Mühle Holzofenbrot gebacken. Dieses kann einfach im Hofladen vorbestellt und abgeholt werden.
Kontak:Renzl Mühle, Eggenham 2, 5131 Franking; Tel.: 06277/8177 renzlmuehle@aon.at
Öffnungszeiten Mühlenladen: Mo., Do., Fr. von 09:00 Uhr bis 17:00 Uhr und Di., Sa. von 09:00 Uhr bis 12:00 Uhr

Anzeige
Foto: Oliver Hoffmann - stock.adobe.com
3

Das Arbeitsmarktservice (AMS) vermittelt
Damit Arbeitskraft und Unternehmen zusammenpassen

Jene zusammenzubringen, die bestens zusammenpassen, nennt man ein gelungenes „Matching“. Ob dies nun Lebenspartner/Partnerinnen sind oder – davon ist hier die Rede – Arbeitskraft und Unternehmen. Die Vermittlerrolle nimmt dabei das Arbeitsmarktservice (AMS) ein. Wie gelingt dieses Matching möglichst optimal?Es gelingt dann, wenn die Beteiligten möglichst präzise wissen und sagen können, was und wen sie brauchen. Für mich als Jobsuchenden heißt das, mir die Stellenausschreibung genau anzusehen,...

Kommentare

?

Du möchtest kommentieren?

Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.

UP TO DATE BLEIBEN

Aktuelle Nachrichten aus Braunau auf MeinBezirk.at/Braunau

Neuigkeiten aus Braunau als Push-Nachricht direkt aufs Handy

BezirksRundSchau Braunau auf Facebook: MeinBezirk.at/Braunau - BezirksRundSchau

ePaper jetzt gleich digital durchblättern

Storys aus Braunau und coole Gewinnspiele im wöchentlichen MeinBezirk.at-Newsletter


Du willst eigene Beiträge veröffentlichen?

Werde Regionaut!

Jetzt registrieren

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.