Rezept
Rezept klare Paradeiseressenz
Ich habe schon ewig ein Rezept nachkochen wollen. Eine cremige, weiße(!) Paradeisersuppe... Aber wie es bei mir in der Küche halt immer läuft, als ich endlich dazu kam, wurde doch etwas anderes, Einfacheres daraus.
Man muss die reifen Paradeiser mit Schale und Kerndln pürieren und diese Masse in ein Kaffeefilter geben, zum Abtropfen.
Nach dem Rezept wurde die abgetropfte klare Flüssigkeit passend gewürzt, Salz, Knoblauch, Basilikum, Pfeffer, dann aufgekocht, und nach dem Abkühlen mit ungeschlagenem Obers cremig gerührt.
Wir mögen es aber nicht fett und kalorienreich, also habe ich die klare Flüssigkeit in einem Stamperl gekostet. Unglaublich aromatisch! Deswegen habe ich es weder gekocht, noch mit Obers angereichert, sondern als kühlen Drink genossen.
Zum 2.Mal probiert habe ich gleich in die Filtertüte ganz wenig Knoblauch, ein Basilikumblatt und Pfeffer dazu gegeben, so war der Drink sensationell. Ein Glas voll habe ich zum Suppen-Kochen verwendet; statt Wasser damit die Suppenbrühe gebildet. Sehr-sehr gut!
In beiden Fällen habe ich den Paradeiser-Gatsch natürlich weiter verwendet, als Bruschetta auf Toast serviert. Dazu habe ich es mit Pfeffer, Salz, Olivenöl und Basilikum abgerundet und mit einem Schuss Olivenöl verfeinert.
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