Rätselfrage
Siehst du hier A.) eine Tropfsteinhöhle? oder 2.) das Zahnfleisch eines alten Kamels? oder 3.) das Innere einer Zuckermelone? -------------------------- Antwort:3.)
Noch nicht zu Ende, trotzdem...
...Zeit für die Erinnerung an den Sommer im Schrebergarten.
Währinger Straße 156 im 18.Wiener Bezirk
Edel verwittert. Wer mag wohl diese Paula gewesen sein? Ob die anderen Paula-Höfe in Wien auch nach ihr benannt sind?
Verborgene Schätze
Heute war ich im 19.Bezirk in der Boschstraße, hintere Längsseite des Karl-Marx-Hofes, und staunte über die Mosaikbilder, die um die Hauseingänge des großen Gemeindebaus (Boschstraße 24) angebracht sind. Man kommt mit dem Autobus 38A hin, Haltestelle Boschstraße/Halteraugasse. Ich habe nicht alle 16 Mosaikbilder gesehen, weil der Regen doch zu stark wurde, aber ich habe dann auf der Webseite "Wiener Wohnen" nachlesen können; die Werke thematisieren demnach das "Tragen" und sind 1956/57...
Bitte nicht!
Liebe Eltern, ihr seid sicher so aufgeregt wie eure Kinder, so vor Schulbeginn. - Man wird euch in der Schule alles Nötige erklären, sodass die Aufregung spätestens in den ersten Septembertagen der Freude weicht. Hoffentlich wird man euch auch erklären, wie ihr euren Kindern das Leben erleichtern könnt - nämlich indem ihr einiges konsequent nicht unternehmt. Was meine ich damit? - Der Lehrstoff ist nicht von Sadisten und Stümpern, sondern von kinderfreundlichen Fachleuten erstellt. Er ist so...
Sommerrezept Eierspeise mit Pilzsauce
Das ist nur eine optische Spielerei; ich verquirle die Eier, bis es eine homogene Masse bildet, gebe neben Salz und Pfeffer auch eine Prise Backpulver dazu und brate sie in einer kleinen runden Form. Sie schmecken wie immer, schauen aber witzig aus - z.B. hier mit einer dicken Pilzsauce. Manchmal trenne ich Eiweiß und Eigelb und backe also eine "weiße" Eierspeis und daneben eine "gelbe". Witzig das Spiel mit der Konsistenz. Gäste erkennen oft gar nicht, was da serviert wird, etwa als Teil einer...
Sommerrezept kaltes Buffet
Z.B. Letscho, also Zwiebeln, grüne und hellgelbe Paprika, Paradeiser und Knoblauch an Olivenöl zusammengekocht; dann gebratene Melanzani- und Zucchinischeiben; gebratene Hühnerbrust mit verschiedenem gekochtem Gemüse in feiner Marinade und ein Schälchen rohe Kohlrabischeiben. Mmmh!
Sommerrezept Schrebergartenkuchen
Im Schrebergarten ohne Backofen hilft man sich mit Kochtöpfen und Pfannen. Hier z.B. wurden die Marillen in eine bebutterte Pfanne gelegt, mit geriebenen Mandeln bestreut, und dann wurde der dicke aber flaumig gerührte Palatschinkenteig (mit etwas Backpulvar darin) darauf gegossen. Unter dem Deckel, auf kleiner Flamme, wird daraus ein echter Kuchen, den man dann auch hübsch stürzen kann, wenn die Pfanne genug gebuttert war. Statt Mandeln kann man auch geriebenen Mohn, mit etwas Milch verrührt,...
Sommerrezept Rote Rüben mit weißen Zwiebeln
Geputzt, geschnitten, für 2-3 Stunden mit einer Salatmariande in den Kühlschrank gestellt - fertig. Besoners witzig finde ich, wie die weißen Zwiebeln von der roten Nachbarschaft Farbe übernehmen.
Licht- und Schattenspiele
im 10.Bezirk (Wien, Favoriten) am Wienerberg.
Kambodschanische Suppe
Ich koche da immer den größten Topf voll, und diese Suppe ist trotzdem ganz schnell weg. Zutaten: 2 Bund Suppengemüse, zusätzlich Porree, ein halber kleiner Kohlkopf, ein halber kleiner Krautkopf, Hühnerfleisch (Brust) und Hühnerknochen, eine Biozitrone, ein daumengroßes Stück Ingwer, 4-5 Knoblauchzehen, Glasnudeln, eventuell Kokosmilch. Vorbereitung: Ich putze das Gemüse / halbiere und entkerne die Zitrone / koche die Knochen mit Salz in Wasser so aus, dass eine kräftige Brühe entsteht , dann...
Rezept Erdäpfelpüree-Dings
Was mache ich mit den Resten? Ich verrühre das (selbstgemachte) Erdäpfelpüree mit einem Ei, etwas Mehl oder Kartoffelstärke, diversen passenden Gewürzen, eventuell mit winzigen (gekochten oder gebratenen) Pilzstückchen und/oder Schinkenfiezeln und forme kugelige Dings. Richtige Kugerl werden sie ja nicht. Ich platziere die Dings in die passenden Stellen der Silikonform für Kleingebäck. Ich lasse sie schnell bei 200 Grad braun werden und nach 2-3 Minuten ca. 40 Minuten lang im Backofen bei etwa...
Sommerrezept Obststudel mit Muskat
Ich vermische etwa 4 Esslöfel geriebener Mandeln mit 3 Esslöffel Zucker und je einem viertel Teelöffel oder weniger! gemahlenem Pfeffer, Piment, Zimt und Nelken. Ich streue noch eine Messerspitze Muskat dazu. Mit den Gewürzen muss man vorsichtig sein, sonst schmecken sie aufdringlich und übertönen das Obst. In dieser Mischung wälze ich das Obst - auf dem Bild hier sind es Marillen- und Pfirsichstückchen - und damit fülle ich den fertig gekauften Plunderteig. Das restliche Gemisch verteile ich...
Sommerrezept Obstkuchen
Ich habe 2 ganze Eier schaumig geschlagen, 4 Esslöffel Kristallzucker und so 5-7 dag Butter dazu gerührt, ein 2 dl-Häferl voll Grieß, zuvor in Milch erweicht, dazu gegeben, mit Orangenschalen gewürzt und die Masse in eine leicht bebutterte Form gegossen. Oben kamen eine Schicht eriebener Mandeln und das Obst - hier Kirschen - dazu. Bei 200 Grad ab in den Backofen! Zugedeckt, damit das Obst nicht schwarz wird, und erst nach ca. 20 Minuten abgedeckt, wenn ich die Hitze auf ca. 175 Grad reduziere....
Sommerrezept Glasnudelkuchen pikant
So etwas Ähnliches habe ich gerade mit Obst präsentiert. Ich kochte die restlichen Glasnudeln, weil gerade kein asiatisches Essen geplant war. (Sie brauchen eigentlich nur einen heißen Überguss und sind schon fertig, übrigens.) Ich rührte einen Palatschinkenteig mit Pfeffer, Kräutern und einer Prise Backpulver darin, vermengte die Glasnudeln damit und goss die Masse in eine Pfanne, in der ich zuvor allerlei kleingeschnittenes Gemüse - auch bereits gekocht, Reste - leicht an Olivenöl...