In Wien-Favoriten eröffnet die erste Gemeinschaftsküche Österreichs
Die erste gewerbliche Gemeinschaftsküche Österreichs eröffnete in der Gudrunstraße 11. Auf 700 Quadratmetern können Köche von Restaurants oder Food Trucks ihre Speisen vorbereiten und vorkochen.
FAVORITEN. "Viele Köche verderben den Brei", sagt ein Sprichwort. Davon ließen sich Marko Ertl, David Weber und Felix Münster nicht abhalten: Gemeinsam gründeten sie Österreichs erste Gemeinschaftsküche "Herd".
In der ehemaligen Betriebsküche auf den Siemens-Gründen können sich nun Köche auf 700 Quadratmetern einmieten. "Der Bedarf an der Gemeinschaftsküche ist groß'', weiß Ertl. Er gründete 2013 den Food Truck "Wrapstars". Da in Österreich aber in den Lastern nicht gekocht werden darf, musste sich das Team immer in eine Küche einmieten. Alles wird vorbereitet und vorgegart und vor Ort nur mehr die letzten Schritte gemacht.
Eine Soße für viele Filialen
Mit der Gemeinschaftsküche in der Gudrunstraße ermöglichen Ertl und sein Team, effizient und kostengünstig zu arbeiten. So gibt es die nötigen Küchengeräte sowie Kühlräume. Die Köche müssen nur noch einziehen – und mit dem Kochen beginnen.
"Die ersten Mitglieder sind bereits da", so Ertl. Auch für Restaurants wie das Mochi im Zweiten lohne es sich, den Coworking-Raum zu nutzen. Die Küchen in den Lokalen seien oft recht klein. Auch könne man effizienter arbeiten, wenn man in einem Raum etwa Soßen und Suppen für mehrere Standorte vorbereitet.
Profi-Umgebung für Freunde am Herd
Noch herrsche bei vielen Interessenten die Skepsis. "Viele fragen, ob es auch absperrbare Lager gibt", so Ertl. Das sei zwar möglich, aber das Konzept sehe es nicht wirklich vor: "Wir wollen hier ein professionelles Umfeld schaffen, in dem sich gleichsam Freunde den Arbeitsplatz teilen", so der "Herd"-Gründer. "Es ist von unserer Seite sogar gewünscht, dass man sich gegenseitig mit Zutaten hilft, wenn sie gerade nicht im eigenen Bereich vorhanden sind."
Ertl ist zuversichtlich, dass das Konzept greift: "In den USA sind Gemeinschaftsküchen Standard. Nicht so in Österreich und dem restlichen Europa – hier sind wir die Vorreiter."
Alle Infos unter herd.co.at
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