Rezept Gedeckter Apfelkuchen mhmm.... ❤️❤️❤️ Moments & Thoughts
Ein Kuchen der lange frisch bleibt und wie ich finde erst am nächsten Tag noch saftiger schmeckt, schnell zubereitet ist und sich auch hervorragend zum Einfrieren eignet. Wenn ich Äpfel zur Verarbeitung habe, so mache ich von diesem Kuchen immer ein zwei Bleche mehr, schneide ihn in Portionen und friere ihn ein. So habe ich selbst bei überraschendem Besuch immer eine gute Mehlspeise zum Kaffee :-)
Rezept - Gedeckter Apfelkuchen:
Teig: (1 Blech)
26 dkg Mehl
28 dkg Margarine
20 dkg Staubzucker
2 Dotter
1 Backpulver
1 Vanillezucker
ca. 8 EL Milch
etwas Zimt
Fülle:
1 kg blättrig geschnittene Äpfel,
Zimt, Nelken, Rosinen (wer mag), Zucker nach Belieben
Mehl mit Backpulver versieben, mit Zucker, Vanillezucker mischen und mit dem Fett abbröseln, die übrigen Zutaten dazu und zu einem kompakten Mürbteig verkneten. Kühl stellen und min.1 Std.rasten lassen. Danach den Teig halbieren, ausrollen und die untere Hälfte auf ein gefettetes bemehltes Blech geben und mit der Apfelfülle belegen, die zweite Hälfte vorsichtig ebenfalls auf die Apfelfülle geben und gut andrücken (ich nehme immer das Nudelholz zu Hilfe um den Teig auf das Blech zu bringen, erfordert ein bisschen Geschick ggg). Danach mit einer Gabel mehrfach anstechen und mit Dotter bestreichen.
Im gut vorgheizten Rohr bei ca. 175° etwa 1/2 Std. goldbraun backen. Nach dem Auskühlen in Stücke schneiden und eventuell mit Schlagobers servieren, mhmm....
Wünsche gutes Gelingen! ❤️❤️❤️
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