Gesunde Ernährung liegt voll im Trend
Überall wird davon geredet, ob zu Hause in der Familie, in den Schulen oder auch in der Politik. Doch trotz all dieser Informationsgeber wissen viele nicht, was eine gesunde und ausgewogene Ernährung wirklich ist und was man dabei beachten sollte.
Bunt und gesund
Gesunde Ernährung und Genuss sind keine Gegensätze. Jeder, der genussvoll seine Mahlzeiten selbst zubereitet, wird sich auch mit den einzelnen Lebensmitteln auseinandersetzen. Der Genießer greift nicht zum Fertigprodukt. Hochwertige Ausgangsprodukte sind Voraussetzung für eine ausgewogene und gesunde Genussküche. Wichtig ist, die Vielfalt zu nutzen, bunt und gesund zu essen.
Vitamine in Gemüse und Obst, Kohlenhydrate in Kartoffeln, Nudeln und Brot, Eiweiß in Käse, Fisch und Fleisch: Die Abwechslung sorgt für unsere Gesundheit.
Das Zucker-Problem
Eines der größten Ernährungsprobleme ist der viel zu hohe Zuckerkonsum. Der befindet sich nämlich in fast allen Lebensmitteln, wird zur Konservierung oder zur geschmacklichen Ergänzung hinzugefügt. Dieser unbewusste Zuckerkonsum birgt ein Gesundheitsrisiko.
Unzählige Mengen an Zucker werden schon alleine durch Brot, Semmeln, Wurst, Marmelade und andere Lebensmittel aufgenommen, ohne dass es dem Verbraucher wirklich bewusst ist.
Wenn schon süß, dann lieber zu Obst greifen: denn da sind neben dem Fruchtzucker auch Vitamine und Mineralstoffe enthalten.
Der Gesundheit zuliebe
Die Folgen von übermäßigem Zuckerkonsum können Müdigkeit, Antriebslosigkeit, Depression, Angstzustände, Magen- und Darmprobleme, Hautkrankheiten, Konzentrationsstörungen oder Immunschwäche sein. Auch das Risiko von Übergewicht oder in jungen Jahren an Diabetes zu erkranken steigt fortwährend.
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