Restlkochen Rezept
Wenn du kein Brot zuhause hast...
Wochenende. Alle Geschäfte zu, die Speis geplündert. Paar Gemüserestl zum verkochen. Was mache ich da?
Ich hatte blitzschnell mit 1 Handvoll Mehl (Rest), etwas lauwarmem Wasser, einem viertel Sackerl Trockenhefe, 1 Esslöffel Öl und einer Handvoll Haferflocken einen leicht gesalzenen Germteig gemacht. Es kam ein zerdrückter gekochter Erdapfel vom Vortag auch noch hinein. Ich habe das nur mit einer Gabel zermanscht, ohne Küchenmaschine. Ich hatte es eilig. Ich ließ ihn in der warmen Küche (ohne Luftzug!) gehen.
Ich kochte 3-4 Erdäpfel. Dann geschält und in Scheiben geschnitten. Mit geschnittenen lila Zwiebeln gesalzen, gepfeffert kurz stehen gelassen, dann auf den inzwischen in eine Auflaufform platzierten Teig gelegt.
Jetzt kam der große Auftritt der Hefe. Ich ließ sie Stunden arbeiten, einfach, weil ich anderes zu tun hatte. Es war nett, zu sehen, wie der Teig mit dem spärlichen Gemüse darauf lockerer wurde und schön aufging.
Irgendwann habe ich die Form in den heißen Backofen geschoben - Pizzastufe, also 200 Grad. Nach ca. 10 Minuten reduzierte ich die Hitze auf 180 und deckte die Form zu, sonst wären die Gemüsespitzerl angesengt. Nach etwa 40 Minuten war das Ding - Brot? Pizza? Gemüsekuchen? - fertig und hat uns mit Gewürzrahm und selbtgemachtem Ketchup gut geschmeckt.
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