Mit Kochlöffel zum Erfolg
KRONSTORF (wom). Das bekante Gasthaus bietet jungen Leuten die Ausbildungen Koch, Kellner sowie die Kombination an. "Die Einzellehre dauert drei, die Kombination vier Jahre", erklärt Chef und Spitzenkoch Rudolf Rahofer. Um in der Gastronomie nachhaltig Erfolg zu haben, braucht es Flexiblität und organisatorisches Talent.
Belastbarbarkeit ist Faktor
"In einem Gasthaus zu arbeiten, sei es nun in der Küche oder im Service, verlangt nach einer gewissen physischen und psychischen Stärke, denn man ist ständig auf den Beinen und in Bewegung. Zudem sind auch die Arbeitszeiten unterschiedlich zu anderen Berufsgruppen", erklärt Rahofer. Hat man seine Lehre erst einmal abgeschlossen, stehen einem danach aber viele Türen auf der ganzen Welt offen. "Das Schöne an unserem Berufsfeld ist, dass man vor allem als Koch immer dazulernen kann und auf der ganzen Welt arbeiten kann", so der Küchenchef.
Im Normallfall verlassen die jungen Leute nach der Lehrabschlussprüfung den Betrieb und ziehen weiter. "Ich denke, dass diese 'Wanderjahre' auch in anderen Berufssparten von Vorteil wäre", betont Rahofer. Das Gasthaus Rahofer ist weit über die Grenzen der Gemeinde Kronstorf bekannt für seine Küche und genießt einen Topruf in der Gastroszene.
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