Es muss nicht immer Fleisch sein

Herrliche Kartoffel-Zucchini-Puffer. | Foto: LJ Eferding-Umgebung
4Bilder
  • Herrliche Kartoffel-Zucchini-Puffer.
  • Foto: LJ Eferding-Umgebung
  • hochgeladen von Florian Uibner

BEZIRKE (fui). Im Kochbuch „Oma‘s Geheimrezepte“ sammelte die LJ Eferding-Umgebung die besten Rezepte der Region.BEZIRKE. Traditionen beibehalten, die Zusammenarbeit mehrerer Generationen und ein gesundes Leben: Das waren die Ziele der Landjugend Eferding-Umgebung, als sie das Projekt „Oma‘s Geheimrezepte“ startete. Von Vor- und Hauptspeisen bis hin zu köstlichen Desserts, Aufstrichen und Likören wurden für das Kochbuch zahlreiche und fast vergessene Rezepte gesammelt. Für jeden Anlass und jeden Geschmack findet sich das Passende. Wir haben in „Oma‘s Geheimrezepte“ gestöbert und ein kleines Menü für die Fastenzeit zusammengestellt – schließlich muss es ja nicht immer Fleisch sein. Als Vorspeise gibt es eine herrliche Schöberlsuppe. Es folgt Kartoffel-Zucchini-Puffer als Hauptgang. Selbst gemachter Dip aus Rahm und ein Salat passen hervorragend dazu. Die frisch-fruchtige Stippmilch bildet den fulminanten Abschluss des Menüs.

Schöberl-Suppe

Zutaten: 20 dag Mehl, 16 dag Butter, 6 Eier, 12 EL Milch, etwas Salz, Zitronenschale
Zubereitung: Butter schaumig rühren und langsam die Eidotter dazugeben. Dann Mehl, Milch und Salz in die Masse geben und aus dem Eiweiß Schnee schlagen. Zum Schluss die Zitronenschale und den Schnee vorsichtig unterheben. Teig in eine vorher eingefettete Backform geben und bei 170 °C Heißluft goldbraun backen.

Kartoffel-Zucchini Puffer

Zutaten: 400g Kartoffel, 1 EL Maizena, 150g Zucchini, 1 kl. Zwiebel, ca. 7 EL Haferflocken, Salz, geriebene Muskatnuss, Thymian, Pfeffer
Zubereitung: Die Kartoffeln waschen, schälen und grob raspeln. Anschließend Maizena zugeben. Zucchini und Zwiebel ebenso grob raspeln und zusammen mit den Haferflocken gut unter die Kartoffelmasse mischen. Danach alles kräftig würzen. Die Masse etwa zehn Minuten rasten lassen und falls notwendig Masse noch mit Haferflocken festigen. Mit der Hand kleine Laibchen formen oder die Masse löffelweise direkt in die Bratpfanne geben und auf beiden Seiten goldbraun backen.

Stippmilch
Zutaten: ½ kg Topfen, 1 Pk. Vanillezucker, 15 dag Zucker, 15 dag Marmelade, ¼ l Milch, ½ Zitrone 
Zubereitung: Passierten Topfen mit allen Zutaten gut vermischen und dabei schön schaumig schlagen. Anschließend die fertige Stippmilch in einer Glasschüssel anrichten. Je nach Geschmack lässt sich die Stippmilch mit frischen Früchten oder einem Spritzer Marmelade garnieren.

Oma's Geheimrezepte

Das Kochbuch „Oma‘s Geheimrezepte“ ist bei den Mitgliedern der Landjugend Eferding-Umgebung, der Raiffeisenbank Eferding oder per E-Mail an lisaburner@edumail.at erhältlich.

Anzeige
Foto: Diözese Linz/Kienberger
6

100 Jahre Mariendom Linz
Familienpicknick mit Kinderfahrzeugsegnung am 8. Juni

Es tut sich was rund um das neue Domcenter - Feiern Sie mit uns 100 Jahre Linzer Mariendom! LINZ. Packen Sie den Roller, das Tretauto, das Lauf- oder Fahrrad mit ein - alle Kinder sind herzlich eingeladen, nach der Kinderfahrzeug-Segnung vor dem Domcenter über den Domplatz zu flitzen.   Das macht hungrig! Wie gut, dass die Wiese am Dom an diesem Tag zu einer großen Genuss- und Begegnungszone wird. Breiten Sie Ihre Picknickdecke im Grünen vor der beeindruckenden Kulisse des Mariendoms aus und...

Kommentare

?

Du möchtest kommentieren?

Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.

UP TO DATE BLEIBEN

Aktuelle Nachrichten aus Grieskirchen & Eferding auf MeinBezirk.at/Grieskirchen-Eferding

Neuigkeiten aus Grieskirchen & Eferding als Push-Nachricht direkt aufs Handy

BezirksRundSchau Grieskirchen & Eferding auf Facebook: MeinBezirk.at/Grieskirchen&Eferding - BezirksRundschau

ePaper jetzt gleich digital durchblättern

Storys aus Grieskirchen & Eferding und coole Gewinnspiele im wöchentlichen MeinBezirk.at-Newsletter


Du willst eigene Beiträge veröffentlichen?

Werde Regionaut!

Jetzt registrieren

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.