Direktvermarkter
Köstlicher Most aus dem Hausruckviertel

Darf's ein Schluck sein? Direktvermarkter in den Bezirken Grieskirchen und Eferding halten köstliche Mostsorten bereit. | Foto: Christian Jung - Fotolia
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  • Darf's ein Schluck sein? Direktvermarkter in den Bezirken Grieskirchen und Eferding halten köstliche Mostsorten bereit.
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Auf der Suche nach köstlichem Most? Mostproduzenten aus den Bezirken Grieskirchen und Eferding halten allerlei g'schmackige Sorten bereit.

BEZIRKE GRIESKIRCHEN, EFERDING (jmi). Normalerweise starten demnächst wieder die Mostkosten in der Region. Coronabedingt müssen diese auch heuer pausieren. Aber die köstlichen Tropfen braucht man sich dennoch nicht entgehen lassen, denn Direktvermarkter in der Region bieten köstlichen Most in ihren Hofläden an. 

Weitere Direktvermarkter – nicht nur im Bereich Most – finden Sie im Internet auf gutesvombauernhof.at sowie genussland.at/marktplatz

Der Geschmack von Artis Obstgarten in einer Flasche: Apfel- und Mischlingsmost aus Kemanten am Innbach. | Foto: Artis Obstgarten
  • Der Geschmack von Artis Obstgarten in einer Flasche: Apfel- und Mischlingsmost aus Kemanten am Innbach.
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Artis Obstgarten

  • Adresse: See 29, 4633 Kematen am Innbach
  • Öffnungszeiten: Abhof-Verkauf jederzeit nach Voranmeldung bzw. im Online-Shop
  • Homepage: www.artis-obstgarten.at

Rund 100 Obstbäume hegt und pflegt Familie Arthofer in ihrem Obstgarten in Kematen am Innbach. Auf der Streuobstwiese gedeihen Äpfel, Birnen, Zwetschken, Kirschen, Quitten, Marillen und Maroni. Die Ernte wird zu Apfel- und Mischlingsmost sowie Säften, Schnäpsen und Likör verarbeitet.

Teils jahrhundertealte Obstbäume hegt und pflegt Familie Arthofer auf ihrem Bio-Betrieb in Hartkirchen. | Foto: Arthofer Gut
  • Teils jahrhundertealte Obstbäume hegt und pflegt Familie Arthofer auf ihrem Bio-Betrieb in Hartkirchen.
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Arthofer Gut

  • Adresse: Dorf 2, 4681 Hartkirchen
  • Öffnungszeiten: Abhof-Verkauf jederzeit nach Voranmeldung
  • Homepage: www.arthofergut.at

Die Kultivierung von alten Obstgehölzen ist das Spezialgebiet von Familie Arthofer aus Hartkirchen. Seit 1977 wird der Betrieb nach Bio-Richtlinien geführt. Die Äpfel und Birnen der teils jahrhundertealten Obstbäume werden stilecht in Holzfässern zu Mischlingsmost verarbeitet. Der ungefilterte und ungeschwefelte Most wird nur frisch ab Hof verkauft. "Am besten schmeckt er mit Tafelwasser aufgespritzt oder für die Damen mit Holunderblütensirup und Minze verfeinert", weiß Silvia Arthofer. Neben Obst- und Fruchtgehölzen werden am Bio-Betrieb auch Christbäume kultiviert. Ein Buffet- und Tortenservice mit runden das bunte Angebot ab.

Nächste Generation in der Mostschänke Turmkeller: Die beiden Söhne Manuel und Julian Edlbauer absolvieren eine Ausbildung zum Mostsommelier. | Foto: Edlbauer
  • Nächste Generation in der Mostschänke Turmkeller: Die beiden Söhne Manuel und Julian Edlbauer absolvieren eine Ausbildung zum Mostsommelier.
  • Foto: Edlbauer
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Mostschänke Turmkeller

  • Adresse: Pollham 17, 4710 Pollham
  • Öffnungszeiten: April bis September, immer freitags und samstags ab 16 Uhr und jeden ersten Sonntag im Monat ab 15 Uhr nach telefonischer Voranmeldung
  • Homepage: www.turmkeller.at

Seit rund 15 Jahren führen die Bio-Landwirte Josef und Manuela Edlbauer die Mostschänke Turmkeller in Pollham. Produziert Apfel- und Mischlingsmost aus den eigenen Streuobstbeständen, genossen werden kann es im rustikal-gemütlichen Gewölbe des Turmkellers oder im Turmgarten. Dazu wird auch eine zünftige Jause kredenzt. Die nächste Generation an Most-Experten steht bereits in den Startlöchern: Die beiden Söhne Manuel und Julian absolvieren gerade eine Ausbildung zum Mostsommelier. In vollem Gang ist auch der Umbau des Presshauses mit einem Mostverarbeitungs- sowie Verkaufs- und Verkostungsraum. Künftig sollen am Hof dann auch reinsortige Möste produziert werden.

Neben Saft, Most, Cider und Secco aus Äpfeln und Birnen gibt es im Hofladen der Familie Hiptmair auch Fruchtaufstriche, Liköre, Chutneys, Speck und weitere Schmankerl. | Foto: Hiptmair
  • Neben Saft, Most, Cider und Secco aus Äpfeln und Birnen gibt es im Hofladen der Familie Hiptmair auch Fruchtaufstriche, Liköre, Chutneys, Speck und weitere Schmankerl.
  • Foto: Hiptmair
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Hipis

  • Adresse: Wilhelmsberg 1, 4714 Meggenhofen
  • Öffnungszeiten: ab Hof-Verkauf Freitag und Samstagvormittag bzw. jederzeit nach Voranmeldung
  • Homepage: Hipis auf Facebook

Gemeinsam mit seiner Familie bewirtschaftet Gerald Hiptmair einen Schweinemastbetrieb mit Direktvermarktung in Meggenhofen. Vor einigen Jahren wurde die Produktpalette um fruchtige Getränke erweitert. Alles nahm seinen Anfang damit, dass Hipi Senior viel zu viel Most machte und keiner wusste wohin damit, erklärt Hiptmair: "Von da an startete die Veredelung und der Verkauf unserer Produkte. Nicht nur in gepresster Form ist der Apfel unser Liebling, auch als Tafelobst ist er aus unserer hauseigenen Plantage erhältlich. Derzeit haben wir rund 1.300 Bäume der unterschiedlichsten Sorten, wie zum Beispiel Topaz, Elstar oder Jonagold." Produziert wird aus den Äpfeln und Birnen Saft, Most, Cider, Secco sowie trinkfertiger gespritzter Most. Nachhaltigkeit ist der Familie dabei sehr wichtig, alles wird mit Leidenschaft selbst am Hof gemacht – Begeisterung, die man schmeckt.

Am Kronbergerhof mit Familie Roithmeier wird Apfel- Birnen- und Mischlingsmost angeboten. | Foto: Roithmeier
  • Am Kronbergerhof mit Familie Roithmeier wird Apfel- Birnen- und Mischlingsmost angeboten.
  • Foto: Roithmeier
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Kronbergerhof

  • Adresse: Kronberg 3, 4612 Scharten
  • Öffnungszeiten: Anfang Mai-Ende Oktober: Mo-Fr 8-12 und 13-18 Uhr, Sa 8-12 Uhr; Anfang November-Ende April: Mi-Fr 8-12 und 13-17 Uhr, Sa 8-12 Uhr
  • Homepagekronbergerhof.at

Familie Roithmeier produziert am Kronbergerhof hauptsächlich Apfelmost reinsortig, aber auch Mischlingsmost und Birnenmost. "Weiters bieten wir in unserem Hofladen Äpfel (ganzjährig) und saisonal Birnen, Kirschen, Zwetschken, Marillen, Nektarinen, Weichseln, Trauben, Nüsse, Quitten als Frischobst an. Ergänzt wird die Palette von zahlreichen Apfel- und Apfel-Mischsäften, Apfelessig, Marmeladen, getrocknete Früchte und diverse Destillate und Liköre", erklärt Georg Roithmeier. Zudem hält der Kronbergerhof auch Apfel-Frizzante und Cider bereit.

Bei Trauner's in Geboltskirchen werden verschiedene Moste produziert. | Foto: Trauner's
  • Bei Trauner's in Geboltskirchen werden verschiedene Moste produziert.
  • Foto: Trauner's
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Trauner's Most und Fruchtsäfte

  • Adresse: Traunhof 3, 4682 Geboltskirchen
  • Öffnungszeiten: Di-Fr 8-12 und 13-18 Uhr, Sa 8-12 Uhr
  • Homepage:traunermost.at

Auf dem Betrieb „Trauner’s Most und Fruchtsäfte“ wird schon Jahrzehnte lang leidenschaftlich Most produziert und verkauft. Familie Rabengruber bietet in ihrem Hofladen unter anderem drei Most- und drei Cidersorten an. Sehr beliebt ist der Birn-Apfelmost auch „Mischlingsmost“ genannt. Er ist frisch, fruchtig und halbtrocken. "Der Speckbirnmost überzeugt mit seiner Restsüße und seinem eher milden Geschmack. Die, die es lieber kräftig wollen, greifen am besten zum Apfelmost. Er sticht mit seinem höherem Säuregehalt hervor", erklärt Maria Heftberger. 
Eine immer größere Rolle spielt am Geboltskirchner Betrieb der Cider. Hier wird der Most mit verschieden Fruchtsäften und Kohlensäure versetzt. Ebenfalls im Sortiment: Cider der Sorten Apfel-Birne-Himbeere, Apfel-Birne-Holler und Apfel-Birne.

Köstliche Mostvariationen hält auch Brunhuemers Biosäfte in Alkoven bereit. | Foto: Kreinecker
  • Köstliche Mostvariationen hält auch Brunhuemers Biosäfte in Alkoven bereit.
  • Foto: Kreinecker
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Brunhuemers Biosaft

Bei Brunhuemers Biosaft wird seit mehr als 20 Jahren Most und Säfte produziert. Seit drei Jahren setzt der Betrieb in Alkoven vollständig auf bio. "Jährlich verarbeiten wir Äpfel und Birnen aus den eigenen Streuobstwiesen", sagt Clemens Kreinecker. Im Repertoire findet man Apfelmost wie Kronprinz Rudolf, Brünnerling, Apfelcuvee, Bohnapfel oder Topaz. Die Apfel-Birnen-Mischung gibt es als Jüngling, die Marke "Naturwunda" als auch als Schankmost. Apropos Birnen: Brunhuemers bietet hier Speckbirne, Landlbirne, Kletzenbirne und Birnencuvee an. Ein Tipp ist die Mostsorte "Apfel & Birne Naturwunda": "Im Geruch fein-fruchtige Birne – leicht kletzig in der Nase –, im Geschmack voller, runder Körper, frisch belebend am Gaumen, die Harmonie eines voll ausgewogenen Säure-Zucker-Spiels", erklärt Kreinecker.

Seit dem Jahr 2001 wurde die traditionelle Mostproduktion der Familie Schauer modernisiert und ausgebaut. | Foto: MTmedien
  • Seit dem Jahr 2001 wurde die traditionelle Mostproduktion der Familie Schauer modernisiert und ausgebaut.
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Schauer

  • Adresse: Holzwiesen 9, 4076 St. Marienkirchen/Polsenz
  • Öffnungszeiten: Mo 14-18 Uhr, Mi/Fr 9-12 und 14-18 Uhr 
  • Homepage: das-beste-aus-obst.at

Der Familienbetrieb „Schauer, das beste aus Obst“ befindet sich in der Genussregion Hausruck Birn-Apfel-Most im so genannten “Mostlandl Hausruck”, in der Naturparkgemeinde St.Marienkirchen/P. Eine sanfte Hügellandschaft und die hohe Dichte der vielen Obstbaumbestände prägen die Region. Seit dem Jahr 2001 wurde die traditionelle Mostproduktion modernisiert und ausgebaut und ist mittlerweile zu einem Vollerwerbsbetrieb geworden. "Wir verarbeiten unser Streuobst und Speiseobst unserer Region mit großer Sorgfalt zu qualitativhochwertigsten Mosten, Naturfruchtsäften, Cider, Frizzante, Birnenschaumwein, Edelbrände und Liköre", erklärt Eva Schauer.

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