Familienunternehmen "Mühle" in Franking
FRANKING. Die Renzl Mühle im Ortsteil Eggenham verbindet gekonnt Tradition und Moderne. Franz Josef Renzl führt das erfolgreiche Familienunternehmen heute bereits in der 5. Generation.
Seit 1870 befindet sich die Mühle im Besitz der Familie Renzl. Wie damals wird auch heute noch ganz traditionell Roggen, Weizen und Dinkel gemahlen. Franz Josef Renzl weiß sein außergewöhnliches Handwerk sehr zu schätzen, "Was einfach spannend ist, ist die Vielseitigkeit. Als Müller hat man in verschiedenen Bereichen zu tun und muss sich überall auskennen. Es ist nicht damit getan, auf einen Knopf zu drücken und die Maschinen arbeiten zu lassen. Der Getreideeinkauf, die richtige Beurteilung des Rohstoffes und das Steuern der elektrotechnischen Abläufe in einer modernen Mühle sind ausschlaggebend für gute Qualität und erfordern viel Gefühl", so Müllermeister Renzl.
Beim Vertrieb wird ebenfalls die Tradition hochgehalten. Renzl beliefert alle seine Kunden in der Region selbst und pflegt persönlich den jahrelangen Kontakt zu Stammkunden. Zu den Abnehmern der verschiedenen Mehlsorten und dem breitgefächertem Sortiment, gehören neben Privathaushalten auch zahlreiche Gastronomiebetriebe und Bäckereien.
Wer gerne selbst einen Blick in die Mühle werfen will, kann dies bei einer der zahlreichen Führungen, die die Familie Renzl für Gruppen anbietet. Auch bei Kindern und Jugendlichen weckt die Mühle großes Interesse. So ist der Betrieb ein wichtiger Teil des Projektes Schule und Bauernhof in Franking und fester Bestandteil bei Aktionen wie dem jährlichen Ferienprogramm.
Neben der Mühle selbst, gibt es seit dem Jahr 2000 einen hofeigenen Mühlenladen mit einer Vielzahl an Produkten. Das Sortiment ist speziell für Mühlen-Hofläden ausgelegt und erstreckt sich vom Müsli bis zu Säften. Für besondere Anlässe bietet die Familie Renzl auch unterschiedliche Geschenkkörbe mit den Produkten aus dem Mühlenladen an.
Ein weiteres Highlight des Anwesens befindet sich im alten Stallgebäude. Dieses wurde 2013 zu einem gemütlichen Gastraum für die Mühlenbesucher umgebaut. Das gut erhaltene Gewölbe und ein traditioneller Holzbackofen verleihen dem Raum ein ganz besonderes Ambiente. Jeden Montag wird der Backofen angefeuert und mit dem Mehl aus der Mühle Holzofenbrot gebacken. Dieses kann einfach im Hofladen vorbestellt und abgeholt werden.
Kontak:Renzl Mühle, Eggenham 2, 5131 Franking; Tel.: 06277/8177 renzlmuehle@aon.at
Öffnungszeiten Mühlenladen: Mo., Do., Fr. von 09:00 Uhr bis 17:00 Uhr und Di., Sa. von 09:00 Uhr bis 12:00 Uhr
Kommentare
Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.