Zwei Florianer poduzieren Essig und Co. selbst

Roland Otahal, Michaela Walchshofer, Irene Wurm und Gerald Salzner (v. li.)
  • Roland Otahal, Michaela Walchshofer, Irene Wurm und Gerald Salzner (v. li.)
  • hochgeladen von Katharina Mader

ST. FLORIAN (km). "Aus Liebe zum Produkt" – so beschreiben Roland Otahal und Gerald Salzner ihre Intention, regionale Schmankeln und Köstlichkeiten zu produzieren. "Ich habe immer gern gekocht", so Otahal, der vor Jahren damit begann, seine Köstlichkeiten mit seiner Florianer Firma "zwa hektar" zu vermarkten. Auf seinem zwei Hektar großen Grundstück – daher auch der Name – kultiviert er zudem alte Obstsorten, wie "Kriecherln".

Apfelbirnenessig aus St. Florian

Gerald Salzner folgte seinem Vorbild. "Seine Produkte haben mich inspiriert." Der Vizebürgermeister der Gemeinde St. Florian fertigt nun seinen eigenen Essig an. Ausschlaggebend dafür war eine Erinnerung an seine Kindheit. "Als Kinder haben wir immer scharfen Essig gegessen, seitdem nicht mehr", erzählt Salzner. "Wir haben deshalb gemeinsam einen Kurs über die Essigherstellung bei der Landwirtschaftskammer gemacht", erzählt der Vizebürgermeister.

Otahal habe seinen Essig schließlich schon vorher gerne zum Verfeinern seiner Produkte genommen. Das Grundprodukt für Salzners Essig ist Most. Da nur das Beste in seinen Essig soll, arbeitet Salzner mit Most der St. Florianer Familie Wurm. "Nur aus einem guten Grundprodukt kann man auch einen guten Essig machen." Seinen Apfelbirnenessig lagert er schließlich für mindestens ein halbes Jahr in einem Eichenfass. Die fertige Ware bietet er im Florianer Bauernladen sowie im Bauernladen des Lagerhauses in Enns an.

Florianer Köstlichkeiten in Linz erhältlich

Seit wenigen Tagen können sich auch die Linzer an ihren Produkten erfreuen. Die beiden Florianer bieten ihre Produkte nun in der Alten Metzgerei in Linz an. Auf Produkte von Otahal und Salzner hätten viele Leute gewartet. "Es gefällt ihnen, dass sie wissen, wo das Produkt und die Zutaten herkommen."

Anzeige
Foto: WIFI OÖ
3

Fortbildung
Jetzt durchstarten mit dem neuen Kursprogramm am WIFI OÖ

Mehr als 100.000 Oberösterreicher:innen verlassen sich jährlich auf die Fachkraftschmiede der Wirtschaftskammer, die für praxisnahe und aktuelle Inhalte steht. In enger Zusammenarbeit mit Unternehmen aus der Region werden laufend Programme erarbeitet, die den Anforderungen am Arbeitsmarkt entsprechen. Zukunft im FokusÜber 10.000 Kurse, Lehrgänge und Seminare für jedes Ziel und jede Lebenslage sind ab sofort online auf der WIFI-Website buchbar. Das neue Kursprogramm enthält nicht nur...

Du möchtest kommentieren?

Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.

UP TO DATE BLEIBEN

Aktuelle Nachrichten aus Enns auf MeinBezirk.at/Enns

Neuigkeiten aus Enns als Push-Nachricht direkt aufs Handy

MeinBezirk MeineRegion Enns auf Facebook: MeinBezirk MeineRegion Enns

ePaper jetzt gleich digital durchblättern

Veranstaltungs-Tipps, Partyfotos und coole Gewinnspiele im wöchentlichen MeinBezirk.at-Newsletter


Du willst eigene Beiträge veröffentlichen?

Werde Regionaut!

Jetzt registrieren

Video einbetten

Es können nur einzelne Videos der jeweiligen Plattformen eingebunden werden, nicht jedoch Playlists, Streams oder Übersichtsseiten.

Abbrechen

Karte einbetten

Abbrechen

Social-Media Link einfügen

Es können nur einzelne Beiträge der jeweiligen Plattformen eingebunden werden, nicht jedoch Übersichtsseiten.

Abbrechen

Code einbetten

Funktionalität des eingebetteten Codes ohne Gewähr. Bitte Einbettungen für Video, Social, Link und Maps mit dem vom System vorgesehenen Einbettungsfuntkionen vornehmen.
Abbrechen

Beitrag oder Bildergalerie einbetten

Abbrechen

Foto des Tages einbetten

Abbrechen

Veranstaltung oder Bildergalerie einbetten

Abbrechen

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.