Einzigartiges Gemüse aus Simmering
Melanzani und "alte Radieschen" sind die Spezialität der Familie Steinhart
SIMMERING. Andrea Steinhart gilt als die "Melanzani-Kapazität" von ganz Wien. Sie ist die einzige Gemüsegärtnerin, die dieses Gemüse im großen Stil anpflanzt.
"Die Melanzani hat mich schon immer fasziniert", so die Simmeringerin. So züchtete sie ein paar für den Eigengebrauch. Dann wuchs sich die Sache aus und heute bepflanzt sie rund zwei Hektar mit dem Gemüse, das entspricht beinahe drei Fußballfeldern.
"Prinzessin auf der Erbse"
Dabei ist die Melanzani eine wahre Prinzessin des Gemüses: "Sie braucht viel Wärme und Licht, mehr als alle anderen Kulturen", so Steinhart.
Alte Sorte Radieschen
Auch ihr Mann Thomas hat eine besondere Sorte im Angebot: Radieschen, die bereits sein Großvater angebaut hat. "Belegt ist diese Art seit Anfang der 1970er-Jahre", so der Gärtner. Seit damals wurde diese spezielle Sorte nicht verändert.
"Bei den Radieschen ist viel Handarbeit im Spiel", so Steinhart. "Man muss durch das Feld gehen und schauen, ob die Knolle bereits groß genug ist. Dafür kann man keine Maschinen einsetzen." Der Geschmack entschädigt für die Mühe.
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